Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание - нередко освобождает.
 
С. Лец

Жениться на иностранке

Жениться на иностранке
Вопрос:
Уважаемые господа! Подскажите пожалуйста, хочу заключить брак с гражданкой Колумбии на территории РФ. Какие документы ей необходимо предоставить в консульство РФ для получения визы? Какие документы ей нужны для проживания на территории РФ после заключения брака? Надо ли будет ей покинуть территорию РФ после заключения брака, чтобы получить визу супруги и разрешение на временное проживание? Приведите пожалуйста ссылки на нормативные акты? Заранее благодарю.
 
Ответ:
1. Брак с гражданкой Колумбии можно заключить как на территории России, так и на территории Колумбии. В силу ст. 158 Семейного кодекса РФ браки  заключенные за пределами территории России с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в России. На территории России для заключения брака потребуется обратиться в любой отдел ЗАГС с приложением необходимых документов, среди которых следующие: 
  • Письменное совместное заявление о заключении брака (в ЗАГС);
  • Паспорт и копия паспорта иностранного гражданина (сведения содержащиеся в паспорте, должны быть переведены на русский язык, верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства, либо может быть заверено нотариально. Подлинность подписи должностного лица и печати на переводе подтверждается МИД РФ);
  • Иностранный гражданин предоставляет свидетельство, выданное компетентным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающее, что он в браке не состоит и препятствий к вступлению в брак не имеет;
  • Иностранные граждане, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти);
  • Виза, разрешающая гражданину иностранного государства пребывание на территории России;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Список указанных документов может быть предоставлен любым ЗАГС в России.
2. В зависимости от страны документы могут разниться, но обычно для оформления визы иностранцу требуется предъявить в представительство РФ: 
  • Заграничный паспорт или другое удостоверение личности международного образца;
  • Полученная в консульстве анкета на получение визы (Анкета заполняется на русском, английском языках или же на языке страны, в которой расположен выдающий визы орган);
  • Фотографии формата 3 х 4;
  • Приглашение для визы в Россию. Оно предоставляется как иностранцам, въезжающим на территорию РФ с частным гостевым визитом, так и лицами, оформляющими визу для деловой поездки;
  • Полис страхования, оформленный в соответствии с требованиями выдающего визы посольства или же консульства. 
В некоторых странах может потребоваться справка об отсутствии ВИЧ. 
3. Вид документов для проживания в России будет зависеть от длительности проживания (Виза, вид на жительство, гражданство) 
4. Необходимость покидать страну после заключения брака, часто связана со сменой фамили при вступлении в брак. Для дальнейшего проживания в России необходимы будут актуальные документы. 

5. Ссылки на нормативные акты в рамках бесплатной правовой помощи нами не предоставляются.

С уважением, адвокат Антон Лебедев




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram