Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Профессия юриста состоит в том, чтобы все ставить под сомнение, ни с чем не соглашаться и без конца говорить.
 
Томас Джефферсон

LawNow.Ru: Практика

RSS
фев 19

ВС пояснил нюансы распределения расходов на экспертизу в деле об исправлении ошибки в обозначении границ участка в ЕГРН

ВС пояснил нюансы распределения расходов на экспертизу в деле об исправлении ошибки в обозначении границ участка в ЕГРН

Как счел ВС, при рассмотрении дела в суде ответчик не возражала против удовлетворения исковых требований, в связи с чем возложение на нее обязанности возмещения произведенных истцом судебных расходов незаконно.

Один из адвокатов отметил, что Верховный Суд рассмотрел интересное дело о кадастровых границах участков, у собственников которых отсутствовал спор о фактических границах использования земли. Другой полагает, что в этом деле ВС фактически переоценил доказательства и установил факт отсутствия нарушений прав истца действиями ответчика, тогда как нижестоящие суды пришли к противоположному выводу.

Верховный Суд опубликовал Определение от 23 января по делу № 4-КГ23-85-К1, в котором пояснил нюансы распределения судебных расходов на экспертизу в деле об исправлении ошибки в обозначении границ земельного участка в ЕГРН.

Обновлено ( 19.02.2024 20:44:00 )  
фев 16

ВС напомнил, на что обращать внимание в спорах о взыскании с покупателя скидки

ВС напомнил, на что обращать внимание в спорах о взыскании с покупателя скидки

Со ссылкой на постановление КС он указал, что суды должны установить, была ли покупателю действительно предоставлена скидка или только создана видимость ее предоставления.

По мнению одного из экспертов «АГ», Верховный Суд затронул тему неравной правовой защиты сторон в гражданском процессе. Другой полагает, что дилерские центры в своей погоне за прибылью часто предлагают потребителям сомнительные скидки. Третья считает, что на новом круге рассмотрения будет «много математики» при оценке того, насколько законным было предоставление скидки клиенту и в какой части ему необходимо вернуть часть этой скидки продавцу.

Верховный Суд опубликовал Определение от 26 декабря 2023 г. по делу № 18-КГ23-186-К4, в котором разъяснил, на что следует обращать внимание при рассмотрении споров о взыскании автодилером суммы ранее предоставленной скидки в связи с расторжением покупателем договора страхования, который был условием для ее предоставления.

Обновлено ( 16.02.2024 20:39:00 )  
фев 05

Падаем на льду и судимся

Падаем на льду и судимся

Первый кассационный суд общей юрисдикции дал разъяснения относительно процесса взыскания компенсации от коммунальных служб после падения на льду.

Согласно постановлению суда, если пострадавший получил серьезные травмы, невыполнение обязанностей коммунальных служб по очистке города от наледи может привести к взысканию существенной компенсации морального вреда.

Обновлено ( 05.02.2024 11:23:00 )  
янв 09

ВС разъяснил нюансы взыскания неосновательного обогащения в контексте арендных правоотношений

ВС разъяснил нюансы взыскания неосновательного обогащения в контексте арендных правоотношений

При этом Суд напомнил, что право на взыскание неосновательного обогащения имеет только то лицо, за счет которого ответчик приобрел имущество без установленных на то оснований.

По мнению одного из экспертов «АГ», определение ВС можно использовать скорее как конкретизацию гражданского законодательства в части взыскания неосновательного обогащения за пользование чужим земельным участком и земельного законодательства в части нюансов взыскания арендной платы. Другой отметил, что выводы ВС больше касаются верного применения норм о неосновательном обогащении, нежели земельного законодательства. Третий со ссылкой на размер исковых требований предположил, что взыскиваемые истцом деньги были не главным для последнего – его интересовала сама суть спорных правоотношений.

Обновлено ( 09.01.2024 15:42:00 )  
янв 05

Производство одного платежа не означает признание долга

Производство одного платежа не означает признание долга

В определении по делу № 78-КГ23-38-КЗ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации разъяснила, что оплата одного периодического платежа не является признанием всего долга и не прерывает исковую давность. Для признания долга и перерыва исковой давности требуется осуществление определенных действий, таких как признание претензии, изменение договора уполномоченным лицом с указанием наличия долга, просьба должника об изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа), а также акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. При этом, оплата части долга не означает признание всего долга, если должник не указал обратное.

Обновлено ( 05.01.2024 17:33:00 )  
дек 13

Верховный суд Российской Федерации определил, что банки не имеют права передавать своих должников коллекторам

Верховный суд Российской Федерации определил, что банки не имеют права передавать своих должников коллекторам
Верховный суд Российской Федерации определил, что банки не имеют права передавать своих должников коллекторам без согласия должника или закона. Это стало ясно из определения № 67-КГ19-2, вынесенного судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда.

Обновлено ( 13.12.2023 10:16:00 )  
дек 12

Позиция Верховного Суда по самовольной постройке

Позиция Верховного Суда по самовольной постройке

14 ноября Пленум Верховного Суда рассмотрел проект постановления, касающийся вопросов, возникающих при применении норм о самовольной постройке. В этом документе содержатся полезные разъяснения, включая информацию о том, что жилые дома и строения, построенные на дачных и садовых участках, не могут быть снесены как самовольные постройки при соблюдении определенных условий. Закон может определить категории недвижимости, в отношении которых суд или местное самоуправление не могут принять решение о сносе или приведении в соответствие с требованиями в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ.

Обновлено ( 12.12.2023 09:55:00 )  
дек 04

Отмена судебного приказа еще не конец истории…

Отмена судебного приказа еще не конец истории…

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2023 года № 53-П вызвало изменение практики порядка отмены судебного приказа. Рассмотрение дела было вызвано следующими обстоятельствами…

На основании судебного приказа были взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей в пользу заявительницы. Однако спустя семь лет мировой судья отменил приказ после получения возражений от должника относительно его исполнения. Несмотря на то, что возражения были поданы после истечения установленного 10-дневного срока, суд пришел к выводу, что это произошло по объективным причинам. Должник указал, что не был осведомлен о существовании приказа, так как работал вахтовым методом, и подал возражения сразу же после получения его копии. Заявительница не смогла добиться пересмотра определения об отмене приказа, так как в соответствии с процессуальным законодательством это определение не подлежит обжалованию и не препятствует рассмотрению спора в рамках искового производства.

Обновлено ( 04.12.2023 19:51:00 )  
ноя 28

КС не принял жалобу на невозможность повлиять через публичные слушания на градостроительные решения

КС не принял жалобу на невозможность повлиять через публичные слушания на градостроительные решения

Он отметил, что публичные слушания, хотя и призваны обеспечить открытое, независимое и свободное обсуждение общественно значимых проблем, не являются формой осуществления власти населением.

По мнению одной из экспертов «АГ», процедура публичных слушаний расписана довольно «красиво», поэтому многие питают надежды, что эти слушания являются полноценным механизмом защиты прав и учета мнения граждан. Другой полагает, что необходимо разработать механизм справедливого компенсирования гражданам утраченной собственности. Третья считает, что для решения указанной проблемы нуждаются в усовершенствовании в первую очередь нормы об изъятии земельных участков у частных собственников для обеспечения публичных интересов в сфере градостроительства. Четвертый подчеркнул, что обеспечение комфортных и благоприятных условий проживания всему населению стоит все-таки выше, чем имущественные интересы отдельных частных лиц.


Обновлено ( 28.11.2023 10:47:00 )  
ноя 21

При неоплате договора купли-продажи недвижимость продавец может его расторгнуть

При неоплате договора купли-продажи недвижимость продавец может его расторгнуть

Верховный суд Российской Федерации установил, что если покупатель не выплатил большую часть стоимости недвижимости, то продавец имеет право расторгнуть договор купли-продажи. В определении № 18-КГ23-132-К4 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации уточнила, что если покупатель не выполнил условия договора купли-продажи, а именно не оплатил приобретенное имущество в установленные сроки, то продавец может потребовать расторжения договора с возвратом переданного покупателю имущества.

Обновлено ( 21.11.2023 12:48:00 )  
окт 27

Когда собственник ТС вправе рассчитывать на его ремонт по истечении гарантийного срока

Когда собственник ТС вправе рассчитывать на его ремонт по истечении гарантийного срока

Как указал ВС, в данном деле неисправности двигателя автомобиля явились следствием производственных дефектов и не были полностью устранены в период гарантийного срока, при этом факта неправильной эксплуатации машины покупателем не имелось.

По мнению одного из экспертов, истец изначально получил некачественный товар: согласно экспертному заключению, данный недостаток в автомобиле возник из-за неудаления остатков прежних свечей накаливания из камеры сгорания двигателя после гарантийного ремонта, – однако апелляция и кассация игнорировали это обстоятельство, с чем не согласился Верховный Суд. Другая полагает, что ВС обоснованно исправил ошибку нижестоящих судов со ссылкой на то, что, если покупатель докажет, что неисправность возникла до истечения гарантийного срока по вине продавца, бремя ответственности возлагается на последнего.

Обновлено ( 27.10.2023 12:04:00 )  
сен 28

КС высказался о практике муниципалитетов «захватывать» земли лесного фонда

КС высказался о практике муниципалитетов «захватывать» земли лесного фонда

Как пояснил Суд, у муниципалитетов нет ничем не ограниченного права после истечения срока согласования проекта генплана считать его согласованным без получения положительного заключения федерального органа исполнительной власти.

Один из экспертов «АГ» назвал обоснованным и правомерным с точки зрения общественного интереса сформулированное КС РФ конституционно-правовое обоснование сложившейся судебной практики по вопросу о недопустимости утверждения проектов генплана в части включения в границы населенных пунктов земель лесного фонда без прямого согласия федерального органа исполнительной власти или разрешения соответствующего спора. Другой поддержал вывод Суда о том, что муниципальные власти должны действовать в пределах отведенных им территорий, а не посягать на земли иных категорий, поскольку включение земельных участков в границы населенных пунктов либо исключение их из них сопряжено с переводом земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию.

Обновлено ( 28.09.2023 16:59:00 )  
 




Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram