Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокат не должен набирать слишком много дел; если излишек их не всегда доказывает корыстолюбие, так уж во всяком случае убивает талант.
 
Франсуа Этьен Молло

"Мамы" заплатят за "дочек"

"Мамы" заплатят за "дочек"

"Мамы" заплатят за "дочек"
Открытие счета дочерним предприятием, перевод денег с этого счета в головную компанию и быстрое закрытие самого счета - схема уклонения от налогов, считают в ФНС. Поэтому налоговики хотят заставить материнские компании заплатить по долгам их "дочек". Можно ли это делать, решит ВАС
Завтра президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит иск налоговиков к ОАО "Концерн "Ижмаш" на сумму более 19 млн руб. Суду предстоит выяснить, можно ли взимать налоговую задолженность "дочек" с головных предприятий, если денежные средства за товары первых поступают на расчетный счет последних.

Спорначалсявфеврале2010 года, когда налоговики обратились в удмуртский арбитраж с 11 исками к оборонному предприятию. Согласно материалам судов, в 2009 году у "дочки" "Ижмаша" - Ижевского оружейного завода - образовалась непогашенная налоговая задолженность перед бюджетом. Когда инспекция попыталась взыскать средства с банковского счета оружейного завода, денег там не оказалось. Решение взыскать задолженность за счет имущества тоже успехом не увенчалось - у завода его не обнаружилось.

С точки зрения налоговиков, Ижевский оружейный завод намеренно создавал ситуацию, при которой предприятие получает деньги, но при этом не платит налоги. Для получения средств использовались счета материнской компании, а также собственные расчетные счета. С них деньги переводились "маме", после чего счета закрывались. Из-за этого налоговики не успевали выставить инкассовое поручение и принять решение о приостановлении операций по счету. Чтобы прекратить игру в кошки-мышки, фискалы пошли в суд, намереваясь добиться уплаты налогов со стороны материнской компании должника. Однако суды всех трех инстанций отказали инспекторам в их требованиях.

Иск ФНС завтра может быть удовлетворен, считает адвокат юркомпании "Налоговик" Антон Соничев. "Учитывая намерения председателя ВАС пробить "корпоративную вуаль", что выражается в юридических схемах защиты капиталов, у налоговых органов есть шансы на удовлетворение своей жалобы", - прогнозирует он.

Если требования налоговиков удовлетворят, то схемы, по которым работают многие торговые дома, окажутся под угрозой, добавляет г-н Соничев. В подобные схемы часто бывают вовлечены однодневки. "Плюсов много: деньги за товар платят абсолютно "белой" компании, которая не имеет признаков однодневки, а все риски, связанные с производством и реализацией товара, несет однодневка, которую можно в любой момент "сбросить", - говорит он.

"Денежные средства на расчетном счете юридического лица нельзя поделить на свои и чужие", - указывает глава отдела налоговой практики Sameta Андрей Панфилов. Поэтому трудно согласиться с толкованием судами нормы пп. 2 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса в свете того, что для производства взыскания на расчетном счете материнской компании должны лежать деньги дочерней структуры, рассуждает он. По его словам, цель нормы пп. 2 п. 2 ст. 45 НК заключается в противодействии согласованным внутрихолдинговым действиям, когда бюджетный должник исключается из денежного потока "путем внедрения механизмов взаимозачетов и исполнения обязательств третьему лицу".

Источник: РБК daily Обсудить материал на форуме... 
Короткая ссылка на новость: https://www.lawnow.ru/~kLo95
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram

Мы в Твиттере


Мы в instagram