Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Жюри присяжных состоит из двенадцати человек, призванных решить, чей адвокат лучше
 
Роберт Фрост
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Re: Расторжение брака в судебном порядке
 

Оглавление:
Видео:
Похожие темы форума:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1) дела о выдаче судебного приказа;

2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

6) утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2008 N 147-ФЗ;

7) дела об определении порядка пользования имуществом.

2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

4. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.


Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду

Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.


Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Спасибо!
 
Цитата
Антон!! Помогите - нужен образец искового заявления о расторжении брака с лицом, местожительства которого неизвестно.
У меня нет такого образца. Единственное отличие - описание в шапке иска и укзание в иске на то, что в настоящий момент незивестное его место жительства. Берите стандартный образец искового заявления и подавайте его по правилам п. 1 ст. 29 ГПК. Не забудьте правильно определить суд (мировой или районный) по правилам п. 1 ст. 23, 24 ГПК.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Какие нужны документы для расторжения брака в судебном порядке?

Необходимы документы:
- исковое заявление о разводе;
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- копию искового заявления для вручения второй стороне;
- оригинал свидетельства о заключении брака;
- документы, подтверждающие регистрацию супругов и место жительства детей, если они есть;
- копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, если они есть;
- документы, которые подтверждают обстоятельства изложенные истцом в заявлении и копии этих документов для ответчика (это могут быть медицинские справки, подтверждающие побои, полученные от супруга, доказательства супружеской неверности);
- если от имени истца исковое заявление о разводе подписывает его представитель, то необходимо приложить доверенность на представителя;
- если исковое заявление о разводе подает супруг, когда его супруга беременна или воспитывает ребенка возрастом до одного года, то требуется ее заявление, подтверждающее ее согласие получить развод.

Кроме того, согласно части 1 статьи 24 Семейного Кодекса Российской Федерации, супруги, которые хотят развестись, могут представить соглашение в суд о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Если один из супругов нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи, то к документам может быть приложено соглашение об оказании такой помощи. Кроме того, супруги могут составить соглашение о разделе имущества, которое тоже можно приложить к пакету документов.

Развод может быть осложнен по причине:
- споров о том, с кем и на каких условиях будут проживать дети;
- требований о взыскании алиментов;
- проблем с разделом имущества супругов.

Для разрешения всех этих вопросов суд может потребовать представить другие документы, например: документы о доходах супругов, опись имущества, оценка стоимости имущества, справка от независимого оценщика о рыночной стоимости квартиры, документы о праве собственности на объекты, которые подлежат разделу после развода. Может также понадобиться акт обследования жилищных условий или характеристики супругов, полученные с их места работы.

Понимая всю важность вынесения решения, суд может потребовать различные документы, и, порой отсутствие важного документа может вызвать остановку продвижения дела. Случается, что один из супругов препятствует передаче важных документов в суд, тогда противная сторона может подать в суд ходатайство об истребовании необходимых документов. Если же какие-то документы утеряны, то придется позаботиться о получении их дубликатов в соответствующих инстанциях.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Сколько сейчас будет длиться дело о расторжении брака?
 
Цитата
Renata пишет:
Сколько сейчас будет длиться дело о расторжении брака?
Месяца 3 закладывай! При желании можно растягивать заявляя новые требования, например по делимому супругами имуществу. Раньше делили ложки, а теперь и вилки и т.д. ;)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Раздел имущества супругов


Часто, до или после расторжения брака, стороны - будущие бывшие супруги задумываются над тем, как будет делиться их имущество и какое имущество будет делиться. По общему правилу имущество делится в равных долях (по 1/2 доле) если между сторонами не был заключен брачный договор. Брачный договор может определить режим конкретного имущества - исключить его из общего имущества супругов или наоборот внести в подлежащее разделу имущество. При этом брачный договор может заключаться лицами вступающими в брак или уже находящимися в браке (ст. 40 Семейного кодекса РФ). Таким образом, режим имущества супругов делится на законный и договорной.

http://www.lawnow.ru/articles/law/razdel-imushchestva-suprugov/
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему