Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законы подобны паутине: слабого они затягивают, а сильный их порвет
 
Солон

Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов

Часто, до или после расторжения брака, стороны - будущие бывшие супруги задумываются над тем, как будет делиться их имущество и какое имущество будет делиться. По общему правилу имущество делится в равных долях (по 1/2 доле) если между сторонами не был заключен брачный договор. Брачный договор может определить режим конкретного имущества - исключить его из общего имущества супругов или наоборот внести в подлежащее разделу имущество. При этом брачный договор может заключаться лицами вступающими в брак или уже находящимися в браке (ст. 40 Семейного кодекса РФ). Таким образом, режим имущества супругов делится на законный и договорной.

Не урегулированное соглашением между супругами имущество подлежит разделу. Исходя из положений ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относится все имущество приобретенное супругами за счет доходов каждого из супругов, пенсий, пособий и иных денежных выплат, не имеющих специального целевого назначения, не зависимо от того на кого из супругов оно приобретено. 

В силу положений ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из них во время брака в подарок, по наследству или по другим "безвозмездным" сделкам, является собственностью только этого супруга. Следовательно определяющим в отнесении имущества к раздельной собственности супругов (личное имущество) являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у одного из супругов. Задачей адвоката при разделе имущества супругов является доказывание принадлежности такого имущества к совместной или раздельной собственности супругов.

Семейный кодекс позволяет производить раздел имущества супругов как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Закон не запрещает супругам поделить общее имущество по соглашению между супругами. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Если супруги не смогут прийти к согласию, они переносят данный  спор о разделе имущества супругов в суд.  В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно ч. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В силу положений ч. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Таким образом, определять состав общего имущества супругов необходимо исходя из способа приобретения прав на это имущество и особенно из способа оплаты. Так например, кредит полученный одним из супругов до брака не может стать общим. В такой ситуации общими могут стать только платежи по такому кредиту, поскольку именно они производились за счет семейного бюджета после вступления в брак.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~IcLCl


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram