Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Обязанность без права есть рабство; право без обязанности - анархия.
 
Ф. Ламенне
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Судебное дело: о сносе памятника архитектуры "Дом Генерта" (ул. Прудовая 12)
 
Дело о сносе самовольной постройки

В данном деле судом рассматривался вопрос о сносе самовольной постройки. Гражданин возвёл на земельном участке ИЖС жилой дом, который государственные органы отказывались регистрировать, т.к. по документам на земельном участке числился памятник архитектуры. Данный памятник был уничтожен до предоставления земельного участка гражданину, а земельный участок был предоставлен без каких либо обременений или обязательств по восстановлению памятника. В данном деле мы оказывали не только правовую, но и информационную поддержку.

Оглавление:
Видео:
Публикации: (жми на плюс)
Скрытый текст

Факты:
Судебная практика:
Законодательство и НПА: (жми на плюс)
Скрытый текст



Апелляционная инстанция:
Дата слушания Время слушания Наименование событияРезультат события
15.01.2015 10:00 Судебное заседание Заседание отложено
29.01.2015 10:00 Судебное заседание Производство по делу приостановлено
30.01.2015 16:16 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
17.03.2015 12:43 Производство по делу возобновлено
02.04.2015 10:00 Судебное заседание Заседание отложено
30.04.2015 12:00 Судебное заседание В иске отказано
Судебные акты:
Похожие темы форума:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Власть по-прежнему требует снести дом на Прудовой в Петергофе

13/10/2014 17:49

Власти Петербурга продолжают попытки через суд добиться сноса незаконной гостиницы, которую построили в Петергофе на Прудовой улице, 12. Ее возвели на месте памятника архитектуры.
Дом Генерта, стоявший там, на берегу Сухого пруда, был уничтожен пожаром, а затем разобран в 1996 году. Через год участок был куплен под индивидуальное жилищное строительство председателем совета Азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга Мазахиром Гасановым.
Этот человек возвел гостиничный комплекс, не напоминающий утраченный дом Генерта. КГИОП посчитал здание самовольным. В 2013 году после обращения нашего издания в прокуратуру служба строительного надзора обратилась в суд с требованием снести его.
Несмотря на это, в феврале 2014 года новостройка на Прудовой улице, 12, прошла кадастровый учет. КГИОП, как стало известно «Канонеру», не согласился с таким решением и направил письмо в Росреестр, в котором обратил внимание на отсутствие оснований для регистрации права на эту постройку.
Власти по-прежнему настаивают на сносе гостиницы, заявил «Канонеру» вице-губернатор Марат Оганесян. Такой позиции, с его слов, придерживаются стройнадзор, КГИОП и комитет по земельным ресурсам. Начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа Елена Ломакина подтвердила «Канонеру», что ведомство «поддерживает позицию службы о необходимости сноса самовольной постройки по указанному адресу». Тем не менее в сентябре Петродворцовый районный суд отказал стройнадзору в иске. Причины пока неясны, поскольку решение в полном объеме не изготовлено, добавила госпожа Ломакина. Возможно, служба будет обжаловать его.
Ранее Мазахир Гасанов согласился с мнением КГИОПа и понизил уровень кровли Ямского рынка на улице Марата, 53. Перед этим фирма господина Гасанова ООО «Компания „Петр I“» незаконно надстроила его мансардой. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Не исключено, что Смольный намеренно проиграет дело по гостинице в Петергофе, удовлетворившись позицией Мазахира Гасанова в конфликте вокруг Ямского рынка.


Источник: http://karpovka.net/2013/06/25/120258/

Трезвый взгляд на писанину "Власть по-прежнему требует снести дом на Прудовой в Петергофе"
Изменено: Renata - 05.02.2015 13:48:00
 
В Петергофе до сих пор памятником числится уничтоженный дом Генерта на Прудовой улице, 12. Еще в 1996 году он сильно пострадал при пожаре и был полностью разобран. Спустя 12 лет КГИОП выдал задание на проектные работы, чтобы воссоздать памятник: новый собственник председатель совета РОО «Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга» Мазахир Гасанов, известный также недавним вандализмом в отношении Ямского рынка, запланировал там гостиничный комплекс, не напоминающий утраченный дом Генерта. КГИОП дважды отказывался согласовывать такой проект. Однако господин Гасанов с этим не смирился и начал самовольно возводить свое здание. КГИОП еще в 2011 году обратился в службу строительного надзора, чтобы та приостановила работы, однако отель-новостройку по-прежнему никто не сносил.
Изменено: Renata - 17.01.2015 11:23:32
 
Незаконный отель на месте дома Генерта в Петергофе могут снести
25/06/2013 13:24

Незаконное здание гостиницы на месте снесенного дома-памятника на Прудовой улице, 12, в Петергофе должно быть снесено. С таким иском в суд обратится стройнадзор.
Дом Генерта был уничтожен пожаром, а затем разобран в 1996 году. Через год участок был куплен в качестве земли под индивидуальное жилищное строительство председателем совета Азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга Мазахиром Гасановым.
Этот человек, также прославившийся надстройкой здания Ямского рынка, запланировал на месте памятника сперва дом, а затем гостиничный комплекс, не напоминающий утраченный дом Генерта. КГИОП дважды отказывался согласовывать такой проект. Однако господин Гасанов с этим не смирился и начал самовольно возводить свое здание. В беседе с журналистами экс-председатель КГИОПа Вера Дементьева заявляла, что новый «дом, вне всякого сомнения, подлежит сносу».
Несмотря на то что в 2011 году КГИОП дал поручение стройнадзору остановить стройку, к настоящему времени дом достроили. Только после обращения «Карповки» в прокуратуру Петродворцового района чиновники вспомнили об объекте. Как сообщил нашему изданию замначальника стройнадзора Вячеслав Захаров, его ведомство приняло решение обратиться в суд с требованием сности незаконную постройку.
Планирует ли КГИОП настаивать на воссоздании утраченного памятника в случае, если иск удовлетворят, пока неизвестно.


Источник: http://karpovka.net/2013/06/25/120258/

Трезвый взгляд на писанину "Незаконный отель на месте дома Генерта в Петергофе могут снести"
 
Цитата
Renata написал:
Смотри-ка... ;)))

Блин, ну зачем в воскресенье-то этот бред мне постить? ;)))

Я видел только одну статью из этого бреда. Сейчас бегло посмотрел... на каждый абзац примерно одна неправда ;)

Тебя это удивляет? Или тебе выделить и пояснить?
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Начнем с этажности...

Для точности будем руководствоваться терминами и правилами действующими на сегодняшний день.
Два этажа четко читаются, это видно из остатков флигеля и больших окон.

Смотрим в левый нижний угол:
Подвальное окно! Значит в доме существовал подвал, да еще и такой в который окна для освещенности вставляли.
Получается 2 + подвал.

Смотрим на крышу:
От перекрытия до начала скоса крыши, менее 1,5 метров.
Читаем современную инструкция №37 от 04.09.98 - это мансарда.

Получается:
Это здание высотой 4 этажа, в том числе подвал и мансарда.

Ну и сравни с писаниной журналистов ;)))


КГИОП сдал немцам памятник и забыл о его охране ;)
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Цитата
LEbEdEV написал:
Начнем с этажности...
И много там наврали журналисты? =)
 
Трезвый взгляд на писанину "Власть по-прежнему требует снести дом на Прудовой в Петергофе"

Цитата

Власти Петербурга продолжают попытки через суд добиться сноса незаконной гостиницы, которую построили в Петергофе на Прудовой улице, 12. Ее возвели на месте памятника архитектуры.
1. "Незаконной"? Судом незаконность не установлена!
Здесь речь может идти только о самовольной постройке (ст. 222 ГК РФ). Хорошо что законность устанавливает суд, а не писатели подобных статей. Дом подходит под описание п. 1 ст. 222 ГК РФ, поэтому сейчас идет суд по п.2 ст. 222 ГК РФ.

Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

2. Гостиницы? это индивидуальный жилой дом. Был момент когда там проектировалась гостиница, но это было по настоянию самой же администрации района, и в связи с изменением зоны на "деловую застройку".
3. По поводу памянтика: в 2009 году В.И. Мативиенко обратилась к Министру культуры РФ за исключением "Дома Генерта" (памятника существующего только на бумаге) из реестра памятников, но КГИОП СПб. эту работу до конца не довел. А сейчас выступает за то чтобы новую постройку снести ;) Хотя если дом снесут, будет очевидно бездействие самого КГИОП которое причинило убытки гражданину в крупном размере...
4. Этот памятник "нашли" только в 90-е и включили в местный список охраняемых объектов. Взятый под "усиленный" контроль КГИОП памятник к 95-96 году выглядел так:


Цитата
Дом Генерта, стоявший там, на берегу Сухого пруда, был уничтожен пожаром, а затем разобран в 1996 году. Через год участок был куплен под индивидуальное жилищное строительство председателем совета Азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга Мазахиром Гасановым.
Участок не покупался, а был предоставлен под ИЖС гражданину в связи с его заслугами перед Родиной. Даже "Деловой Петербург" об этом пишет, но автору это не важно. Главное собрать больше "фактов" в статье ;) Сам "Дом Генерта" был разобран по согласованию с КГИОП еще до предоставления его гражданину.
Цитата
Этот человек возвел гостиничный комплекс, не напоминающий утраченный дом Генерта. КГИОП посчитал здание самовольным. В 2013 году после обращения нашего издания в прокуратуру служба строительного надзора обратилась в суд с требованием снести его.
Не гостиничный комплекс...
Не КГИОП, а СГСНЭ (Служба государственного строительного надзора и экспертизы)...
Не после обращения нашего издания, а после обращения гр. "Иванова", которого не видела даже прокуратура... Что, кстати, дает повод говорить о попытки просто выжить человека с участка, не дав ему там строиться.
Цитата
Несмотря на это, в феврале 2014 года новостройка на Прудовой улице, 12, прошла кадастровый учет.
Несмотря на это? Суд ГУИОНу сказал принести этот документ, или будут вилы ;) Они принесли.
До этого сам гражданин неоднократно (с 2013 года) обращался в ГУИОН и не мог получить этот документ.
Цитата
КГИОП, как стало известно «Канонеру», не согласился с таким решением и направил письмо в Росреестр, в котором обратил внимание на отсутствие оснований для регистрации права на эту постройку.
Это тот самый КГИОП, который гражданину не передавал памятник архитектуры и не подписывал с ним охранных обязательств, или обязательств по восстановлению памятника. Нет оснований у них вообще докапываться до гражданина ;)
Цитата
Власти по-прежнему настаивают на сносе гостиницы, заявил «Канонеру» вице-губернатор Марат Оганесян.
Ну, если Оганесян сказал, что там гостиница... то все документы в моем портфеле и судебном деле быстро поменяли свое содержание ;)))
Цитата
Такой позиции, с его слов, придерживаются стройнадзор, КГИОП и комитет по земельным ресурсам.
КЗР-то тут вообще причем? Хотя "придерживаться" действительно может чего угодно ;)))
Цитата
Начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа Елена Ломакина подтвердила «Канонеру», что ведомство «поддерживает позицию службы о необходимости сноса самовольной постройки по указанному адресу».
Крута! Вот кого бы я хотел видеть в суде. ;)
КГИОП истцами не выступает, поэтому судебные расходы нести не будет, поэтому поддерживать можно кого угодно и как угодно.
Цитата
Тем не менее в сентябре Петродворцовый районный суд отказал стройнадзору в иске.
Это написано так, типа "у суда не было ни каких законных оснований отказывать в иске, но почему-то суд нарушил закон и отказал"
Ух, ты ;) Оказалось, что СГСНЭ вообще истцом быть не может по такому иску ;)
Суд не отказал, а город с треском проиграл это дело.
Цитата
Причины пока неясны, поскольку решение в полном объеме не изготовлено, добавила госпожа Ломакина
Самое время позвонить Ломакиной и уточнить почему же суд был проигран ;)))
Цитата
Возможно, служба будет обжаловать его.
Не "возможно", а точно. Все госорганы судятся минимум в двух инстанциях.
Иначе с них спросят "почему не обжаловали?"
Цитата
Ранее Мазахир Гасанов согласился с мнением КГИОПа и понизил уровень кровли Ямского рынка на улице Марата, 53. Перед этим фирма господина Гасанова ООО «Компания „Петр I“» незаконно надстроила его мансардой. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Не исключено, что Смольный намеренно проиграет дело по гостинице в Петергофе, удовлетворившись позицией Мазахира Гасанова в конфликте вокруг Ямского рынка.
По Ямскому рынку (Марата 53) отдельная песня ;)
Уголовное дело я все жду когда в суд поступит ;) Таких кренделей для прокуратуры заготовлено, прямо руки чешутся ;)))
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
В Петергофе на месте памятника вырос особняк
15 ноября 2010, 09:39

На глазах у всего Петергофа на месте памятника регионального значения - дома Генерта вырос трехэтажный особняк. Корреспонденты "Делового Петербурга" заставили чиновников заняться своими обязанностями и проверить стройку. Дом признан самостроем.



На глазах у всего Петергофа на месте памятника регионального значения - дома Генерта (Прудовая, 12) вырос трехэтажный особняк. "Деловой Петербург" поинтересовался в городском Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), кто дал на это разрешение. Чиновники выехали на место, убедились, что дом уже подведен под крышу, и выдали собственнику предписание остановить строительство.
Сегодня истекает срок, когда он должен представить в комитет проектную документацию на восстановление утраченного исторического здания, на что, собственно, и получал разрешение в 2008 году.
По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, дом, вне всякого сомнения, подлежит сносу. В администрации Петродворцового района "Деловому Петербургу" сообщили, что собственником земельного участка под домом (площадью 1,2 тыс. м2) является Мазахир Гасанов, который в 1997 году получил его под ИЖС. В 2009 году он обращался в администрацию района за разрешением построить на участке сначала дом, потом гостиницу, но получил отказ.
С Мазахиром Гасановым "Деловому Петербургу" связаться не удалось. Эксперты агентства Becar оценили подобные участки в $1,5 тыс. за 1 м2. Расположение и близость к парку могут сильно увеличить цену.
Сам дом-памятник, по данным КГИОП, в 1996 году сгорел и был разобран. По результатам историко-культурных экспертиз 2005-2007 гг., проведенных для проекта "За гербом" (инвестор Setl Group), его рекомендовали исключить из списка памятников регионального значения, но решение об этом пока не принято.
В Setl Group "Деловому Петербургу" сообщили, что теперь этот дом в территорию их проекта не входит, и усомнились, что он окажет на проект какое-либо влияние. Житель Петергофа Владимир Кузьмин, который пытается не допустить лишения дома статуса памятника, не уверен, что самострой снесут: застройщик и чиновники, по его мнению, могут договориться.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1003ur/





Трезвый взгляд на писанину "В Петергофе на месте памятника вырос особняк"

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Письмо Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко Министру культуры РФ Авдееву А.А. от 06.07.09 №07-109/7064 об исключении объекта "Дом Генерта" из числа памятников.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему