Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
В России суровость законов умеряется их неисполнением.
 
П. Вяземский

Риски при сделках с недвижимостью

показать полностью
LEbEdEV -> Всем
2 мая 2023 16:07
Риски при сделках с недвижимостью

В современном мире, где правовое государство является одним из основных принципов, судебная система играет важную роль в защите прав и интересов граждан. Одним из важных аспектов является защита прав собственности на недвижимость. Юристы выявили более 100 рисков и обстоятельств, которые могут привести к утрате права собственности на квартиру. Рассмотрим наиболее распространенные причины, которые могут поставить под угрозу сделки на вторичном рынке.

Первая причина - нарушения в процессе приватизации. Риски возникают, если при проведении приватизации не были учтены все прописанные в квартире лица. Например, часто нарушаются права несовершеннолетних, которые не были включены в список владельцев.

Вторая причина - скрытые жильцы в квартире. Даже спустя несколько лет в вашу квартиру могут вселиться жильцы. А именно, если они были временно выписаны в места лишения свободы, дома-интернаты, лечебные учреждения, проходили срочную службу в армии, имеют право пожизненного проживания в квартире и ещё в ряде обстоятельств.

Третья причина - квартира была получена по наследству или договору дарения. После покупки квартиры есть вероятность возникновения наследников, претендующих на жилье. Оспорить дарственную можно через суд с признанием ничтожности договора дарения.

Четвертая причина - продажа квартиры с ущемлением интересов сторон. Сделка может быть расторгнута, если владелец квартиры заявит, что его ввели в заблуждение, принудили к сделке, а также если он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не осознавал свои действия в момент подписания договора.

Пятая причина - отказ продавца предоставить дополнительные документы на квартиру. Например, если продавец не предоставит архивную выписку из домовой книги или согласие супруга на продажу, сделку также могут признать недействительной.

По статистике, 70% сделок на вторичном рынке могут быть расторгнуты по суду, поэтому рекомендуем обратиться за проверкой к юристам. Юридическая проверка поможет вам принять решение, стоит покупать выбранную квартиру или нет. Юристы проверят документы, на основании которых у продавца возникли права на недвижимости, надежность продавца, проверят негативную информацию по объекту, наличие обременений и арестов, права третьих лиц, которые могут претендовать на квартиру, юридическую историю квартиры, законность сделки, прав и полномочий участников сделки, наличие сведений о плановом сносе объекта недвижимости и другие факты и риски, способные повлиять на безопасность сделки. При отсутствии рисков вы будете уверены, что приобретаете надежное жилье. Если же юристы выявят риски, вы можете выполнить их рекомендации и обезопасить сделку.

*
 
*



Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram