Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентельменами
 
Бенджамин Франклин
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Перепланировка и переустройство...
 
Оглавление:

Статьи:

Видео:
Чем грозит незаконная перепланировка
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Круто, т.е. если перепланировка была произведена, но она ее не надо отображать в паспарте на квартиру то все законно?
Я правильно понимаю... А как же быть с расширенным дверным проемом?
 
Цитата
Круто, т.е. если перепланировка была произведена, но она ее не надо отображать в паспарте на квартиру то все законно?
Я правильно понимаю... А как же быть с расширенным дверным проемом?

Тут надо определиться, необходимо ли это "расширение" отображать в паспорте? Если необходимо - это перепланировка. Если расширение не значительное, то возможно оно уложится в погрешности...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Чем грозит незаконная перепланировка
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Отношение риэлторов и специалистов по ипотечному кредитованию к наличию перепланировок в объекте недвижимости не однозначное, однако все они соглашаются с тем, что отсутствие перепланировок в объекте это большой плюс. Разобраться в проблематике перепланировок и их влияния на ипотечные сделки мы и попытаемся в рамках данной статьи.

Что такое перепланировка?

Согласно п. 2 ст. 25 Жилищного кодекса (ЖК РФ), «перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения». Таким образом, любое изменение объекта недвижимости, которое требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, является перепланировкой.

Перепланировки, согласно действующему законодательству, бывают согласованные и самовольные (несогласованные). Хозяину квартиры или иного объекта недвижимости, в котором все перепланировки согласованы и зарегистрированы надлежащим образом, беспокоится не о чем.

В ст. 29 ЖК РФ предусмотрена обязанность собственника жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, или нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок, установленный органом, осуществляющим согласование перепланировок. Этой же статьей предусмотрена возможность реализации с публичных торгов жилого помещения в случае, если оно не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование.

Читать статью далее...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Интересная позиция ВС РФ для специалистов занимающихся нежилой недвижимостью
ВС РФ: пристройка крыльца к нежилому помещению возможна только с согласия всех без исключения собственников в доме
По мнению ВС РФ, если возведение крыльца к нежилому помещению в виде пристройки влечет фактическое уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, а именно земельного участка, на котором расположен этот дом, то на такое решение необходимо согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 27 июня 2017 г. № 18-КГ17-86).
Суд установил, что в ходе выполнения работ по реконструкции и перепланировки квартиры возведено крыльцо в виде пристройки, которая находится на придомовой территории, являющейся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Поскольку земельный участок, на котором расположен данный дом, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ), основываясь на положениях ЖК РФ о том, что реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такое решение должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ РФ). Так как осуществленная реконструкция привела к фактическому уменьшению размера общего имущества в многоквартирном доме, а именно земельного участка, на котором расположен этот дом, то суд посчитал, что в данном случае реконструкция возможна только с согласия всех без исключения собственников помещений (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).
#риэлтор #риэлтормосква #недвижимость #заметкириэлтора #нежилаянедвижимость
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
ЖКХ
Нельзя понудить собственника устранить незаконную перепланировку, если он ее не осуществлял

15 декабря 2017
Нельзя понудить собственника устранять незаконную перепланировку, если он ее не осуществлял
Anson0618 / Shutterstock.com
Нельзя возлагать на собственника обязанность по устранению незаконной перепланировки и возвращению имущества многоквартирного дома в первоначальное состояние, если собственник в этой перепланировке не виноват – то есть не совершал действий, приведших к нарушению прав иных собственников помещений в МКД (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 31 октября 2017 г. № 78-КГ17-68).

На это указал Верховный Суд Российской Федерации, разбирая "коммунальный" конфликт по поводу самовольно возведенной железной двери из лифтового холла в поэтажный коридор.

В свое время некоторые из собственников квартир на лестничной площадке девятого этажа решили снести распашные деревянные двери, ведущие из коридора к лифтам, и установить вместо них металлическую перегородку с металлической запирающейся дверью. Никакого согласования на эти действия жильцы получать не стали.

Через несколько лет "пожарная" проверка указала на недопустимость и опасность такой переделки. Пожарные потребовали поставить в эвакуационном выходе ту дверь, которая предусмотрена проектной документацией.

ТСН, управляющее домом, обратилось в суд с требованием вернуть технические помещения поэтажного коридора в прежнее состояние – снести металлическую перегородку и поставить заново "правильные" двери. Требование было обращено ко всем собственникам квартир, которые выходят на эту лестничную площадку.

Суд первой инстанции согласился с необходимостью привести поэтажный коридор в первоначальный вид. Но соответствующая солидарная обязанность была возложена лишь на двух из трех ответчиков: хозяйка третьей квартиры доказывала, что в перепланировке не участвовала, поскольку на момент ее проведения в этом доме вообще не проживала.

Апелляция с таким решением не согласилась и возложила солидарную обязанность "вернуть как было" на всех троих. А то, что собственница одной из трех квартир в период перепланировки жила по другому адресу, по мнению суда апелляционной инстанции, не является основанием для ее освобождения: ведь она владеет квартирой, смежной с квартирами остальных ответчиков, а значит, и несет солидарную с ними обязанность по приведению технических помещений поэтажного коридора девятого этажа в прежнее состояние. Степень ее вины в данном случае значения не имеет.

ВС РФ с данным выводом категорически не согласился: юридически значимым обстоятельством для разрешения заявленных в деле требований является установление круга лиц, действия которых привели к нарушению прав иных собственников помещений в многоквартирном доме. Следовательно, ошибочным является возложение обязанности по демонтажу железной двери солидарно на всех и без установления вины каждого из собственников.

В итоге дело вновь отправлено в апелляционную инстанцию, которая будет разрешать спор с учетом разъяснений ВС РФ.

Теги: пожарная безопасность, регистрация прав на имущество, судебная практика, ВС РФ

Источник: ИА "ГАРАНТ"
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему