Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Жюри присяжных состоит из двенадцати человек, призванных решить, чей адвокат лучше
 
Роберт Фрост
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Договор подряда...
 
Распределение рисков в договоре подряда
В юридической литературе под риском понимают объективную категорию, смысл которой состоит в возможности наступления невыгодных последствий. Такое понимание риска позволяет использовать его не только в подрядных отношениях, но и в качестве одного из основополагающих признаков предпринимательской деятельности в соответствии с п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь 1998 г. (далее - ГК). Риск как неотъемлемый признак предпринимательства предполагает равные последствия виновных и невиновных действий предпринимателя или действий третьих лиц либо событий, то есть обстоятельств, не зависящих от воли лица.
Применительно к договору подряда понятие риска определенным образом сужается, поскольку за его пределами находится вина заказчика или подрядчика. Другими словами, правила распределения рисков в договоре подряда не регулируют последствия, произошедшие исключительно вследствие умысла или неосторожности сторон.

читать далее...

Договор подряда. Особенности договора подряда

Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда № 51 24 января 2000 г.

Видео:
Подготовка к суду по договору подряда
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Вопрос: Можно ли признать незаключенным договор подряда в случае, если отсутствует техническая документация, определяющая объем работ?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Согласно п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
В соответствии с п. 2 ст. 743 ГК РФ договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.
Таким образом, отсутствие технической документации, определяющей объем работ, может служить основанием признания договора подряда незаключенным.
Правомерность такого вывода подтверждается также сформировавшейся арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.10.2007 N А17-2826/6-2006, Постановление ФАС Центрального округа от 25.03.2005 N А14-7569/2004/291/31).

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
14.07.2008
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Столкнулся сегодня с ситуацией по договору подряда:

Подрядчик по договору покупал материалы сам и выполнял работы. Что бы работы в договоре не выглядели для заказчика слишком дорогими, он значительную часть их стоимости перенес в стоимость материалов. Таким образом, материалы получились дороже чем обычно. В договоре была фраза о том, что заказчик может самостоятельно поставить материалы на стройку с вычетом объема поставленных материалов из договора. Ествественно, заказчик этим правом воспользовался.

Вывод:
Если "заряжаете" основную прибыль в приобретаемые материалы, лишайте заказчика права поставлять материалы самостоятельно!
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Подготовка к суду по договору подряда

В настоящем выпуске пойдет речь о правильной подготовке пакета документов для подачи в суд с целью взыскания задолженности.
В зависимости от того на какой стадии происходит формирование задолженности по договору подряда различаются и подходы. Если задолженность по договору подряда возникла в процессе его исполнения, первым делом необходимо приостановить исполнение самого договора. Так, согласно ст. 719 ГК РФ подрядчик может направить заказчику уведомление о приостановке работ на объекте. Такие действия позволят иметь возражения на неисполнение договора подряда в срок и приостановить начисление неустойки.
Далее необходимо приступать к подготовке самого пакета документов. При формировании пакета документов необходимо учитывать положения самого договора подряда.
Почему так важны условия договора подряда?
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему