Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли.
 
Салтыков-Щедрин М.Е.

Подготовка к суду по договору подряда

Подготовка к суду по договору подряда

Подготовка к суду по договору подряда

В настоящем выпуске пойдет речь о правильной подготовке пакета документов для подачи в суд с целью взыскания задолженности.

В зависимости от того на какой стадии происходит формирование задолженности по договору подряда различаются и подходы. Если задолженность по договору подряда возникла в процессе его исполнения, первым делом необходимо приостановить исполнение самого договора. Так, согласно ст. 719 ГК РФ подрядчик может направить заказчику уведомление о приостановке работ на объекте. Такие действия позволят иметь возражения на неисполнение договора подряда в срок и приостановить начисление неустойки.

Далее необходимо приступать к подготовке пакета документов. При формировании пакета документов необходимо учитывать положения договора подряда. 

Почему так важны условия договора подряда?

Дело в том, что договор подряда может содержать порядок сдачи работ, описание необходимого пакета документов для сдачи выполненных работ и пакет документов необходимый для оплаты. Порядок сдачи работ может содержать необходимость согласования документов в службе технического надзора заказчика, а также перечень дополнительных документов для обращения в службу технического надзора. Необходимый пакет документов для сдачи работ может включать в себя дополнительные экземпляры форм КС-2 и КС-3, проектную и исполнительную документацию, сертификаты соответствия используемых материалов, заключения о результатах испытаний и другие. Пакет документов для оплаты по договору подряда может содержать в себе требования о предоставления счета, акта сверки и других документов в необходимом количестве экземпляров. 

Непредоставление указанного в договоре подряда пакета документа может позволить заказчику говорить о том, что он не оплачивает работы по причине непредоставления необходимого комплекта документов подрядчиком. Поэтому на этапе подготовки к суду необходимо сформировать доказательства передачи всех предусмотренных договором подряда документов.

Как создать доказательства передачи пакета документов?

Если отношения заказчика и подрядчика перешли на этап досудебной подготовки, можно ожидать того, что подписи в документы будут проставляться заказчиком не очень охотно. Поэтому правильным способом обмена документами в данном случае будет переписка с указанием в описи всех пересылаемых документов. Электронная переписка, даже если она предусмотрена договором, не очень подходит для данных целей, так как пересылать большой объем документов будет не очень удобно и использование электронной почты не гарантирует доставку письма получателю. Такая переписка должна осуществляться ценными письмами с описью вложения.

Когда направлять претензию заказчику?

Только после формирования доказательств о передаче необходимого пакета документов заказчику можно приступать к претензионному порядку. Претензия также направляется ценным письмом с описью. После неисполнения требований указанных в претензии, необходимо подавать исковое заявление в суд для взыскания задолженности по договору подряда.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~73P1I


Комментарии пользователей

1
LEbEdEV
Здесь можно предложить свою тему для передачи на LawNow TV и нашего канала на YouTube!
Имя Цитировать 1
0
Илья
У меня такая ситуация. Купили квартиру составили договор купли-продажи. Прошло 2.5 года, а застройщик так и не сделал документы на квартиру все обещает мол вот уже готова. Посоветуйте пожалуйста. Не знаем что делать.
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Цитата
Илья написал:
У меня такая ситуация. Купили квартиру составили договор купли-продажи. Прошло 2.5 года, а застройщик так и не сделал документы на квартиру все обещает мол вот уже готова. Посоветуйте пожалуйста. Не знаем что делать.
Ваша ситуация не совсем понятна. С одной стороны вы "купили квартиру", с другой - "застройщик не сделал документы". Из вопроса невозможно понять что за документы не были сделаны застройщиком. Если вы заключали договор долевого участия, при задержке строительства вы можете отказаться от договора и потребовать уплаты процентов. Более того от компании застройщика и от ее состояния тоже может зависеть правильный выбор вариантов. Скорее всего вы путаетесь в терминах, поэтому из описания сложно понять суть проблемы. Рекомендую вам подойти с документами на очную консультацию к адвокату.
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram