Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Защита дурного деяния хуже самого деяния.
 
Б. Грасиан
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Налоговый вычет при покупке недвижимости, налоговый вычет
 
Антон Лебедев
Спасибо за ответы.

А как быть с суммой вычета? Ну, уменьшу я стоимость квартиры на сумму мат. капитала, получится не миллион, а 915 тыс., в следующем году буду подавать уже 5-ю декларацию, предыдущие тоже заставят исправлять-переписывать?

на данный момент остаток суммы вычета по 3-НДФЛ , переходящий на след. год - прим. 290 тыс. руб. + 10 тыс (%% по кредиту)
если я вычитаю из 1280 000 - 365 000 = 915 000 ( разница с 1000 000 = 85 000), то получается остаток, переходящий на след. год надо уменьшить на 85 000, получим 205 000 и %% = 10 000
Так и писать в декларации?
( будут несоответствие, в прошлой остаток - 290 000, а в новой ( за 2011 г) вдруг 205 000)
да еще и стоимость жилья уменьшить... наверное скажут за все года переписывать...


еще 1 вопрос: сам мат. капитал в декларации отражать надо? (как необлагаемый доход)
 
Цитата
А как быть с суммой вычета? Ну, уменьшу я стоимость квартиры на сумму мат. капитала, получится не миллион, а 915 тыс., в следующем году буду подавать уже 5-ю декларацию, предыдущие тоже заставят исправлять-переписывать?
Если вы воспользовались средствами МСК только сейчас, предыдущие декларации были верныи, т.к соответствовали реальным обстоятельствам покупки квартиры.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
В 2003 ГОДУ СЕМЬЯ ПОЛУЧИЛА ЖИЛИЩНУЮ СУБСИДИЮ
НА ПОКУПКУ КВАРТИРЫ ПО ПРОГРАММЕ "МОЛОДОЙ СЕМЬЕ -
ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ".
В 2007 ГОДУ КВАРТИРА БЫЛА ОФОРМЛЕНА В СОБСТВЕННОСТЬ.
КАКОВ ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО
НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА В ДАННОМ СЛУЧАЕ?

ПИСЬМО

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

24 декабря 2008 г.
N 18-14/4/120477
(Д)

Постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 N 285 утверждены Правила предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы (далее -Правила).
Правила устанавливают порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Об этом сказано в пункте 1 Правил.
Согласно пункту 2 Правил право молодой семьи - участницы подпрограммы на получение социальной выплаты удостоверяется именным документом - свидетельством, которое не является ценной бумагой.
То есть свидетельство удостоверяет право на получение субсидии молодой семьей в целом, а не кем-либо из членов молодой семьи. Таким образом, согласно Правилам субсидия предоставляется молодой семье в целом, а не какому-либо одному ее члену и доход в виде субсидии, определяемый для целей налогообложения, получает каждый из членов семьи в соответствующей части.
На основании пункта 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
В пункте 3 статьи 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, освобождаемых от обложения НДФЛ.
Субсидии молодым семьям на часть стоимости приобретенного или построенного жилья до 1 января 2008 года не входили в данный перечень выплат, освобождаемых от налогообложения.
С 1 января 2008 года в пункте 36 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Таким образом, жилищная субсидия, предоставленная за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ гражданам, в том числе молодым семьям на приобретение жилого помещения, до 1 января 2008 года не относилась к выплатам, освобождаемым от налогообложения.
До 1 января 2008 года согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при исчислении суммы НДФЛ налогоплательщик мог получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 руб., а также в сумме,направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Данная норма применяется и в тех случаях, когда оплата указанных расходов произведена за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Согласно действовавшему на момент получения жилищной субсидии законодательству физическое лицо обязано представить налоговую декларацию по НДФЛ по доходам, полученным в 2003 году в виде субсидии, а также исчислить и уплатить налог на доходы не позднее 30 апреля 2004года.
Кроме того, до 1 января 2008 года физическое лицо вправе при определении налоговой базы по НДФЛ уменьшить доход, полученный как в виде жилищной субсидии, так и в виде иных доходов, облагаемых по ставке 13%, на сумму имущественного налогового вычета,предусмотренного в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" внесены изменения, касающиеся распространения норм пункта 36 статьи 217 НК РФ на правоотношения,возникшие с 1 января 2005 года.
Положения пункта 36 статьи 217 Налогового кодекса РФ об освобождении от налогообложения НДФЛ указанных субсидий вводятся одновременно с исключением возможности получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ в случае, если оплата таких расходов произведена за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Об этом сказано в подпункте "в" пункта 11 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ.
Таким образом, с 1 января 2008 года вместо механизма вычета расходов, произведенных налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, применяется другой. Данный механизм представляет собой освобождение доходов налогоплательщика в виде сумм указанных субсидий от налогообложения НДФЛ.
Одновременное освобождение от уплаты налога и получение имущественного налогового вычета при строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилья в НК РФ не предусмотрено.
В случае если стоимость квартиры превысила размер выделенной субсидии и разница была уплачена из собственных средств, то на эту сумму физическому лицу может быть предоставлен вычет, предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Кроме того, представляются платежные документы, которые оформлены в установленном порядке и подтверждают факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется
налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче по окончании налогового периода налоговой декларации в налоговый орган по месту налогового учета с приложением копий перечисленных документов, а также справки (справок) по форме 2-НДФЛ, подтверждающей суммы полученного дохода и удержанного НДФЛ за отчетный налоговый период.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А. Останина
24 декабря 2008 г.
N 18-14/4/120477
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Антон,подскажите пожалуйста на какую сумму налогового вычета я могу рассчитывать?
Квартира куплена в июне 2009 г за 7 600 000 руб по договору купли продажи с использованием кредитных средств. Из них 4 450 000 кредитные , 3 150 000 личные,которые мы зачисляли на счет банка перед сделкой. Продавец квартиры сказала, что будет продавать только если стоимость квартиры будет указана 999 000, причем это произошло на сделке в присутствии нотариуса, мы были вынуждены согласится, иначе сделка бы не состоялась. Мы тогда не знали про налоговый вычет и думали, что присутствие нотариуса и проведение всей суммы через счет, зафиксирует сумму продажи. Т.е. в договоре купли продажи с использованием кредитных средств стоит сумма 999 000руб. А во втором кредитном договоре стоит сумма 4 450 000 и написано, что "кредит предоставляется для целевого использования, а именно приобретения и капитального ремонта или иного неотделимого улучшения Квартиры". Когда я подавала налоговую декларацию неделю назад в первый раз (за 2011 г) и проценты уплаченные за 3 года по кредиту (1 680 000), мне сказали что я могу рассчитывать только на вычет с 999 000.
Т. е. я получу налоговый вычет с 999 000 и и 999.999 процентов? те 260 000?
Когда я спросила могу ли я при подаче налоговой за 2009г. предоставить квитанции на расходные материалы по ремонту - мне сказали, что не надо, тк мы купили вторичку, а не квартиру в новом доме с черновой отделкой. Могу ли я подавать на вычет по ремонту и есть ли срок давности, тк это было 2009г.
Чем мне может грозить, то что квартира стоит по договору 999 000, если риск, что бывший продавец может как то сделать сделку недействительной, есть ли срок давности сделок? Потом я узнала, что бывший продавец часто покупает квартиры и перепродает с такой суммой, чтобы не платить налоги.
 
Цитата
Антон,подскажите пожалуйста на какую сумму налогового вычета я могу рассчитывать?
Квартира куплена в июне 2009 г за 7 600 000 руб по договору купли продажи с использованием кредитных средств. Из них 4 450 000 кредитные , 3 150 000 личные,которые мы зачисляли на счет банка перед сделкой. Продавец квартиры сказала, что будет продавать только если стоимость квартиры будет указана 999 000, причем это произошло на сделке в присутствии нотариуса, мы были вынуждены согласится, иначе сделка бы не состоялась. Мы тогда не знали про налоговый вычет и думали, что присутствие нотариуса и проведение всей суммы через счет, зафиксирует сумму продажи. Т.е. в договоре купли продажи с использованием кредитных средств стоит сумма 999 000руб. А во втором кредитном договоре стоит сумма 4 450 000 и написано, что "кредит предоставляется для целевого использования, а именно приобретения и капитального ремонта или иного неотделимого улучшения Квартиры". Когда я подавала налоговую декларацию неделю назад в первый раз (за 2011 г) и проценты уплаченные за 3 года по кредиту (1 680 000), мне сказали что я могу рассчитывать только на вычет с 999 000.
Т. е. я получу налоговый вычет с 999 000 и и 999.999 процентов? те 260 000?
Когда я спросила могу ли я при подаче налоговой за 2009г. предоставить квитанции на расходные материалы по ремонту - мне сказали, что не надо, тк мы купили вторичку, а не квартиру в новом доме с черновой отделкой. Могу ли я подавать на вычет по ремонту и есть ли срок давности, тк это было 2009г.
Чем мне может грозить, то что квартира стоит по договору 999 000, если риск, что бывший продавец может как то сделать сделку недействительной, есть ли срок давности сделок? Потом я узнала, что бывший продавец часто покупает квартиры и перепродает с такой суммой, чтобы не платить налоги.
Вам правильно сказали. Исходя из договора купли-продажи вы потратили 990 000 рублей. Поэтому вы вправе расчитывать на возврат 13% от этой суммы и процентов по ипотечному кредиту с этой же суммы.
Если сделка будет оспорена в судебном порядке, вам вернут ваши 990 000 рублей указанных в договоре. Общий срок исковой давности 3 года. Срок может быть восстановлен.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Спасибо за ответ. А что такое "срок может быть восстановлен"?
Т е присутствие нотариуса и представителей банка (они знали про реальную стоимость квартиры), не защитит в случае судебного оспаривания сделки?
А страхование от потери титула и тп тоже нас не защитит?
 
Цитата
Спасибо за ответ. А что такое "срок может быть восстановлен"?
Т е присутствие нотариуса и представителей банка (они знали про реальную стоимость квартиры), не защитит в случае судебного оспаривания сделки?
А страхование от потери титула и тп тоже нас не защитит?
Существуют условия при которых срок может приостанавливаться (болезнь, командировка и т.д.), а также можно просить суд восстановить пропущеный срок исковой давности на оснвоании таких же уважительных причин.
Показания свидетелей при наличии договора будет недостаточно.
По страхованию надо смотреть сам договор. Возможно потеря титула застрахована на 990 000 рублей.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Здравствуйте Антон. Спасибо за ответы и внимание к делу.
" На дату заключения Договора, страховая сумма составляет:
- по страхованию Имущества (Квартиры) и по страхованию рисков прекращения или ограничения (обременения) права собственности Страхователя на Имущество (Квартиру) -
5 155 325,00 ....." Правильно, я поняла, это страхование титула???
В заключении об оценке рыночной и ликвидационной стоимости сумма стоит
7 951 979 и 7108 259 соответственно.
Нашла еще интересную деталь или расхождение между сумами страхования в кредитном договоре и договоре комплексного ипотечного страхования.
В уведомлении о полной стоимости кредита
"расходы на страхование жизни составляют 223, 532.55
расходы на имущественное страхование предмета ипотеки 66,527.52
расходы на титульное страхование предмета ипотеки 32,670.32"
В договоре о комплексном ипотечном страховании полная сумма выплат 663 713,60 (в два раза больше чем в уведомлении!!!)
 
Цитата
Здравствуйте Антон. Спасибо за ответы и внимание к делу.
" На дату заключения Договора, страховая сумма составляет:
- по страхованию Имущества (Квартиры) и по страхованию рисков прекращения или ограничения (обременения) права собственности Страхователя на Имущество (Квартиру) -
5 155 325,00 ....." Правильно, я поняла, это страхование титула???
Да, это страхование титула. Правильнее будет знакомиться не с договором, а с правилами страхования
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Спасибо за ответы. Скажите пожалуйста, Антон. А как Вы относитесь к коммерческим фирмам типа "Центра по защите прав", которые помогают заемщикам в судебном порядке вернуть комиссии за выдачу кредита и вернуть платежи по страхованию жизни. За свои услуги требуют некую сумму , кот потом возместится по результатам суда. Девиз таких фирм "платит тот , кто не прав". Знаете ли Вы, о результатах деятельности таких фирм и есть ли общественные юридические приемные , которые могут помочь в решении этого вопроса на государственном уровне.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.