Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентельменами
 
Бенджамин Франклин
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
Получение налогового вычета с продажи...
 
Для получения налогового вычета согласно ст.220 Налогового кодекса РФ уже написано достаточно материалов...





Информационные письма государственных органов:

Вот материалы по теме:
Видео:
Похожие темы форума:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Может ли муж получить вычет за жену? Т.е. купили совместно квартиру, а большая белая заработная плата только у мужа. Может ли он получить весь вычет и за жену тоже?
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Цитата
Может ли муж получить вычет за жену? Т.е. купили совместно квартиру, а большая белая заработная плата только у мужа. Может ли он получить весь вычет и за жену тоже?

Вот и ответ на ваш вопрос...

П и с ь м о № 03-04-05-01/123
от 21/04/2008

Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.

Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Вопрос:
Здравствуйте! Собираемся с женой купить в ипотеку 3х-комнатную квартиру. В качестве первоначального взноса у нас есть купленная 3 года назад в браке однокомнатная квартира, оформленная с ее согласия на меня, которой мы владеем уже больше трех лет. На эту квартиру я три года оформлял налоговый вычет. Вопросы
1. Всю сумму налогового вычета я не выбрал, и уже собираемся продавать квартиру. Смогу ли я дополучить после продажи оставшуюся сумму в следующих отчетных периодах?
2. Можем ли мы оформить покупаемую в ипотеку 3х-комнатную квартиру в равных долях, если весь кредит будет оформлен на меня.
а. Если можно на двоих оформить, то смогу ли я получать налоговых вычет и на приобретенное жилье, и на проценты по кредиту
б. Если можно на двоих оформить, то сможет ли моя жена получать налоговых вычет и на приобретенное жилье, и на проценты по кредиту (до этого она не получала никаких вычетов)
в. Если нельзя на двоих оформить, то сможет ли моя жена быть собственником, кредит будет оформлен на меня, она будет получать налоговых вычет на приобретенное жилье, а я на проценты по кредиту.
г. Если нельзя на двоих оформить, то я буду собственником, кредит будет оформлен на меня, соответсвенно смогу ли я получать налоговых вычет и на приобретенное жилье, и на проценты по кредиту.
Ответ:
1. Предоставление налогового вычета связано не с правом собственности, а с самим фактом приобретения жилья и произведения расходов на его покупку. Такое мнение было высказано Федеральной налоговой службой еще 18 августа 2006 года.
2. Покупаемую квартиру вы сможете оформить в долевую собственность, только если ипотечная программа будет это позволять. Законом такая возможность предусмотрена, однако, кредитные организации более сдержанно подходят к выдаче кредитов и оформлению собственности.
А. Вы сможете получать вычет с суммы потраченной на приобретение вашей доли, но не более 1 млн. руб., и проценты по ипотечному кредиту.
Б. Супруги вправе согласовывать размер имущественного налогового вычета между собой при приобретении имущества в общую совместную собственность (Письмо Министерства Финансов РФ № 03-04-05-01/123 от 21/04/2008).
«Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.»
В. В таком случае у вас не будет выполнено условие ст. 220 о приобретении налогоплательщиком в собственность недвижимости за счет собственных и кредитных средств. Собственность у одного, а расходы и кредит у другого.
Г. Если вы не получали налоговый вычет ранее, то вы можете приобрести недвижимое имущество с использование кредитных средств и получать налоговый вычет с суммы израсходованной на приобретение, но не более 1 млн., и процентов по ипотечному кредиту.

C уважением, адвокат Лебедев Антон Юрьевич
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июля 2006 г. N 03-05-01-07/33

... текст сокращен ....

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.
Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Предоставление документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, необходимо для установления факта приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на строительство или приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и требование предоставления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов.
Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.
Исходя из изложенного, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.
Доведите изложенное в настоящем письме до налоговых органов для руководства в работе.
Одновременно обращаем внимание, что вышеуказанная позиция Минфина России была ранее сообщена ФНС России письмом от 22.11.2004 N 03-05-01-04/85.

С.Д.ШАТАЛОВ
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
О порядке предоставления имущественного налогового вычета

Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 19.06.2007 № 03-04-05-01/192 разъяснил, что положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не ограничивают количество объектов недвижимости, при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет.
Таким образом, по каждому объекту недвижимости, в отношении которого налогоплательщик заявляет вычет в сумме документально подтвержденных расходов по его приобретению, размер налоговой базы определяется отдельно. По объектам, в отношении которых такие расходы налогоплательщиком не подтверждаются, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей за налоговый период.
Подобная трактовка указанных выше положений Кодекса нашла свое подтверждение как в порядке заполнения налоговой декларации, утвержденном Приказом Минфина России от 23.12.2005 № 153н, так и в новом аналогичном порядке, утвержденном приказом Минфина России от 29.12.2007 № 162н.

16.05.08

Источник: официальный сайт

Таким образом все могут получать налоговый вычет с продажи недвижимого имущества не один раз, а много...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Письмо Минфина России от 7 февраля 2008 года № 03-04-05-01/31, в котором специалисты финансового министерства указали, что при продаже в одном налоговом периоде нескольких объектов недвижимости, находившихся в собственности менее 3 лет, имущественный налоговый вычет по всем объектам не может превышать 1 000 000 рублей.

пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется "в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат... или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей".
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Вопрос: Физическое лицо после смерти наследодателя в 2008 году получило в собственность квартиру. Свидетельство о праве на наследство выдано в 2001 году, свидетельство о регистрации права собственности на квартиру оформлено в 2008 году. Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет в случае продажи квартиры в 2008 году?


Ответ:


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 14 июля 2008 г. N 28-10/066949



Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 руб. При продаже квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной им при продаже указанного имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

На основании пункта 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1153 ГК РФ.

На основании пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию является достаточным доказательством наличия и объема прав на наследственное имущество.

Следовательно, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.

Таким образом, срок владения имуществом в данном случае исчисляется с 2001 года, и при продаже квартиры в 2008 году физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной при продаже указанного имущества. При этом размер налоговой базы, подлежащей обложению налогом на доходы, будет равен 0.


Согласно пункту 1 статьи 229 НК РФ физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежавшего им на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А. Останина
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Вопрос: Брак между супругами зарегистрирован в 1981 г.
Муж 07.11.2005 заключил договор инвестирования строительства многоквартирного дома на сумму 5 740 000 руб.
25.04.2007 был подписан акт приема-передачи квартиры.
Все документы были составлены на имя мужа.
04.10.2008 муж скончался.
09.04.2009 жена получила у нотариуса свидетельство о праве на наследство на квартиру, а 27.05.2010 - свидетельство о праве собственности на данную квартиру.
08.02.2011 жена продала квартиру за 5 800 000 руб. Сумма дохода от продажи квартиры составила 60 000 руб.
Каков порядок уплаты НДФЛ в указанном случае?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 марта 2012 г. N 03-04-05/9-281


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Из обращения следует, что супруг в ноябре 2005 г. заключил договор инвестирования строительства многоквартирного дома. В апреле 2007 г. был подписан акт приема-передачи квартиры. При этом до смерти супруга свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру ни на кого из супругов оформлено не было. В связи со смертью супруга (в октябре 2008 г.) налогоплательщик получил в апреле 2009 г. свидетельство о праве на наследство на данную квартиру. При этом свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру получено налогоплательщиком в мае 2010 г. В феврале 2011 г. квартира была продана.
Статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Согласно ст. 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Следовательно, право собственности на наследуемое имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.
Учитывая изложенное, срок нахождения в собственности квартиры для целей определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, исчисляется со дня открытия наследства.

В случае продажи данной квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере не более 1 000 000 руб.
В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже квартиры вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлены платежные документы.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета или сумму документально подтвержденных расходов по приобретению квартиры, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.03.2012
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Здравствуйте, с какой суммы продавец квартиры оплатит ндфл 13 %, если кв-ра в собственности более 3-ёх лет, сумма продажи 2 350 000 руб.и из этой суммы 350 000 руб. продавцу на счет перечислит ПФ РФ с мат.капитала покупателя?
Я читала в других темах, что налоговый вычет с покупки получают не свыше чем с 2 млн. руб., а с продажи оплата ндфл физ.лицом интересует.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему