Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.
 
Ж.Д'Аламбер

БГиБН: обращение взыскания на единственное жилье #014

LEbEdEV -> Всем
19 января 2017 20:59
БГиБН: обращение взыскания на единственное жилье #014

Адвокаты отметили, что разъяснения порождают дополнительные вопросы, а сам факт появившихся разъяснений свидетельствует о недостаточном качестве законопроектной работы.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “Об исполнительном производствеˮ вызвал большой резонанс в обществе и средствах массовой информации.

Минюст России обращает внимание, что законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. № 11-П, в котором КС РФ указал, что «распространение безусловного имущественного (исполнительского) иммунитета на жилые помещения, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи, означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя». Такой порядок нарушает баланс интересов должника и кредитора (взыскателя) как участников исполнительного производства и, следовательно, противоречит требованиям Конституции РФ. При этом КС РФ потребовал предусмотреть при этом для гражданина-должника и членов его семьи гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

В законопроекте предусмотрена возможность обращения взыскания на единственное жилье, размер которого превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, установленную законодательством РФ. Минюст России отмечает, что в Москве, например, при норме 18 кв. м на человека этот предел будет составлять более 144 кв. м для семьи из четырех человек.

В регионах такая норма устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями. В среднем она варьируется от 14 до 18 кв. м общей площади жилого помещения на человека.

На самый, пожалуй, больной вопрос, не останутся ли семьи должников без крыши над головой после обращения взыскания на единственное жилье, Минюст России ответил, что «при реализации принадлежащего гражданину-должнику единственного жилого помещения из денежных средств, вырученных от продажи указанного имущества, определенная судом сумма, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи, проживающих совместно с ним, передается гражданину-должнику для приобретения указанного помещения». Лишь после этого из оставшихся денежных средств выплачивается задолженность взыскателю.

Если в течение трех месяцев должник не приобрел жилое помещение, то деньги, предназначавшиеся на его покупку, перечисляются в муниципальный бюджет, а орган местного самоуправления в течение двух месяцев предоставляет гражданину-должнику и членам его семьи иное жилое помещение в том же муниципальном образовании, где они жили прежде. Причем, «пока гражданину-должнику и членам его семьи не будет предоставлено иное жилое помещение, их выселение не допускается».

*
 
*



Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram

Мы в Твиттере


Мы в instagram