Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.
 
Кардинал Ришелье

Что такое "гонорар успеха"?

Что такое "гонорар успеха"?

Что такое "гонорар успеха"?

Сегодня темой нашего выпуска будет ответ на вопрос «Что такое гонорар успеха?». С вами я - адвокат Антон Лебедев. Итак, начнём…

Под «гонораром успеха» адвокаты и юристы подразумевают условия договора с доверителем, которые ставят в зависимость от результата выполнения поручения размер оплаты. Например, в случае вынесение судом положительного решения по вопросу доверителя, доверитель обязуется выплатить определенную сумму.

Ранее такой подход к оплате правовой помощи Президиум Высшего арбитражного суда признал неправомерным, о чем было выпущено письмо от 29.09.1999 N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг». Указанное письмо гласит:

«В то же время не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.

В этом случае размер вознаграждения должен определяться в порядке, предусмотренном статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом фактически совершенных исполнителем действий (деятельности).»

Таким образом Президиум ВАС говорит о п. 3 стр 424 ГК РФ который гласит: «В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги»

В результате суды стали активно пользоваться этой позицией, отказывая во взыскании «гонорара успеха» с клиентов, несмотря на наличие соответствующих положений в договорах. Так произошло в деле № А40-57322/2012, где доверитель не захотел платить «гонорара успеха»  юристам. АСГМ указал, что такое вознаграждение «не соответствует правовым позициям Конституционного суда и Высшего арбитражного суда». Таким образом, тема «гонорара успеха» была закрыта на некоторое время.

После анализа рынка правовой помощи ряд специалистов был уже не столь категоричен. Дело в том, что анализ показал, что отсутствие возможности включения в соглашение с доверителем условия о гонораре успеха удорожает правовую помощь и делает ее мене доступной. В некоторых случаях специалист может заключить договор с условием небольшого аванса, а оставшаяся оплата и ее размер будут зависеть от результатов выполнения поручения. При отсутствии возможности использования гонорара успеха специалисты вынуждены заключать договоры на фиксированные суммы, закладывая в эти суммы повышенные суммы.

Дело дошло до того что активно стали обсуждаться поправки в Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре...". Предлагаемые в проекте федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» п. 4.1 ст. 25, закрепляющие порядок и законность включения в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения зависят от результата оказания адвокатом юридической помощи. Текущая редакция законопроекта содержит следующую формулировку:: «4.1. Адвокат вправе в соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.»;

Пока законопроект обсуждают Верховный Суд вынес  определение от 24 декабря 2018 г. по делу N 306-ЭС18-16762. Данное определение коснулось и "гонорара успеха". Суть дела заключалась в следующем:

Участники долевого строительства уступили право требования неустойки к застройщику юридической фирме. При этом стороны определили размер платы за уступаемое право как 70% и 30% от взысканий по решению суда денежной суммы. По условиям договора юристам причиталось 30%. Исходя из условий договора, становится очевидно, что размер вознаграждения стоит в зависимости от судебного акта.

Дело дошло до Верховного Суда РФ который указал на то, что суд кассационной инстанции не имел оснований для квалификации указанных условий договора как условие о «гонораре успеха». Правда указанный спор разгорелся вокруг договора цессии и как будет вести себя суд при споре по договору поручения на выполнение правовой помощи с таким условием остается тайной. В скором времени законопроект изменяющий Закон «об адвокатской деятельности и адвокатуре» станет законом и для адвокатов вопрос будет решен.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~CpdqL


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram