Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Славная и необходимая для человечества адвокатская профессия должна быть щедро одаряема самыми большими наградами.

Анастасий, византийский император
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.
Материнский капитал

Одинокие отцы смогут получить маткапитал

Депутаты Госдумы предлагают выплачивать маткапитал мужчинам, которые единолично воспитывают детей. Поправки в законодательство будут подготовлены к ноябрю.

Депутаты Государственной думы РФ предлагают выплачивать материнский капитал мужчинам, единолично воспитывающим детей. С таким предложением выступила член фракции КПРФ Ольга Алимова. Парламентарий планирует подготовить соответствующие поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и к ноябрю внести их Госдуму, пишет газета «Известия».

По действующему закону, отцы имеют право на получение материнского капитала, если они являются единственными усыновителями вторых или последующих детей, а также если мать умерла или лишена родительских прав. Ольга Алимова считает, что необходимо устранить существующую несправедливость. Она заявила:

Капитал называется не только материнским, но и — в скобочках — семейным. Почему же законом не предусмотрено, что не только у мамы, но и у папы может быть двое детей? В России много отцов, которые, по решению суда, живут с детьми и воспитывают их самостоятельно. Но на материнский капитал права не имеют. У меня шесть обращений по этому поводу за последнюю пару месяцев. Бывает и другая ситуация, когда мама — иностранка, а папа и дети — россияне. При этом семья тоже остается без семейного капитала, это несправедливо.
Эту инициативу поддержал основатель первой в России Ассоциации одиноких отцов Николай Белоусов. Он отметил:

Необходимость такой поправки давно назрела. Капитал действительно должен быть не материнским, а родительским или детским. Если мама жива, но не участвует в воспитании ребенка, то одинокий отец с детьми имеет полное право на такой сертификат.
В то же время некоторые эксперты опасаются, что подобные нововведения позволят несправедливо лишать матерей положенных средств. Председатель Красногорского союза многодетных матерей Инна Нечаева заявила:

Конечно, папам, если они сами воспитывают детей, можно давать материнский капитал, но в таком случае желательно, чтобы органы опеки проверяли, в каких условиях растут дети.
Газета отмечает, что в России зафиксированы лишь единичные случаи получения материнского капитала отцами.

Напомним, право на получение материнского капитала закреплено в законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Деньги могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, получение детьми образования и на повышение уровня пенсионного обеспечения матери. Сейчас размер маткапитала составляет 387 640 рублей 30 копеек.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433

Подскажите, пожалуйста.

У нас с женой был оформлен брачный договор.
После этого я на себя приобрел квартиру в ипотеку (единственный собственник), а затем использовали МСК.

На данный момент ипотека погашена, и необходимо выделить доли ЖЕНЕ и детям.
В этом форуме приведен текст документа "ДОГОВОР об оформлении квартиры в общую долевую собственность".

Пойдет ли этот документ в моем случае?
Если да, то как мне следует заполнять пункты :

Цитата
1.1.... от 12 декабря 2007 г. № 862, ____________________________________ использовала материнский (семейный) капитал
Вписывать жену, или меня?

Цитата
1.2. На основании указанных нормативных актов и данного обязательства _________________________ и _____________________________оформляют в общую долевую собственность родителей и детей квартиру
Вписывать только меня?

Цитата
2.3. Стороны подтверждают, что на момент удостоверения настоящего договора:
– квартира находится в их совместной собственности,
исключить этот пункт, или заменить на одного собственника??

У заемщика уже оформлен договор в общую совместность. Можно составить соглашение о выделении долей с указанием размера долей. В любом случае данный договор подлежит регистрации.

С уважением, АИЖК

Простите, это ответ на мой вопрос?
Если да, то еще раз уточняю - квартира на 100% оформлена на меня. Я - единственный собственник.

Цитата

Пойдет ли этот документ в моем случае?
Если да, то как мне следует заполнять пункты :

Цитата
1.1.... от 12 декабря 2007 г. № 862, ____________________________________ использовала материнский (семейный) капитал
Вписывать жену, или меня?
Вписывайте жену...

Цитата

Цитата
1.2. На основании указанных нормативных актов и данного обязательства _________________________ и _____________________________оформляют в общую долевую собственность родителей и детей квартиру
Вписывать только меня?
У вашей жена возникла совместная собственность данную квартиру в силу ст. 34 Семейного кодекса, поэтому с ней необходимо доли определить, а детей наделить долями.

Цитата

Цитата
см. ст. 34 СК. По документам она оформлена только на вас...
--------
+7 (921) 320-0433

Огромное спасибо за ответ.

Только требуется небольшое уточнение.

Цитата
У вашей жена возникла совместная собственность данную квартиру в силу ст. 34 Семейного кодекса, поэтому с ней необходимо доли определить, а детей наделить долями.

У нас с женой был офрмлен брачный договор еще до покупки квартиры. Или это не имеет значения?

Цитата
samdv писал(а):

см. ст. 34 СК. По документам она оформлена только на вас...

Так что писать "Квартира находилась в собственности Иванова Иван Ивановича" или вообще исключить этот пукнт?

Есть кто-нибудь он-лайн???

Здравствуйте! Есть вопрос. Дети собираются совершить покупку жилого дома с земельным участком в сельской местности с использованием только материнского капитала. В какой форме должен быть заключен договор купли-продажи (в простой письменной, нотариальной?) с учетом введенного закона №302 Ф-З от 30.12.2012, подлежит ли он (жилое помещение плюс земля ) государственной регистрации? Если нет, то в каком виде он будет принят Пенсионным фондом. В связи с заданными воросами, хотелось бы увидеть примерную форму договора. Кто-то может помочь?

Цитата
Здравствуйте! Есть вопрос. Дети собираются совершить покупку жилого дома с земельным участком в сельской местности с использованием только материнского капитала. В какой форме должен быть заключен договор купли-продажи (в простой письменной, нотариальной?) с учетом введенного закона №302 Ф-З от 30.12.2012, подлежит ли он (жилое помещение плюс земля ) государственной регистрации? Если нет, то в каком виде он будет принят Пенсионным фондом. В связи с заданными воросами, хотелось бы увидеть примерную форму договора. Кто-то может помочь?

Форма договора остается прежней - письменной. Письменная форма бывает: простая и нотариальная.

Статья 550. Форма договора продажи недвижимости

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

По поводу регистрации для вас тоже мало что изменилось

Статья 558. Особенности продажи жилых помещений

1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 558, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ
"О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

8. Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 164. Государственная регистрация сделок

1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Вывод: раньше регистрировался договор и сделка, теперь только сделка.
--------
+7 (921) 320-0433

Первый ребенок был рожден в гражданском браке, усыновлен отцом ребенка. Второго ребенка родила как мать одиночка. Через два года после рождения второго ребенка вышла за муж за отца первого ребенка. В настоящее время с мужем не проживаем, но не разводимся, потому что он не дает развод, а я хочу купить на материнский капитал квартиру и жить одна со своими двумя детьми. Но не могу, потому что говорят что пока развода с мужем не будет материнский капитал я не могу оформить. Почему, ведь материнский капитал выдан на второго ребенка рожденного вне брака, замужем я не была в то время, он никакого отношения к материнскому капиталу не имеет, и что нужно, может согласие от него или еще что то, чтобы я смогла купить без него квартиру на материнский капитал. И будет ли он иметь долю в купленной квартире, если он мне не даст развода.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 1)