Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда страна отступает от закона, тогда много в ней начальников.
 
Соломон
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Допуск адвокатов в помещения учреждений и организаций
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
НЕПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ

Адвокатам порекомендовали заняться их любимым делом

Вопрос о возможности недопуска судебными приставами адвоката в здание суда при предъявлении им лишь адвокатского удостоверения неожиданно вновь обрел актуальность. «АГ» обратилась за консультациями по данному вопросу в Минюст и ФСПП и получила весьма красноречивые ответы.

Неприятная ситуация случилась с президентом АП Московской области, вице-президентом ФПА РФ Алексеем Галогановым. 13 апреля он попытался попасть в здание Дорогомиловского суда г. Москвы, однако судебный пристав, ссылаясь на приказ генерального директора Судебного департамента при ВС РФ Александра Гусева, не пропускал его по причине отсутствия паспорта, игнорируя при этом предъявление удостоверения адвоката и ордера на участие в деле. «Мои объяснения были безрезультатны, пристав был неприступен, объясняя мне и моим коллегам, что мы простые граждане и на нас распространяется общий порядок допуска в здание суда по предъявлении паспорта», – рассказал А.П. Галоганов. Аналогичная ситуация повторилась с ним через некоторое время, но уже в Верховном Суде РФ. Пристав снова долгое время не пускал адвоката и нескольких его коллег из-за отсутствия паспортов, игнорируя разъяснения об идентичности паспорта и удостоверения адвоката понятию документа, удостоверяющего личность. На этот раз сотрудник ФСПП ссылался на Правила поведения в здании Верховного Суда. Характерно, что, к примеру, прокуроры не испытывают никаких трудностей с проходом в здание суда по предъявлении служебного удостоверения.

После произошедших событий А.П. Галоганов к А. Гусеву с просьбой дать официальные разъяснения по вопросу порядка допуска адвокатов в здания Верховного Суда РФ и подведомственных ему федеральных судов. Несмотря на то что обращение было направлено более двух месяцев назад, никакого ответа к настоящему моменту им не получено.

Президент АП г. Москвы, вице-президент ФПА РФ Генри Резник искренне удивился, услышав, что подобная проблема до сих пор существует: «Вообще, как мне казалось, этот вопрос давно исчерпан. Не пускать адвоката в здание суда при предъявлении им адвокатского удостоверения – это нонсенс! Некоторое время назад у меня были жалобы от адвокатов на этот счет, после чего я обращался к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, которая также встала на нашу сторону, согласившись с тем, что приставы обязаны пускать адвокатов в суд по предъявлении удостоверения. Я очень удивлен тем, что такие инциденты до сих пор происходят».

«АГ» направила запросы в Федеральную службу судебных приставов, чьи сотрудники осуществляют контроль за допуском граждан в здания судов, и в Минюст России, который занимается выдачей адвокатских удостоверений, с целью выяснить позиции указанных ведомств по данному вопросу.

Ответ из пресс-службы ФСПП пришел весьма оперативно. В полученном нами документе указывалось, что, согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» удостоверение подтверждает правовой статус адвоката, но не удостоверяет личность гражданина. Кроме того, перечень документов, удостоверяющих личность посетителей судов, утверждается внутренними документами суда. В связи с этим «для урегулирования вопросов порядка пропуска адвокатов в здание суда предлагаем обращаться к председателю суда».

Ответ Департамента по вопросам помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России представил вниманию редакции массу полезной информации. Например, обширный список нормативных актов, регулирующих вопросы о документах, удостоверяющих личность граждан России, иностранных граждан и даже лиц без гражданства. Также – напоминание о том, что основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, является паспорт. Без внимания не остались военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, и т.д.

В финале документа содержался следующий совет: «В случае несогласия с действиями судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов адвокат вправе обжаловать его действия вышестоящему должностному лицу ФСПП, а также в судебном порядке».

Только для того, чтобы попасть в здание суда для подачи искового заявления, настоятельно рекомендуем адвокатам не забыть дома паспорт.

Сергей АНИСИМОВ,
корр «АГ»
http://www.advgazeta.ru/rubrics/8/940
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему