Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Величайшая награда для всякой умственной работы есть серьезная критика.
 
Кони Анатолий Федорович
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Отсрочка исполнения решения суда...
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Исполнительное производство
Обращение должника с требованием об отсрочке не приостанавливает исполнение обязательств

Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство в отношении общества-должника. Для добровольного исполнения требований исполнительного документа обществу был установлен пятидневный срок. Общество, не исполняя указанных требований, обратилось в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения, о чем уведомило судебного пристава. Суд отказал должнику в предоставлении отсрочки в связи тем, что общество добровольно исполнило решение суда путем зачета встречных требований кредитора и должника Между тем за неисполнение требований о погашении задолженности по исполнительному листу в установленный срок, судебный пристав вынес постановление о взыскании с должника исполнительского сбора.
Считая постановление судебного пристава о взыскании исполнительского сбора незаконным, общество обратилось в суд. Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал. Однако апелляционный суд решение отменил, удовлетворив требования истца. Апелляция указала, что на момент вынесения оспариваемого постановления судебный пристав располагал сведениями об обращении должника в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения.
Кассационная коллегия, не согласившись с доводами апелляции, пояснила, что само по себе обращение должника в суд с заявлением об отсрочке исполнения судебного акта не освобождает его от обязанности совершить действия, указанные в исполнительном документе, в том числе, и в период рассмотрения этого заявления судом. Случаи, при наступлении которых судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения, определены в Законе об исполнительном производстве. Обращение должника с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения в их числе отсутствует. Кассационная инстанция указала, что должник может реализовать право на отсрочку исполнения только после ее предоставления судом. Таким образом, решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска было оставлено в силе.

Источник: постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.07.2012 по делу № А53-16936/2011
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему