Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности.
 
Марк Твен
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
208 ГПК: индексация присужденного...
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм

1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.
3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 января 2011 г. N 08-05-04/216

Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев письмо от 06.12.2010 N 42-9.3-02/40 с просьбой разъяснить порядок исполнения судебных актов, предусматривающих последующую индексацию взыскиваемых сумм, в связи с возникшими вопросами сообщает.
В период до вступления в силу изменений в главу 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации органам Федерального казначейства при организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на денежные средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, необходимо руководствоваться следующими положениями законодательства Российской Федерации.
В соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", вступившие в законную силу судебные постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Аналогичные нормы содержатся в части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и в части 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Учитывая положения указанных норм законодательства Российской Федерации, органам Федерального казначейства необходимо обеспечивать организацию исполнения судебных актов, предусматривающих взыскание денежных средств в возмещение вреда жизни или здоровью граждан и содержащих в резолютивной и (или) мотивировочной частях указание на механизм индексации (с применением соответствующего коэффициента) взыскиваемых сумм, в том числе установленный как федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, так и другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, действующими на момент вступления в законную силу таких судебных актов.
В случае прекращения действия федерального закона, устанавливающего иной механизм индексации выплат (с применением коэффициента, отличного от установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год) в возмещение вреда жизни или здоровью граждан, с учетом правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1, необходимо письменно рекомендовать взыскателю и должнику обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением о разъяснении решения суда в части определения судом расчета индексации указанных выплат в соответствии с показателем уровня инфляции, установленным законодательством Российской Федерации.
В случаях, когда судебный акт содержит основную сумму задолженности и указание на последующую индексацию взыскиваемых сумм без определения соответствующего механизма (расчета) индексации и, следовательно, вызывает затруднения при его исполнении, органы Федерального казначейства обязаны обеспечить исполнение такого судебного акта лишь в части основной суммы задолженности и письменно в кратчайший срок уведомить взыскателя и должника, указанного в судебном акте, о необходимости обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением о разъяснении судебного акта либо об изменении способа и порядка его исполнения в порядке статей 202 и 203 ГПК РФ.
По данному вопросу Федеральному казначейству сообщалось в письме Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2010 N 08-05-04/4288.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) исходя из перечня исполнительных документов, направляемых в органы Федерального казначейства в порядке статей 242.3 - 242.5 БК РФ, для исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, органы Федерального казначейства не вправе требовать от должника дополнительных документов, подтверждающих расчет сумм индексации.
Арифметический расчет индексации взыскиваемых сумм, в соответствии со статьей 208 ГПК РФ, по заявлению взыскателя или должника может произвести суд, рассмотревший дело, на день исполнения решения суда, о чем, с учетом правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении", должно быть указано в судебном акте.
При этом, обращаясь в суд с заявлением об индексации сумм в возмещение вреда жизни или здоровью граждан, взыскатель или должник, в соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ, должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Следовательно, расчет сумм индексации взыскиваемых согласно судебному акту денежных сумм должен быть произведен взыскателем или должником с учетом уровня инфляции, установленного законодательством Российской Федерации, и представлен суду в заявлении об индексации.
Вместе с тем, если должник самостоятельно не может произвести расчет сумм индексации взыскиваемых выплат, он вправе ходатайствовать перед судом о производстве расчета индексации.
При этом следует иметь в виду, что органы Федерального казначейства не вправе осуществлять расчет и проверку рассчитанных сумм индексации, произведенную должником.
При получении на исполнение таких судебных актов необходимо в кратчайший срок письменно уведомлять взыскателя и должника о необходимости обращения в суд, рассмотревший дело, с заявлениями о разъяснении судебного акта в целях определения судом механизма (расчета) процентов за пользование чужими денежными средствами или их фиксированной денежной суммы.
Судебные акты, содержащие в резолютивной части одновременно основную сумму взыскания и указание на индексацию, а также на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации) без определения их расчета (процентной ставки) или фиксированной денежной суммы, с учетом вышеизложенных требований законодательства Российской Федерации, подлежат исполнению в части взыскания основной суммы.

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Индексация присужденных сумм

Ценность денежных средств может со временем меняться. Поэтому процессуальное законодательство предусматривает возможность индексации присужденных сумм. Индексация сумм возможна когда судебный акт о взыскании денежных средств длительное время не исполняется. Правило об индексации присужденных сумм предусмотрены ст. 208 ГПК РФ и ст. 183 АПК РФ. В процессуальных кодексах предусмотрена возможность подачи заявления взыскателем для индексации. Такие заявления рассматриваются в судебном заседании, однако неявка лиц участвующих в деле не является препятствием для рассмотрения вопроса индексации в их отсутствии. Законодательство также предусматривает возможность обжалования определения об индексации или отказе в индексации в вышестоящий суд. ГПК РФ предусматривает обжалование такого определения путем подачи частной жалобы, АПК - апелляционной жалобы.

http://www.lawnow.ru/articles/law/indeksatsiya-prisuzhdennykh-summ/
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Взыскать с процентами
Конституционный суд РФ постановил, что невыплаченный долг увеличивается вместе с инфляцией

Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)

Российская газета - Столичный выпуск №7622 (159)


Конституционный суд РФ подтвердил, что граждане имеют право на индексацию сумм, взысканных в их пользу судом, если их возмещение было так или иначе отложенным во времени. Соответствующее решение основано на ранее обнародованных позициях КС и потому вынесено без проведения публичных слушаний.

С просьбой о проверке конституционности положений статьи 208 Гражданского процессуального кодекса РФ обратились сразу трое граждан России. Евгений Шкотов из Барнаула через суд расторг договор купли-продажи автомобиля, однако деньги в сумме почти 500 тысяч рублей не мог получить с ответчика несколько месяцев. В деле Татьяны Ивановой из Вологодской области решение суда о взыскании в ее пользу имущественного вреда в размере 112 тысяч рублей было вынесено в 2013 году и до 2017 года не исполнялось. В ситуации Ивана Митина из Архангельской области суд взыскал в его пользу с юридического лица 1,5 миллиона рублей, и ответчик также не спешил расплатиться по счетам.

Однако несмотря на позицию ответчиков, все три иска об индексации недополученных с них сумм суды общей юрисдикции оставили без удовлетворения. Правовая лакуна, которая не позволяет этого сделать, возникла вследствие корректировки законодательства. Как следует из материалов КС, возможность применения индекса потребительских цен с целью индексации взысканных судом денежных сумм была закреплена Законом РСФСР от 24 октября 1991 года "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР", который утратил силу в 2005 году, и "в настоящее время нормы, которыми следует руководствоваться, производя расчет индексации, отсутствуют". Между тем, как указал в своей жалобе Иван Митин, имеется постановление Государственного комитета РФ по статистике, в котором индекс потребительских цен назван "одним из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране, который используется в целях анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, решения отдельных правовых споров".

По мнению заявителей, подход судов, не позволяющий индексировать присужденные суммы, защищает прежде всего недобросовестных должников и противоречит статье 19 Конституции РФ, которая гарантирует право каждого на судебную защиту, особо оговаривая, что "все равны перед законом и судом".

КС с позицией заявителей согласился. В итоговом постановлении судьи напомнили, что "конституционные цели правосудия не могут быть достигнуты, а сама судебная защита не может признаваться действенной, если судебный акт своевременно не исполняется, что лишает граждан эффективного и полного восстановления в правах". А поскольку ФЗ "О судебной системе РФ" устанавливает, что вступившие в силу решения судов обязательны к исполнению на любом уровне и неисполнение решения суда влечет за собой ответственность, то правовая система государства не должна позволять, чтобы обязательное судебное решение оставалось недействующим к ущербу одной из сторон. Такой же позиции придерживается и ЕСПЧ. И если наличие инфляции признается на государственном уровне - с учетом этих показателей выстраивается экономическая политика страны, то и в частном споре покупательная способность сумм, присужденных одной из сторон решением суда, но не выплаченная своевременно, должна индексироваться.

Дело подлежит пересмотру, а статья 208 - коррекции

Положения статьи 208 ГПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой "при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, - не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация".

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему