Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности.
 
Марк Твен
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Нужна ли печать на договоре?
 
Оглавление:
 
Нужна ли печать на договоре?

Будет ли соблюдена надлежащая форма договора при отсутствии на нем оттисков печатей сторон, подписавших договор?

Форму договора определяют нормы, предусмотренные ст.161 Гражданского кодекса (далее - ГК), в соответствии с которыми сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

ГК не предусматривает проставление оттиска печати на договоре. Однако наша практика свидетельствует о том, что оттиски печатей используются практически во всех письменных сделках. Возможно, тут сказывается обычай делового оборота. Хотелось бы привести доводы против такого подхода.

Применение обычая делового оборота возможно либо при наличии в соответствующих правовых нормах прямой отсылки к нему, либо при наличии пробела в законодательстве. В данном случае норма о форме письменного договора сформулирована в ГК совершенно однозначно.

Что касается внешнеэкономических контрактов, то законодательством предусмотрено, что правом осуществления внешнеторговой деятельности обладают все резиденты Беларуси с момента их государственной регистрации. При этом они должны соблюдать законодательство о внешнеторговой деятельности.

В некоторых странах зарубежья печати частными лицами не используются в принципе. Однако обычно при заключении внешнеторговых сделок оттиски печати на договор ставятся как белорусской, так и иностранной стороной. Если же у иностранного контрагента печать отсутствует, то она, полагаю, не должна ставиться ни одним их участников договора.

Обычай делового оборота, предписывающий использование печати при заключении договоров, не может сам по себе решить все возникающие проблемы. Поэтому более оправдан подход, вытекающий из п.1 ст.161 ГК, в котором предусмотрено, что законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если они не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п.1 ст.163 ГК).

На деле проблемы возникают потому, что желание скрепить печатями условия сделки практически никогда не озвучивается сторонами. Наши предприниматели считают это само собой разумеющимся. Но, как уже отмечалось, в ст.161 ГК ничего не говорится о том, как должно быть выражено соглашение об установлении дополнительных требований к форме договора. Можно предположить, что это допускается сделать и устно - даже по умолчанию.

Итак, ставить или нет печать на договор - это вопрос соглашения сторон. Договоры, включая внешнеторговые, без оттисков печатей следует считать действительными. Претензии контролирующих органов по поводу отсутствия на договорах оттисков печатей не имеют правовых оснований. Однако во избежание конфликтных ситуаций сторонам необходимо четко отражать в договоре свое намерение скреплять или не скреплять документ оттисками печатей.
Страницы: 1
Читают тему