Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены.
 
Сенека
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
Налоговый вычет при покупке недвижимости, налоговый вычет
 
Оглавление:

Документы:
Видео:
Публикации:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Федеральная налоговая служба
П и с ь м о № 04-2-03/0424
от 31/01/2008

... текст сокращен ...

В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 1 млн. рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций и фактически израсходованным на приобретение такой квартиры.

С учетом положений пункта 3 статьи 210 Кодекса сумма предоставленного вычета уменьшает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц за определенный налоговый период - календарный год. Это положение касается как сумм, израсходованных на приобретение жилья, так и сумм, направленных на погашение процентов.

Положения Кодекса не определяют очередность принятия упомянутых выше сумм расходов для целей предоставления указанного вычета. Таким образом, возможно одновременное уменьшение налоговой базы как на суммы, израсходованные на приобретение жилья, так и на суммы, направленные на погашение процентов.

Однако использование указанного налогового вычета может приводить либо к возврату ранее уплаченных сумм налога за предыдущие налоговые периоды, либо к его удержанию налоговым агентом в меньших размерах в текущем налоговом периоде. Возврата самой суммы, направленной на погашение процентов по целевому кредиту на приобретение жилья, положения Кодекса не предусматривают.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Источник Российский налоговый портал

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 января 2008 г. N 03-04-05-01/12

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц при совершении обмена недвижимого имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

К таким доходам относятся, в частности, доходы, получаемые по договору мены.

Отношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу, что подтверждается ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), которой установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно ст. 568 Гражданского кодекса, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. При мене квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, налоговый вычет предоставляется в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры.

На основании абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.01.2008

Т.ч. кто собрался меняться - пришите, что квартиры равные. Про налоговый вычет в соседней теме
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 октября 2007 г. N 04-2-03/003055

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос об имущественном налоговом вычете по расходам на приобретение доли в жилом доме и сообщает следующее.
Положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, применяемыми к расходам, понесенным в период после 1 января 2005 года, предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком - физическим лицом после этой даты на приобретение доли (долей) в жилых домах и квартирах, но не более 1 миллиона рублей.
Согласно статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Положениями статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Согласно пункту 2 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации жилой дом, часть жилого дома или квартиры могут являться предметом договора купли-продажи, который считается заключенным с момента государственной регистрации.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении доли в жилом доме налогоплательщик обязан представить в налоговый орган документы, подтверждающие его право собственности на часть жилого дома или долю в нем. Такими документами являются договор о приобретении части жилого дома или доли в нем, прошедший государственную регистрацию, а также план бюро технической инвентаризации (БТИ), подтверждающий, что приобретенная доля (часть) дома является отдельным жилым помещением (имеется отдельный вход).
Таким образом, для того, чтобы указанный вычет был предоставлен в сумме фактических расходов на приобретение доли в жилом доме с учетом ограничения в размере 1 миллиона рублей, упомянутая доля (часть) должна быть предметом представленного в налоговый орган договора купли-продажи с отметкой о государственной регистрации и являться отдельным жилым помещением.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июля 2006 г. N 03-05-01-07/33

... текст сокращен ....
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.
Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Предоставление документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, необходимо для установления факта приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на строительство или приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и требование предоставления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов.
Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.
Исходя из изложенного, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.

Доведите изложенное в настоящем письме до налоговых органов для руководства в работе.
Одновременно обращаем внимание, что вышеуказанная позиция Минфина России была ранее сообщена ФНС России письмом от 22.11.2004 N 03-05-01-04/85.

С.Д.ШАТАЛОВ
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
ФНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 27 августа 2008 г. N 07-13-01/0321-ЗГ


Управление ФНС России по Ленинградской области, рассмотрев обращение, поступившее из ФНС России, сообщает следующее.

Подпунктом 2 п. 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрен имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренный настоящим пунктом, не может превышать 1000000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Данный имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации и соответствующих документов в налоговый орган по окончании налогового периода.


Согласно п. 8 ст. 78 Кодекса заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты суммы налога. Излишне уплаченный налог может быть возвращен не более чем за 3 календарных года, предшествующих году подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога.

Согласно обращению, в течение 2006, 2007 и 2008 гг. производилась оплата стоимости квартиры, приобретенной по предварительному договору. Право собственности на данную квартиру зарегистрировано в январе 2008 года.

Таким образом, Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, начиная с 2006 года, при подаче в налоговый орган по месту жительства декларации формы 3-НДФЛ.


Заместитель руководителя УФНС РФ

по Ленинградской области

советник государственной

гражданской службы РФ 1 класса

Е.Г.Опарина
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Налоговый вычет при покупке увеличен до 2 миллионов рублей, а вычет с продажи остался таким же.

Вот официальная публикация в Российской газете http://rg.ru/2008/11/27/a287688-dok.html
Часто задаваемые вопросы о налоговом вычете
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Ответ: письмо ФНС России от 17.12.2009 № 3-5-04/1864

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации письмом от 02.12.2009 № П48-94450, об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц, предусмотренном статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), и сообщает следующее.
Порядок предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры установлен статьей 220 Кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Указанный вычет предоставляется налогоплательщику по доходам, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
Имущественный налоговый вычет уменьшает налогооблагаемый доход налогоплательщика и сумму налога на доходы физических лиц, фактически уплаченную в бюджет в налоговом периоде.
Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата (полностью или частично) уплаченного им налога на доходы физических лиц.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходом неработающего пенсионера является пенсия, которая на основании пункта 2 статьи 217 Кодекса не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Соответственно налог на доходы физических лиц в бюджет не уплачивается.
Следовательно, воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, Вы не сможете.
Однако в случае, если у Вас имелись иные доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением квартиры, при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса
Н.Е.Мельников
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Здравствуйте, Антон Лебедев!

у меня есть вопрос по имущественному вычету и материнскому капиталу.

Квартира куплена с использованием ипотечного кредита в 2007 году, примерно напополам свои+заемные средства за 1 300 000, оформлена на мужа.

Он получал вычет за 2007-2010 гг по декларации.

В этом году погасили остаток долга по ипотеке материнским капиталом и своими.

Согласно закону по обязательству в этом году переоформим квартиру на всех членов семьи, соответственно поменяем свидетельства о собственности - у мужа будет не на целую квартиру, а на часть, например 1/4.

Вычет должны получать еще за 2011 и немного в 2012 г.

1) прочитала все, получается он сможет получить остаток вычета, предоставляя в налоговую старый договор купли-продажи с ипотекой и акт приема-передачи? их ведь не заберут при переоформлении?

2) не уменьшат ли нам сумму вычета? сейчас получаем с миллиона + %% по кредиту.
не вычтут из стоимости квартиры материнский капитал?
( т.е. 1300 000 - 365 000= 935 000 +%%)

3) надо ли мужу указывать материнский капитал в декларации? то что он не облагается налогом я знаю.

4) если сейчас подать в налоговую заявление, чтобы выдали уведомление для получения налогового вычета по месту работы, то вернут ли на работе то, что уже держали с начала года по этот месяц? и есть ли срок, например, до апреля, до которого можно подавать это заявление в налоговую? можно ли в нем указывать %% по кредиту ( т.к. погасили долг , справка о %% за этот год у нас уже есть)

Спасибо.
С уважением. Елена Казарцева.
 
Цитата
1) прочитала все, получается он сможет получить остаток вычета, предоставляя в налоговую старый договор купли-продажи с ипотекой и акт приема-передачи? их ведь не заберут при переоформлении?

2) не уменьшат ли нам сумму вычета? сейчас получаем с миллиона + %% по кредиту.
не вычтут из стоимости квартиры материнский капитал?
( т.е. 1300 000 - 365 000= 935 000 +%%)

3) надо ли мужу указывать материнский капитал в декларации? то что он не облагается налогом я знаю.

4) если сейчас подать в налоговую заявление, чтобы выдали уведомление для получения налогового вычета по месту работы, то вернут ли на работе то, что уже держали с начала года по этот месяц? и есть ли срок, например, до апреля, до которого можно подавать это заявление в налоговую? можно ли в нем указывать %% по кредиту ( т.к. погасили долг , справка о %% за этот год у нас уже есть)
1. Остаток налогового вычета вы сможее полчать и после перераспределения долей между всеми членами семьи. Для налоговых органов важен факт приобретения и производства расходов. Наличие права собственности на такую квартиру уже не имеет значения;
2. Сумму вычета уменьшат, т.к. данные средства вы не зарабатывали, более того - вы не платили с данного дохода налог.
3. Сециалисты ГНИВЦ ФНС советуют стоимость жилья в декларации указывать без сумм материнского капитала
(ГНИВЦ)
4. На работе вам выплачивать деньги не будут, с вас будут не удерживать из заработной платы налоги. Получить сумму вычета живыми деньгами можно только от налоговой инспекции.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему