Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Resistance to tyranny is man's highest ideal.
 
Emma Goldman

Осторожно - большие деньги

Осторожно - большие деньги

Осторожно - большие деньги

В настоящий момент набирает обороты схема мошенничества с электронными письмами. Думаю, что читатели настоящей статьи, если они активно пользуются электронной почтой, должны были уже получать письма от неких доверенных лиц умершего родственника или от банкира, чиновника, нотариуса. Все эти письма сулят их получателям несметные богатства, но не сразу...

Происхождение этого вида мошенничества

Изначально данный вид мошенничества распространялся путем направления бумажных писем, но с приходом в нашу жизнь интернета задача мошенников упростилась. В настоящий момент не составляет большого труда анонимно разослать большое количество электронных писем. Большой популярностью данная схема мошенничества пользовалась у африканской диаспоры и наиболее популярна в Нигерии. За это такой вид мошенничества получил название «нигерийские письма».

Одним из самых оригинальных видов таких писем являлось письмо от родственников первого нигерийского космонавта, который был отправлен в космос еще во времена СССР и в связи с развалом Союза не может вернуться на землю. Поэтому нужно собрать деньги на отправку ему еды и возвращение его домой. Отправка еды и возвращение на землю стоят дорого, и надо торопиться. С тех пор способы совершенствовались. В настоящий момент вариации «нигерийских» писем могут быть разнообразны. Достаточно часто такие письма отправляются от имени бывшего первого или второго лица государства, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из какой-либо страны, обоснованием для привлечения получателя письма является оптимизация налогообложения.

Еще одним вариантом являются письма якобы от работника банка или нотариуса, адвоката, узнавшего о недавней смерти очень богатого человека «с такой же фамилией», как у получателя письма, с предложением оказать помощь в получении денег с банковского счета этого человека. При этом иногда заявляется о том, что умер родственник получателя письма, а иногда - просто однофамилец.

Существует вариант мошенничества, в котором мошенники ведут любовную переписку с целью создания семьи. Однако для встречи с любимым необходимо оформить ряд документов, денег на которые пока нет, но прямо сейчас можно купить веб-камеру чтобы общаться. Такой тип мошенничества не требует специальной подготовки и изготовления документов. Этот вид мошенничества менее опасен, так как суммы, получаемые мошенниками в данном случае, небольшие.

Российский вариант таких писем обычно заключается в обращении от лица «крупного

российского бизнесмена», нуждающегося в помощи получателя письма для перевода своего состояния из России за вознаграждение.

Суть «схемы»

Человек получает письмо якобы от нотариуса, юриста или иного доверенного лица с информацией о его умершем родственнике, который оставил миллионное состояние. Фамилия умершего родственника совпадает с фамилией получателя письма. В письме сообщается о том, что поиски наследника заняли продолжительное время, поэтому если быстро не заявить о своих правах на наследство, оно перейдет другим родственникам. Для того чтобы заявить о принятии наследства, нужно оплатить незначительную сумму - менее 100 долларов США.

Варианты, как заманить получателя платежа, могут быть различны, но суть их сводится к одному. После перевода первого платежа выясняется, что это был только первый этап, теперь необходимо заплатить за работу якобы юриста и нотариуса, потом понадобится оплатить регистрационный сбор и налоги. После отправки каждого платежа суммы увеличиваются. Это может продолжаться достаточно долго, в подтверждение затрат могут присылаться сканы документов и документы, подтверждающие результат работы. В большинстве случаев такие документы просто изготавливаются на компьютере. Иногда мошенники могут иметь связи с государственными организациями, и попытка получателя письма провести самостоятельное расследование не обнаруживает противоречий в легенде.

Уровень мошенников, конечно, может отличаться, но есть очень хорошо подготовленные мошенники, которые имеют офис и почтовый адрес, работающий факс, сайт. После того как жертва начинает понимать, что деньги потрачены впустую, ее начинают пугать ответственностью.

Ответствен ность за мошенничество

Лицо, согласившееся на такую «помощь», становится соучастником преступления, что в дальнейшем помогает мошеннику оставить эту историю без огласки. Действия, направленные на тайное хищение чужого имущества, описаны в ст. 159 Уголовного кодекса РФ, за такие действия полагается, с учетом наличия группы лиц и предварительного сговора в их действиях, до пяти лет лишения свободы. Поскольку в большинстве случаев речь идет о крупных суммах, это может еще увеличить пятилетний срок. Вместе с тем, поскольку речь идет о вымышленном преступлении и фактическом отсутствии потерпевших, кроме самого «преступника», такое преступление не может считаться оконченным. С учетом того, что преступление получателем письма так и не было совершено, должна применяться ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Данная статья позволяет снизить уголовную ответственность в связи с неоконченностью преступления.

Вывод

Каким бы заманчивым ни было предложение, полученное по электронной почте, информацию стоит перепроверять. Верить в то, что какой-то бизнесмен, чиновник и т. д. решил предложить именно вам совершить некие выгодные для вас операции, не стоит. К таким письмам стоит относиться скептически, т. к. если вы не являетесь публичным лицом, то вряд ли о вас узнает большой чиновник или бизнесмен за границей, а мошенники вполне могут сканировать социальные сети для сбора информации о вас. Практика показывает, что грамотно составленный ответ на такое письмо может оттолкнуть мошенников. Например, вопрос о полной стоимости оформления наследства, финансовой операции и т. д. позволит установить рамки платежей. Мошенника это не устроит потому, что он планирует бесконечно увеличивать количество и размер платежей. Сейчас даже в интернете следует быть острожным, иначе он ударит по вашему кошельку.

Опубликовано в журнале Петербургский Нотариус №1(17) март 2018
Короткая ссылка на новость: https://www.lawnow.ru/~zaMZZ
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram

Мы в Твиттере


Мы в instagram