Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Жюри присяжных состоит из двенадцати человек, призванных решить, чей адвокат лучше
 
Роберт Фрост

Отмена судебного приказа еще не конец истории…

Отмена судебного приказа еще не конец истории…

Отмена судебного приказа еще не конец истории…

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2023 года № 53-П вызвало изменение практики порядка отмены судебного приказа. Рассмотрение дела было вызвано следующими обстоятельствами…

На основании судебного приказа были взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей в пользу заявительницы. Однако спустя семь лет мировой судья отменил приказ после получения возражений от должника относительно его исполнения. Несмотря на то, что возражения были поданы после истечения установленного 10-дневного срока, суд пришел к выводу, что это произошло по объективным причинам. Должник указал, что не был осведомлен о существовании приказа, так как работал вахтовым методом, и подал возражения сразу же после получения его копии. Заявительница не смогла добиться пересмотра определения об отмене приказа, так как в соответствии с процессуальным законодательством это определение не подлежит обжалованию и не препятствует рассмотрению спора в рамках искового производства.

После отмены судебного приказа заявительница подала иск о взыскании алиментов, который был удовлетворен. Однако суд отказал в удовлетворении требования о взыскании задолженности, возникшей в период действия приказа, так как взыскание алиментов за прошлое время возможно только в пределах трехлетнего срока до обращения в суд.

Заявительница считала, что такое правовое регулирование нарушает ее право на взыскание алиментов в размере, определенном отмененным судебным приказом.

Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что оспариваемые нормы ГПК РФ не противоречат Конституции, так как предполагают возможность обжалования определения суда о отмене приказа, если должник не представил свои возражения в установленный срок по уважительным причинам.

Однако статья 129 ГПК РФ признана неконституционной в той части, которая не обеспечивает гарантии взыскателю на получение удовлетворения своих требований за весь период, за который алименты подлежали взысканию согласно приказу, при отмене судебного приказа в подобных обстоятельствах.

Конституционный Суд поручил законодателю внести необходимые изменения в правовое регулирование для устранения этого пробела. Кроме того, до принятия соответствующих поправок суд решил, что исковые требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, заявленные после отмены судебного приказа в связи с возражениями должника, поданными после установленного срока, могут быть удовлетворены за весь период, указанный в судебном приказе.

Короткая ссылка на новость: https://www.lawnow.ru/~HKHUh
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram