Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их.
 
Т. Маколей
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Обыски, выемки и т.д.
 
Оглавление:

Как себя вести и что делать, когда к вам в дом пришли силовики?
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Обыск в офисе компании



Сегодня темой нашего выпуска будет «Обыск в офисе компании». С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак начнём...

Обыск в офисе компании?

Вероятность попасть в список фирм проверяемых государственными органами достаточно велика. Повлиять на эту вероятность может характер деятельности компании, налоговая дисциплина, а также качество контрагентов компании. Большинство "веерных" проверок с вынесением постановления об обысках и выемках начинаются с проверки всех контрагентов компании-помойки.
© http://www.lawnow.ru/articles/law/obysk-v-ofise-kompanii-1/

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Обыск в офисе компании



Сегодня темой нашего выпуска будет «Обыск в офисе компании». С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак начнём...
В предыдущем выпуске мы уже затронули эту тему, ссылка на него будет в описании.

Что делать если в офис пришли силовики?

Читать далее...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Руководителям адвокатских образований
Адвокатам

Уважаемые коллеги, уголовно-процессуальным законодательством предусмотрены гарантии для адвоката при проведении в отношении него следственных действий. В частности, ст. 450.1 УПК предусматривает необходимость получения предварительного судебного решения на обыск, осмотр и выемку в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для адвокатской деятельности). Указанные гарантии необходимы, прежде всего, для соблюдения адвокатской тайны.
В свою очередь, для реализации указанных положений уголовно-процессуального закона в адвокатской палате Санкт-Петербурга создана группа Полномочных представителей Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, в число задач которой входит обеспечение неприкосновенности предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну.
Для проведении обыска, осмотра либо выемки в отношении адвоката необходимо получение предварительного ! судебного решения, где должны быть указаны данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий, а также конкретные отыскиваемые объекты. Обязательным условием является указание на наличие в помещении специального субъекта – адвоката, и оценка этого обстоятельства судом.
Для полной реализации гарантий, предоставляемых ст. 450.1. УПК РФ, необходимо соблюдение адвокатами следующих условий:
1. Нахождение адвокатского образования в нежилом помещении должно быть подтверждено соответствующим договором аренды, который в свою очередь должен быть зарегистрирован в адвокатской палате.
2. Адвокатское образование (адвокатская коллегия, адвокатское бюро, адвокатский кабинет), как правило, должно занимать обособленное помещение.
3. Не рекомендуется адвокату и адвокатскому образованию разделять занимаемое помещение с коммерческими и иными структурами.
К сожалению, не редки случаи, когда в помещении, на котором висит табличка, указывающая, что там находится адвокатское образование или адвокат, располагаются коммерческие организации, представляющие интерес для правоохранительных органов. В этом случае наши оппоненты обоснованно ставят вопрос о том, что присутствие адвоката формально, направлено на придание некого иммунитета тем помещениям, где висит подобное объявление, и является по сути злоупотреблением правом.
Представляется излишним давать возможность нашим процессуальным противникам ставить под сомнение добросовестность адвокатов и адвокатского сообщества.
Выполнение настоящих рекомендаций дает возможность в полной мере обеспечить сохранение профессиональных прав адвокатов и адвокатской тайны на основании гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

Александр Чангли
член Совета Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга
Руководитель группы Полномочных представителей АП СПб
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Как себя вести и что делать, когда к вам в дом пришли силовики?

1. Обыск всегда происходит внезапно. Нередко его проводят рано утром и, чтобы попасть в помещение, просят соседей или работников коммунальных служб позвонить в дверь. Если к вам активно пытаются попасть какие-то люди, при этом глазок на двери или камере наружного наблюдения закрыты — можно предположить, что за этим последует обыск.

2. Ваша задача протянуть время, прежде чем открыть дверь. Но имейте в виду, что у сотрудников есть право открыть её силой.

Поэтому важно успеть сделать самое необходимое:

а) Желательно позвонить адвокату и сообщить о предполагаемом обыске до того, как сотрудники войдут в помещение. Можно попросить найти адвоката родных или друзей.

б) Фиксировать происходящее. Идеальный вариант — это видеотрансляция, которая будет сразу сохраняться в сеть. Но в экстренной ситуации подойдет даже диктофон. Также можно попросить соседей, родственников или понятых снимать всё на телефон.

После того, как вы открыли дверь:

в) Попросите показать вам решение суда о производстве обыска, либо соответствующее постановление следователя.

г) Не устраивайте конфликтов и не оказывайте сопротивления.

3. Обыск могут проводить без присутствия адвоката и решения суда. В таком случае вам обязаны предъявить постановление о производстве обыска, подписанное следователем или дознавателем (ч. 4 ст. 182 УПК). Уже после обыска суд все равно должен будет оценить необходимость его проведения, даже если его провели в «исключительном случае».

Исключительные случаи — это когда обыск нужно провести безотлагательно, а судебное решение пока не получено.

Причины у срочного обыска аналогичные обыску по решению суда: есть основания полагать, что в помещении могут храниться предметы, документы и прочее, что запрещено к гражданскому обороту или может представлять интерес для уголовного дела.

4. Внимательно прочитайте постановление о производстве обыска. Сверьте свои персональные данные и адрес. Там будет также указано основание и данные должностного лица, который этот обыск назначил. Информация может понадобиться для обжалования, если вы будете не согласны с проведенными мероприятиями.

5. Ваши действия и права при обыске:

а) Следите за действиями участников обыска и не позволяйте разбредаться по дому. Это может дать им возможность для совершения разных махинаций. Например, вам могут подбросить запрещенные вещества.

б) При обыске обязаны участвовать понятые. Это может быть любое «незаинтересованное» лицо. Вы можете узнать их имена и фамилии, обменяться контактами и внести замечания в протокол, если сомневаетесь в «незаинтересованности» понятых.

в) Вы имеете право потребовать не разглашать обнаруженные во время обыска подробности вашей частной жизни, личной и семейной тайны.

г) Вы имеете право не сообщать пароли от компьютеров и мобильных устройств (ст. 51 Конституции) и никак не содействовать получению информации.

6. Протокол обыска должен быть предоставлен вам для подписи. В нем должна быть опись всех изъятых у вас предметов, а также список лиц, которые участвовали в обыске. Вы имеете право отказаться от подписания протокола, особенно, если вам не дают его прочитать или внести замечания.

Не стоит подписывать какие-либо документы в отсутствии адвоката. Любой обыск может закончиться задержанием, поэтому, по мере возможности, позаботьтесь, чтобы адвокат явился до завершения всех мероприятий.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Адвокатам рекомендован алгоритм действий при производстве у них обыска, осмотра и выемкиДата: 24 апреля 2023 г.

Комиссия Совета Адвокатской палаты г. Москвы по защите прав адвокатов утвердила Рекомендации о действиях адвокатов при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов.

Рекомендации даны в связи с многочисленными обращениями адвокатов и дополняют Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, утвержденные решением Совета ФПА РФ 30 ноября 2009 г., с последующими изменениями (см. здесь).

Адвокатам, в частности, рекомендуется обозначить служебные помещения адвокатов ясно видимыми соответствующими информационными таблицами (стендами). По возможности, ясно видимые надписи о наличии адвокатской тайны должны быть и на электронных носителях информации адвокатов и их документах в бумажной форме.

Следует систематически проводить инструктаж всех сотрудников адвокатских образований, родственников и иных лиц, проживающих совместно с адвокатом, о правилах поведения в случае проведения обыска, выемки, осмотра.

Необходимо привести адвокатские досье (производства по делам) в соответствие с Методическими рекомендациями по ведению адвокатского производства, утвержденными Советом ФПА РФ 28 сентября 2016 г. (протокол № 5) с дополнениями от 28 сентября 2016 г. (протокол № 7), и постоянно поддерживать это соответствие.

При прибытии сотрудников правоохранительных органов следует сообщить им о том, что в данном помещении работает (проживает, находится) адвокат, либо адвокат является собственником данного помещения, с предъявлением соответствующих документальных подтверждений (удостоверение адвоката, выписка из реестра адвокатских образований или реестра объектов недвижимости и т.п.).

В случае отсутствия представителя адвокатской палаты при производстве осмотра, обыска, выемки:

– немедленно сообщить об этом в палату, а также связаться с председателем Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов или его заместителем;

– заявить ходатайство об отложении производства процессуального действия до прибытия уполномоченного представителя адвокатской палаты;

– зафиксировать факт отсутствия уполномоченного представителя адвокатской палаты в протоколе процессуального действия с соответствующим письменным заявлением о недопустимости производства процессуального действия.

Рекомендуется заявить о желании воспользоваться правом на получение квалифицированной юридической помощи адвоката при производстве процессуального действия, сославшись на универсальный и не подлежащий каким бы то ни было ограничениям характер конституционной гарантии, предусмотренной ст. 48 Конституции РФ (в том числе, со ссылкой на определение Конституционного Суда РФ от 14.01.2020 № 4-О).

Отказ в возможности пригласить адвоката зафиксировать в протоколе процессуального действия, а также внести в него замечания в том случае, если следователь не допустил адвоката, явившегося после начала производства процессуального действия.

Следует проверить наличие постановления суда, разрешающего проведение обыска, осмотра, выемки в отношении адвоката, и убедиться в соответствии его содержания всем требованиям закона, в том числе:

– в наличии указания на то, что уголовное дело возбуждено в отношении адвоката, либо ему предъявлено обвинение по делу, возбужденному в отношении иных лиц либо по факту совершения преступления;

– в правильности указания адреса, по которому разрешено производство процессуального действия;

– в наличии обоснования производства процессуального действия, а также указания на конкретные объекты, подлежащие отысканию и изъятию, и на объекты, осмотр и изъятие которых недопустимы.

При выявлении несоответствий содержания судебного решения этим требованиям нужно сделать соответствующее письменное заявление с приведением конкретных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности производства процессуального действия на основании такого судебного решения (со ссылками на ст. 450.1 УПК РФ и постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.2015 № 33-П).

Поскольку нормы УПК РФ не содержат запрета на получение или самостоятельное изготовление адвокатом, в отношении которого производится соответствующее процессуальное действие, копии судебного постановления, равно как и иных процессуальных документов о ходе и результатах процессуального действия, предпринять все возможные действия по их получению (изготовлению), а в случае невозможности – переписать все необходимые реквизиты (данные об уголовном деле, должностных лицах, давших разрешение на производство процессуального действия, и производящих его, адрес, по которому разрешено его производство, предметы, подлежащие отысканию и изъятию и проч.).

Необходимо проверить полномочия лица, производящего процессуальное действие, и иных участвующих лиц, данные понятых, их адреса, а также потребовать внесения в протокол процессуального действия сведений обо всех лицах, фактически участвующих в нём.

Если процессуальное действие производится в ночное время, следует заявить ходатайство о разъяснении причин этого, выразить несогласие, внести замечания в протокол.

Рекомендуется попросить должностное лицо, производящее процессуальное действие, огласить перечень предметов и документов, подлежащих отысканию и изъятию, с целью решения вопроса о добровольной выдаче. При наличии оснований заявить о невозможности отыскания, осмотра и изъятия объектов, содержащих адвокатскую тайну, внести это заявление в протокол процессуального действия. В случае добровольной выдачи объектов заявить ходатайство об оформлении такой выдачи протоколом выемки.

Нужно потребовать производства осмотра изымаемых электронных носителей, а также иных объектов уполномоченным представителем адвокатской палаты. В случае неисполнения этого требования внести соответствующее заявление в протокол процессуального действия.

Следует зафиксировать в протоколе процессуального действия все нарушения, допущенные при его производстве, включая (но не ограничиваясь) неразъяснение прав всем присутствующим, а также присутствие лиц, не указанных в протоколе. Проверить перечень полноту и точность описания в протоколе изымаемых объектов, при необходимости внести письменные замечания.

Нужно получить полную копию протокола процессуального действия с подписями всех участников.

При участии в процессуальном действии в порядке статьи 450.1 УПК РФ необходимо помнить:

– о невозможности его производства без предварительного судебного разрешения (в том числе, и под предлогом неотложности) в силу прямого законодательного запрета;

– о праве не давать какие-либо пояснения и не отвечать на вопросы должностного лица, производящего следственное действие;

– о праве обжалования как судебного постановления о разрешении производства процессуального действия, так и действий (бездействия) и решений следователя, связанных с его производством.

В случае несоответствия постановления суда о разрешении производства процессуального действия требованиям ст. 450.1 УПК РФ настоятельно рекомендуется обжаловать его вплоть до Верховного Суда РФ.

При обжаловании следует известить об этом Комиссию Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов и согласовать участие её представителя в обжаловании с соответствующим указанием об этом в жалобе.

Если при производстве процессуального действия уполномоченный представитель АП г. Москвы отсутствовал, адвокату необходимо незамедлительно письменно сообщить в Комиссию Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов о произведённом процессуальном действии и совместно с представителями Комиссии убедиться, что заявка правоохранительными органами была подана, но обеспечить участие уполномоченного представителя не представилось возможным. В случае, если это требование не было соблюдено, обжаловать данное нарушение самостоятельно либо наряду с другими нарушениями.

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)