Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законы бесполезны как для хороших людей так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше.
 
Демокрит
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Обыск и допрос адвоката
 
Оглавление
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
ПАМЯТКА АДВОКАТУ
при проведении у него обыска, вызове его на допрос,
проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий

http://advokpalata-21.ru/images/stories/documenty/obysk_advokata.pdf
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Защита для адвоката
Подготовлены специальные меры по повышению роли адвокатуры

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №6939 (71)


Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности.

Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

В подготовке проекта активное участие принимала Федеральная палата адвокатов России. Об этом сообщил "Российской газете" исполнительный вице-президент ФПА России Андрей Сучков. Предложения, которые уже направлены в заинтересованные ведомства, в целом вписываются в государственную политику по совершенствованию системы правосудия.

Справедливое судебное разбирательство - вот что нужно любому человеку в непростые минуты жизни. Рецепты, как этого достичь, более-менее известны: независимый суд, состязательность процесса, равенство сторон. Сейчас в Госдуме рассматривается ряд законопроектов, способных повысить гарантии на справедливое правосудие. Недавно президент страны внес в Госдуму пакет законопроектов, расширяющих применения в стране суда присяжных. Также планируется ввести обязательное видеопротоколирование процессов, повысить статус адвокатского запроса, обязать суды принимать в качестве доказательств аудио- и видеоматериалы.

Но, по мнению представителей СПЧ и адвокатского сообщества, сегодня необходимы дополнительные меры, усиливающие линию защиты. "Адвокат в суде действует не в своем интересе", - говорит Андрей Сучков.

"Он защищает права граждан и организаций. Поэтому, усиливая гарантии деятельности адвокатуры, мы укрепляем защиту прав граждан".

Для этого предлагается дополнить статью 294 Уголовного кодекса положением, устанавливающим уголовную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Сейчас, согласно этой статье, за вмешательство в какой-либо форме в деятельность прокурора или следователя предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей либо обязательные работы до 480 часов.

Точно такое наказание предлагается установить и для тех, кто чинит препоны адвокату.

Еще одно предложение: признать недопустимыми доказательства, которые следствие получило из адвокатских досье, если только это не орудие преступления или запрещенные вещества.

Предлагается ввести в Уголовный кодекс норму, наказывающую за вмешательство в работу адвоката

Такие поправки предлагается внести в статью 75 Уголовно-процессуального кодекса.

Другая проблема: сбор адвокатом информации, необходимой для защиты клиента. В этом плане защита с обвинением заведомо неравны. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, повышающий статус адвокатского запроса.

СПЧ предлагает усилить рассматриваемые нормы: сократить до 10 дней сроки, устанавливаемые для ответа на запрос адвоката, а также предоставить адвокату возможность сбора сведений, составляющих охраняемую законом тайну. Сейчас СПЧ и ФПА ищут приемлемые формулировки, которые бы в разумных пределах приоткрывали перед адвокатам завесу над некоторыми тайнами.

Специальный пакет предложений запрещает следователям отказывать защите в назначении экспертизы, допросе свидетелей и других следственных действиях.

При этом предлагается прописать в статье 159 Уголовно-процессуального кодекса два дополнительных запрета. Первое: нельзя отказать защитнику в праве на участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Второе: нельзя отказывать любому из участников процесса в приобщении к материалам уголовного дела заключения специалиста или иных документов.

Особый вопрос - безопасность адвокатов. Чтобы защитник мог честно исполнять свой долг, он должен быть спокоен не только за свою свободу, но и за свою жизнь. Увы, слишком часто у кого-то возникает желание наказать слишком зубастого адвоката.

"Российский закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" устанавливает государственную защиту адвоката, членов его семьи и их имущества. Однако это скорее декларативная норма, - говорит Андрей Сучков. - Специализированный закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства не содержит такого понятия, как "адвокат". Положения закона распространяются лишь на защитника обвиняемого или подсудимого. Адвокаты-представители потерпевшего, гражданского истца или ответчика в уголовном деле остаются без защиты.

Не защищены адвокаты и в иных видах судопроизводства: гражданском, арбитражном, конституционном или административном, где накал страстей и суммы разрешаемых споров нередко превосходят то, что приходится наблюдать в уголовном деле".

По мнению экспертов, адвокатов необходимо включить в перечень лиц, на которых распространяется положения Федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".

Не вмешиваться, не препятствовать, не угрожать

Текст: Иван Петров



Иван Соловьев, заслуженный юрист России, профессор Академии МВД России, эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ:

- В настоящее время идет некое переформатирование позиции адвокатуры. Ей хотят придать более высокий статус и законодательно закрепить большие полномочия адвокатов. Но время того адвоката, который был в России в XIX веке, пока не вернулось в силу несоответствия уровня современной адвокатуры.

Адвокат однозначно вовлечен в судебное дело со всеми в этой связи последствиями. Однако не адвокат снимает напряжение между правоохранителями и предпринимателями, например. Решение находится посредством урегулирования конфликта, который возник между ними.

Адвокат, безусловно, может помочь решить спорные моменты, но он не является главным катализатором.

Эффективность уровня защиты адвокатов и до написания этих законодательных инициатив находится на должном уровне. Здесь же мы видим практически написанный адвокатский кодекс с явными барскими замашками.

Анастасия Рагулина, доцент Московской государственной юридической академии имени Кутафина, заместитель директора по научной работе юридической группы:

- Представляется целесообразным введение уголовной и административной ответственности за вмешательство в деятельность адвокатов. Давно назрела необходимость изменения ст. 294 УК РФ, устанавливающей ответственность за вмешательство в осуществление правосудия.

Нельзя под страхом уголовного наказания вмешиваться в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия и в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Однако можно безнаказанно вмешиваться в деятельность адвоката, что не соответствует концепции правового государства.

Необходимыми можно признать и изменения, вносимые в административное законодательство. В том случае, если Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен ст. 5.38.1 "Нарушение законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре", то это позволит привлекать к ответственности лиц, совершающих действия, направленные на нарушение адвокатской тайны, не принявших мер по обеспечению безопасности адвоката и членов его семьи, имущества профессионального защитника.

Игорь Кустов, адвокат:

- Предложения разумные и своевременные. В нынешних условиях адвокатам трудиться не только сложно, но зачастую и опасно. Другой вопрос, что все эти инициативы на пути превращения в законодательные, а потом и в законы, могут дойти в усеченном или переработанном виде. Вот этого не хотелось бы.

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему