Уважаемый Антон,Я процитирую основные пункты договора,прокомментируйте их пожалуйста.
п1.5."заемщик уплачивает банку проценты по ставке,составляющей СУММУ одномесячного МОСПРАЙМ и 10,95 %годовых.Размер процентов за пользование кредитом определяется в отношении каждого процентного периода.Процентная ставка будет изменяться в зависимости от изменения ставки МОСПРАЙМ в первый рабочий день каждого из процентных периодов.При этом,МОСПРАЙМ означает индикативную ставку Mosprime Rate (Moscow Prime Offered Rate) в процентах годовых для предоставления кредитов в рублях России на срок в 1(один) месяц,рассчитываемую Национ.Вал.Асс. ежедневно...и публикуемую НВА на сайте в сети Интернет
www.nva.ru в первый рабочий день каждого из процентных периодов".
п.3.3 Банк имеет право в одностороннем порядке изменить (увеличить или уменьшить) процентную ставку,определенную в п.1.5, в случае изменения ставки рефинансирования,изменения условий формирования кредитных ресурсов банком,а также исходя из складывающегося уровня процентных ставок на рынке кредитных ресурсов.Процентная ставка изменяется с даты,указанной в письменном уведомлении банка,направленном в порядке,предусмотренном в п.9.2 (адрес) заемщику. При этом банк направляет уведомление заемщику не позднее, чем за 5 дней до даты,с которой процентная ставка изменяется"
п6.6 "Заемщик имеет право досрочного погашения...при этом уплачивает банку комиссионное вознаграждение в размере 2% от остатка задолженности по основному долгу за исключением... - случая,предусмотренного п.6.7".
п.6.7."При увеличении банком процентной ставки в соответствии с п.3.3 заемщик имеет право погасить всю сумму основного долга и процентов по нему на первоначальных условиях в течение пяти рабочих дней с даты получения письменного уведомления банка.предусмотренного п.3.3".
Ситуация была такова,Так как я читая п1.5,3.3 понимала,что в любом случае в каждом новом периоде месяце буду извещена Банком о ставке нового периода.то и не видела необходимости из этих пунктов самостоятельно определять где-то в интернете %ставку и считать ее,тем более,что банк списывал проценты безакцептно,но при этом нигде даже в банковских выписках не фигурировала процентная ставка. При очередном запросе моем у банка информации о процентной ставке Банк отказал мне и прислал электр.сообщ,что не предусмотрено договором информирование меня о %ставке. Тогда я прекратила вносить деньги на р\с,а направила пл\пор прямо на кор счет Банка деньги в размере последней списанной суммы в рублях с моего р\с Банком.Их оказалось недостаточно,так как ставка росла стремительно.Банк продолжал неинформировать ни о чем. Я взяла кредит в другом банке и уведомила Банк о досрочном погашении в связи с неисполнением Банком п.3.3 и на основании п.6.6 и6.7 погасила кредит. Банк опять же не извещая меня о необходимости уплаты мной комиссии, списал ее с п\пор,погашающего целевым платежом основной долг, в результате чего опять создал у меня задолженность.но не срочную к погашению,не уведомив меня об этом и продолжал начислять проценты уже по повышенным ставкам 46-48%%,опять же не уведомляя меня об этом, а узнала я это только во встречном иске Банка. Сама я не могла определить себе % ставку,так как на этом сайте нет обозначения,которое непосредственно заложено в п.1.5.а именно "МОСПРАЙМ"- большими буквами русского алфавита. Именно в этом сайте,распечатки которого Банк предъявил в суде есть таблица с несколькими числовыми значениями,которые присваиваются другим обозначениям: MOSPRIME 0, 1W,6M,1M итд,при этом нигде нет никаких ссылок и расшифровок,что чем является,также этого нет и в договоре, то есть нет инструкций от Банка для самостоятельного расчета % ставки Заемщиком.
Суд 1 инст по моему все логично обосновал ссылаясь на буквальное значение всех этих ключевых пунктов и мой иск удовлетворил.А вот Апп.суд говорит, что Банк в одностороннем порядке ставку не изменял,в связи с чем у Б отсутствует обязанность увед. меня о % ставке. А обязанности уведомлять меня об изменении Моспрайм в п1.5 нет. Также % ставка Банком не увеличивалась,поэтому Банк правомерно снял комиссию 60 тысяч рублей. И весь иск их со всеми %%,повышен %,пенями вменил мне.
А как же закон "О Б и БД" - кредитная организация обязана довести до заемщика всю информацию.связанную с исполнением кредита, а также об изменении стоимости кредита до такого изменения????
Вообще,у меня два кредита с этим Моспрайм, и два иска и 2 судебных дела. В другом кредите как раз есть пункт ,где прописано,что Банк извещает Заемщика о применяемой % ставке за три дня до оплаты %% письменно. Также есть пункт "Банк вправе изменить РАЗМЕР процентной ставки,о чем уведомляет З. за семь дней до такого изменения". А в пункте,определяющем % ставку вообще нет никакого английского варианта написания МОСПРАЙМ, а только вот так и записано без дополнительных символов.Оба суда проиграны мной по этому кредиту,хотя суд признал,что Банк меня не уведомлял о применяемой % ставке, но и ничего говорит суд-это неуведомление не связано с неприменением % ставки. Вот такая странная формулировка. А пункт про изменение размера Банком % ставки они трактуют,что это имеется виду замена типа ставки,хотя замена типа с моспрайм на фиксированную оговорена в пункте,определяющем % ставку в случае если МП не котируется.
Я готовлю сейчас кассацию по этим 2 кредитам. Раз так суды трактуют ситуацию по плавающей ставке,переваливая всю ответственность только на Заемщика, то хочу строить жалобу на нарушении моего права читать и понимать русский язык в прямом смысле, а также на то,что в указанном сайте не отражен механизм выбора значения для расчета % ставки и информация не на русском языке, нет заверенных переводов и компетентной идентификации обозначения "МОСПРАЙМ" и "MOSPRIME 0,1w.1m..."
в сайте.
Очень важно ваше мнение. Еще- могу ли я применять термин кабальность договора в 1 случае,так как Банк по логике Апп.суда никогда не должен извещать меня об увеличении % ставки.стало быть и не наступит у меня никогда право по п.6.7, то есть я никогда не могу досрочно погасить кредит без штрафов таких огромных, независимо от размера увеличения % ставки,даже если создается угроза неисполнения кред обяз-в из-за огромных %%,что и было по факту. %% ставка выросла до 32%.
Очень важно ваше мнение, у меня уже вступили в силу решения ,надо быстрее подавать кассацию., в залоге у Б недвижимость. Я понимаю,что сейчас такое время -мы все учимся в новых ситуациях. Ошибаться могут все и в договорах и в решениях. и суды, и банки, и заемщики, Идет отработка всех нюансов,никто не может предвидеть,как можно одно понятие перевернуть. На мой взгляд, почему ситуация переворачивается с ног на голову в кредитах с плавающей ставкой.В этом случае,наоборот,усиливаются обязанности Банка по работе с клиентом. Почему, как только звучит понятие "плавающая ставка" у Банка развязываются руки ,а суд априори считает, Банк прав,и все трактовки делает в его пользу. Почему договор читается не однозначно. В чем моя вина? Да я подписала это договор,Банк говорил,что это будет выгодно, я поверила, читаю в договоре,что буду предупреждена, а тут оказывается "собака порылась"- ссылка на магический сайт и все все пункты договора теряют силу, ведь ставка плавает. Утрированно говоря,покупаю я картошку мешком, а заплатить сразу не могу.Продавец говорит хорошо -платить будешь помесячно,но цена -то на рынке меняется. В каждое начало месяца ходить будешь на рынок, а там смотри ценники,да и выбирай себе,да смотри в кубышку денег должен будешь мне принести не мало, а то штрафы тебе пойдут немалые за ошибку,а я тебе говорить ничего не обязан и не буду.Пеняй на себя -уговор дороже денег. Вот так и живем в России, хлебаем кредитную науку. :twisted