Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества.

Жан-Жак Руссо
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
Суд против повышения банком процентной ставки...

Цитата

Цитата
Вот как на практике работает местный районный суд:

1. Исковое принято, но без определения (узнал в канцелярии какому судъе отписано)
2. Дата рассмотрения 27.07.09 (без беседы- сразу судебное разбирательство)
А Какая разница, оформили они определения или нет? Главное что дело приняли и будет рассмотрение... Когда получите положительный результат, вам уже будет неважно как они это оформляли...
Если решение положительное, неправильное оформление документов может позволить другой стороне обжаловать его. Если решение отрицательное, это может позволить обжаловать решение смому.
Т.ч. правильность оформления очень важна.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433

Доброго времени суток!
И еще немного о наболевшем...

27.07.09 назначено судебное разбирательство в районном суде по исключению пунктов договора ущемляющих права потребителя.
При этом беседа не назначалась - сразу суд.

Имеет ли смысл мне в суде заявлять от том что мои договора с банком являются договором присоединения путем предоставления суду копий договоров моих коллег (они аналогичны и явно прослеживается типовая форма)?
(в мировом уже столкнулся с тем фактом, что судья упирает на свободу договора и не очень хочет слышать о соответствии этой свободы закону!)

Конечно говорите. Вам ведь и надо доказать то, что вы слабая сторона, а не равноправный с банком участник договора. Подготовьтесь хорошенько. Позицию из ранее приведенных мной статей соберите и изложите на бумаге. Потом выучите. Подумайте над тем, что может сказать представитель банка на это... И вперед! ;)
--------
+7 (921) 320-0433

Сегодня получил очередную повестку в суд! Сначала думал - дублер предыдущей...ан нет!

Повестка из тогожерайонного суда,и н ато же число, вот только время и фамилия судьи другие!
судя по номеру дела-до них дошло передонное из мирового!

Вот и как теперь быть?!.

Дело по неосновательному обогащению(переданному из мирового) назначено на 27.07.2009 в 9.20

Дело по признанию пунктов договора недействительными на 27.07.2009 в 14.00

Можно суд на 9:20 отложить до разрешения второго спора, а можно судиться в двух. Результаты работы Роспотребнадзора у вас на руках, как я понимаю. В оба этих дела необходимо подавать этот документ. В РПН хорошо бы получить копию решения Арбитражного суда, в котором банк наказан, тогда все основания уже будут наглядны...
--------
+7 (921) 320-0433

Цитата
В РПН хорошо бы получить копию решения Арбитражного суда, в котором банк наказан, тогда все основания уже будут наглядны...

Дык РПН наказал Банк в рамках своих полномочий! Банк Постановление РПН не оспаривал!!! Тоесть все прошло без арбитража!!!

Вот еще какие удивительные вещи происходят в рамках этих дел:

02.07.2009 подал исковое в районный о признании пунктов договора недействительными.
Неоднократно интересовался в канцелярии и у помошников судьбой искового.
В конечном итоге 10.07.2009 по телефону мне было сказано, что разбирательство назначено на 14.00 27.07.2009. Удивившись я уточнил - точно ли разбирательство, а не беседа в рамках подготовки дела к рассмотрению? На что мне был дан прямой ответ - Да, судебное заседание, повестка будет позже.
Ну хорошо, думаю пусть так...да и повестку в скором времени получил.

А вот сегодня - просматриваю на сайте суда электронные списки дел, назначенных на даты и... вижу, что 16.07.2009 в 17.45 стоит моя фамилия с примечанием "беседа"!!!

Как это следует расценивать?
Следует ли заострять на этом внимание судьи и просить разъяснений?
Следует ли мой вопрос к судье по этому поводу и его разъяснения заносить в протокол?

Цитата
Можно суд на 9:20 отложить до разрешения второго спора, а можно судиться в двух

Дело в том, что суд один и тот же - судьи разные! Почему у них не произожло объединения исковых?
Вообще то я склоняюсь ко второму варианту, так как по первому иску требования -взыскать неосновательное обогащение,а по второму иску признать пункт договора о возможности одностороннего изменения процента со стороны банка.
Так изначально и строил стратегию, дабы иметь запасной вариант - сначала попытка просто вернуть неосовательное обогащение - доказательства: график платежей по кредиту и выписка по счету о списании сумм, больших чем положено.
А уж если не пройдет, тогда о признании пунктов договора недействительными!

Но вот мировой судья решил по другому - узнав, что в договоре присуствует пункт дающий право банку изменять процент передал все дело в районный.
С мотивировкой - ну взыщу я сейчас с ответчика неосновательное обогащение, а дальше, мол что? Они списывать в большем объеме продолжат дальше потому что пункт длоговора вы не оспариваете!

Теперь имею два иска в одном суде у разных судей!
Как всетаки грамотней поступит в данной ситуации?

Цитата
Результаты работы Роспотребнадзора у вас на руках, как я понимаю
На руках из РПН у меня только их официальный ответ, о том что Банк привлечен к ответственности за включение в договор кредитования пунктов, ущемляющих права потребителя! И далее перечисленны пункты.
Больше ничего нет. Копию постановления они выдавать отказалис ссылаясь на закон о защите юр. лиц и то что я у них как потерпевший не проходил.
Говорят - вызывайте в суд - через суд дадим заключение.

Цитата

Дык РПН наказал Банк в рамках своих полномочий! Банк Постановление РПН не оспаривал!!! Тоесть все прошло без арбитража!!!
Понял. Тогда у вас все есть для представления в суд. Эти документы могут послужить основанием для судебного запроса или вызова представителя РПН

Цитата

Вот еще какие удивительные вещи происходят в рамках этих дел:

02.07.2009 подал исковое в районный о признании пунктов договора недействительными.
Неоднократно интересовался в канцелярии и у помошников судьбой искового.
В конечном итоге 10.07.2009 по телефону мне было сказано, что разбирательство назначено на 14.00 27.07.2009. Удивившись я уточнил - точно ли разбирательство, а не беседа в рамках подготовки дела к рассмотрению? На что мне был дан прямой ответ - Да, судебное заседание, повестка будет позже.
Ну хорошо, думаю пусть так...да и повестку в скором времени получил.

А вот сегодня - просматриваю на сайте суда электронные списки дел, назначенных на даты и... вижу, что 16.07.2009 в 17.45 стоит моя фамилия с примечанием "беседа"!!!

Как это следует расценивать?
Следует ли заострять на этом внимание судьи и просить разъяснений?
Следует ли мой вопрос к судье по этому поводу и его разъяснения заносить в протокол?
Тут надо понимать что именно произошло... Если вас не уведомили о предварительном слушании - это не порядок, если они сделали вид, что его провели - это еще круче. Возможно в вашем суде действует какое-либо негласное внутренне распоряжение "быстро рассматривать" такие дела. Поинтересуйтесь у судьи почему это произошло. Может ее секретарь напортачил. Особо не свирепствуйте с этим вопросом, т.к. если это ошибка секретаря, значит и судьи. Любой человек не любит если его по столу мордой об стол возят...

Цитата

Но вот мировой судья решил по другому - узнав, что в договоре присуствует пункт дающий право банку изменять процент передал все дело в районный.
С мотивировкой - ну взыщу я сейчас с ответчика неосновательное обогащение, а дальше, мол что? Они списывать в большем объеме продолжат дальше потому что пункт длоговора вы не оспариваете!
1. Ее эмоции не должны вас трогать, у нее есть вопрос и она должна его решить;
2. При наличии документов от Роспотребнадзора, ее позиция должна соответствовать позиции государства по этому вопросу;
3. Судебная практика должна быть ей доступна, т.е. если подаете какие-либо документы, указывайте в них номера и даты решений. Она сама сможет с ними ознакомиться.

Цитата

Теперь имею два иска в одном суде у разных судей!
Как всетаки грамотней поступит в данной ситуации?
Судитесь по обоим... Вы конечно можете заявить об объединении, но надо четко понимать какие требования и на основании какого пункта статьи вы просите объединить...

Цитата

Цитата
Результаты работы Роспотребнадзора у вас на руках, как я понимаю
На руках из РПН у меня только их официальный ответ, о том что Банк привлечен к ответственности за включение в договор кредитования пунктов, ущемляющих права потребителя! И далее перечисленны пункты.
Больше ничего нет. Копию постановления они выдавать отказалис ссылаясь на закон о защите юр. лиц и то что я у них как потерпевший не проходил.
Говорят - вызывайте в суд - через суд дадим заключение.
Да, это не вопрос вообще. Вызывайте их самих + запрашивайте документы судебным запросом. На первом заседании прямо так и заявляйте о вызове свидетеля в лице РПН (только надо указать кого конкретно) и о запросе документов по данному делу.
--------
+7 (921) 320-0433

Цитата
Судитесь по обоим... Вы конечно можете заявить об объединении, но надо четко понимать какие требования и на основании какого пункта статьи вы просите объединить...

Тоесть, если я правильно все все понимаю на 9-ти часовом заседании (кстати, это будет только беседа) заявлять о приостановке дела до вынесения решения по исключению пунктов договора?

Или есть смысл рассматривать дело о неосновательном обогащении по существу?

На беседе то можно ходатайства заявлять?

Цитата
Да, это не вопрос вообще. Вызывайте их самих + запрашивайте документы судебным запросом. На первом заседании прямо так и заявляйте о вызове свидетеля в лице РПН (только надо указать кого конкретно) и о запросе документов по данному делу.

Я в шапке иска указывал в качестве третьего лица РПН. Теперь еще нужно в суде просить о привлечении?

И "указать конкретно кого" это в смысле фамилию и должность?

Ну вот. Прошла беседа и предварительное судебное заседание на 9.20 27.07.2009

Итог:

Судья, не без скрипа и недовольства, но всетаки объединила дела (о неосновательном обогащении и признании недействительным пунктов договора)!
Дата расмотрения 17.08.2009

Смущает вот что - в ходе предварительного заседания судья, выслушав мои доводы по факту незаконности одностороннего изменения процентной ставки и упоминания ст. 310 ГК РФ (о том что только с клиентами-предпринимателями возможно изменять ставку) озвучила ниже следующее:
"ст. 310 общая! а ФЗ оБиБД специальная) т.е. если бы в договоре не было пункта об одностороннем изменении, то тогда 310 а так - свобода договора и ст. 29 оБиБД"

На мой довод о том факте, что ст.29 ФЗ оБиБД говорит о Клиентах в общем понимании, а ст. 310 ГК уточняет про юр. лиц Судья повторила тоже самое - мол это общее условие!

Только после заявления о том, что ответчик привлечен к административной ответствености п.2 ст. 14.8 КоАП РФ Судья екнула и с укоризной посмотрела на ответчика!

Вобщем как-то все тяжело дается!

Цитата

Цитата

Тоесть, если я правильно все все понимаю на 9-ти часовом заседании (кстати, это будет только беседа) заявлять о приостановке дела до вынесения решения по исключению пунктов договора?

Или есть смысл рассматривать дело о неосновательном обогащении по существу?

На беседе то можно ходатайства заявлять?
Это было бы логичнее... Даже в случае объединения дел необходимо решать вопрос о законности пунктов договора первым.

Статья 148. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
примирение сторон.

Цитата

Цитата
Я в шапке иска указывал в качестве третьего лица РПН. Теперь еще нужно в суде просить о привлечении?
И "указать конкретно кого" это в смысле фамилию и должность?
Суть в том, что Роспотребнадзор может описаться от суда. Типа "просим рассмотреть в наше отсутствие" ;) А если вы в этой ситуации будете вызывать конкретного человека - по повестке он будет должен явиться. Тут надо думать о необходимости этого действия...
--------
+7 (921) 320-0433
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)