Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать
 
Марк Твен

Комментарий для адвокатской газеты

показать полностью
LEbEdEV -> Всем
24 марта 2023 12:39
Комментарий для адвокатской газеты

Сам факт того, что к заявителю были предъявлены подобные требования говорит о том, что его деятельность создавала неудобства для жильцов, проживающих в этом доме. Законодательный запрет на размещение гостиниц в жилых домах появился относительно недавно и изменения закона в этой части были связаны с рядом негативных событий произошедших в подобного рода «гостиницах». Поднявшийся общественный резонанс вынудил законодателя принять кардинальные меры по недопущению подобной деятельности. Поэтому Конституционный суд и называет эти услуги «оправданно запрещенными законодателем»

Следуя конституционным нормам о свободе в экономической сфере, о признании и защите частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на основе

В данном вопросе происходит коллизия прав, с одной стороны собственник помещения, желающий извлекать из него выгоду (ст. 209 ГК РФ), с другой стороны собственник проживающий в соседней квартире. Конституционный суд разбирался как один может «махать руками что бы не задеть нос другого». Так права, установленные ст. 209 ГК РФ, столкнулись с правами предусмотренными ст. 17 ЖК РФ, которая говорит о том, «что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным органом исполнительной власти».

Показателен в этом смысле и Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утвержденный приказом Росстандарта от 31 января 2014 года No 14-ст. В его группировке 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» в качестве отдельных элементов указаны «деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания» (55.10) и «деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания» (55.20).

Одним из важных выводов сделанных Конституционным судом является «поскольку по договору краткосрочного найма жилого помещения оно предоставляется для проживания в нем, предоставление его гражданам в пользование на срок от одних суток может не являться оказанием гостиничных».

В условиях, когда нормативно не установлено, наличие какого именно набора, объема и внешнего выражения услуг, аналогичных гостиничным, приводит к перерастанию допустимого найма жилого помещения в запрещенное оказание гостиничных услуг

Жилые помещения достаточно часто используются для ведения деятельности нотариусами и адвокатами. Единственный разумный критерий для ведения атакой деятельности – не создавать неудобства проживающим соседям. Как указывает Конституционный Суд судебная система «не всегда уделяют внимание исследованию того, создаются ли для иных жильцов многоквартирного дома неудобства». В месте с тем, наличие нарушенного права является основанием для обращения в суд, а его отсутствие не дает такого права (ст.3 ГПК).

Конститруционный Суд верно о метил, что суды придают объявлениям об аренде характер доказательств, бесспорно подтверждающих использование квартиры для временного размещения гостей с целью оказания гостиничных услуг.

Признавая соответствие Конституции РФ ст. 17 ЖК РФ, Конституционный Суд сделал очень важную вещь – он определил критерии которые не могут быть основанием для признания услуги гостиничными, а именно:

  • короткий (от одних до нескольких суток) срок предоставления жилого помещения;
  • использование при распространении информации о возможности его предоставления терминологии, характерной для сферы гостиничных услуг;
  • присутствие собственника жилого помещения или уполномоченного им лица при заселении граждан в жилое помещение и выселении из него;
  • оказание собственником жилого помещения или уполномоченным им лицом содействия гражданам, которым предоставляется жилое помещение, в получении транспортных услуг или услуг общественного питания, когда это не связано с дополнительной нагрузкой на инфраструктуру мест общего пользования в многоквартирном доме.

Именно данные основания часто использовались судами для квалификации гостиничных услуг.

В месте с тем, в Петербурге «гостиниц», которые осуществляют свою деятельность в квартирах достаточно много.

результат: https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-vy...ogo-nay...

КС выявил пробел в урегулировании особенностей краткосрочного найма жилых помещений в МКД
Суд указал, что законодателю при введении тех или иных условий осуществления такой деятельности необходимо учитывать степень удовлетворенности потребности в средствах временного размещения, в связи с чем он вправе определить специальные правила краткосрочного найма для отдельных местностей
*
 
*



Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram