Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Разница между историками и юристами только в точках зрения: историки видят причины, не замечая следствия; юристы замечают только следствия, не видя причин.
 
В. Ключевский

Germiona

Управление

Живая лента
показать полностью
admin -> Всем
31 мая 09:31
Комментарий Адвокатской газете

Из Постановления Конституционного Суда видно, что политическая борьба началась еще до выборов. Так кандидат первоначально получил отказ на основании неверного указания сведений о своей занятости. В последствии кандидат был допущен до выборов. Однако, другой кандидат не согласился с данными действиями избирательной комиссии и обратился в суд, который удовлетворил его требования с требованием об отмене решения о допуске к выборам. Поскольку все инстанции удовлетворили требование о снятии кандидата, снятый кандидат обратился в Конституционный суд.

Таким образом, перед Конституционным Судом был фактически поставлен вопрос тождественности терминов «самозянятый» и «плательщик налога на профессиональный доход». В документах кандидат использовал первый термин, а налоговая дала справку используя второй.

Конституционный суд пришел к выводу, что категория «самозанятый» получила определенное закрепление и в региональном избирательном законодательстве. При этом сослался на другое Постановлении от 17 ноября 2022 года No 50-П, кандидату, чья основная цель – быть избранным, не должны чиниться препятствия в доведении до избирателей сведений, которые, входя в состав обязательных биографических данных кандидата, характеризуют его личность, в том числе с точки зрения способности выполнять те функции, которые будут на него возложены в случае избрания.

Важным водом суда является то, что «при адекватном, основанном на комплексном анализе действующего законодательства правоприменении соответствующие сведения не могут быть признаны недостоверными  и влечь отказ в регистрации (отмену решения о регистрации), за исключением случая, когда кандидат поставлен на учет как плательщик налога на профессиональный доход и одновременно зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя».

В принципе, судам общей юрисдикции следовало оценивать существенность нарушения, совершенного в условиях плохой урегулированности терминов в различных областях права – избирательном и налоговом. Как указывает Конституционный Суд, между самозанятым и плательщиком налога с профессионального дохода нет разницы, а между самозанятым и индивидуальным предпринимателем есть.

Постановление КС: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecis...760183.pdf


*
 
*
показать полностью
LEbEdEV -> Всем
20 мая 14:00
Комментарий Адвокатской газете

Чиновники Департамента муниципального имущества администрации Волгограда обратились с иком о демонтаже конструкции, отличающийся от разрешенной к установке.

При этом суды нижестоящих инстанции посчитали, что Департамент не представил надлежащего обоснования невозможности дальнейшей эксплуатации принадлежащих обществу рекламных конструкций, а также то, что требование о демонтаже не соразмерно нарушению, т.к. конструкция может быть приведена в соответствие. При этом суды прямо указывали на недостатки «устранение которых возможно без демонтажа и переноса конструкций в другое место».

Как указывает Верховный суд «Пунктом 4 статьи 19 Закона о рекламе рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента. Технический релгамент ТС 014/2011 содержит прямой запрет на установку и эксплуатацию любых не соответствующих требованиям норм ГОСТ Р 52044-2003 рекламных конструкций в полосах отвода автомобильных дорог общего пользования». При этом рекламная конструкция представляет собой арку, размещенную над всей проезжей частью автомобильной дороги.

В связи с этим Верховный Суд пришел к выводу о том, что делает выдачу разрешений на установку и эксплуатацию констукций в виде арки через дорогу недопустимым в силу прямого запрета  ГОСТ Р 52044-2003.

Таки образом, суды нижестоящих инстанций исходили, по всей видимости из здравого смысла, а Верховный Суд – нормативной документации. Если бы чиновники остановились на апелляционной инстанции, решение бы устояло, однако, для чиновников, по всей видимости, вопрос был принципиальным.

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/45a...cf-a930...

показать полностью
LEbEdEV -> Всем
19 апреля 11:51
Комментарий Адвокатской газете

Большой компании-монополисту удобно считать отношения прекращенными когда она захочет, вместе с тем, стороны должны следовать условиям заключенного договора. Фактически договор с гражданином имел условия  о пролонгации, которые следовало выполнять. Суды первой инстанции поддержали позицию монополиста, с чем не согласился Верховный Суд.

В силу пункта 1 статьи 310 данного кодекса односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных данным кодексом, другими законами или иными правовыми актами. Вместе с тем гражданин одновременно еще и является потребителем, в отношения с которым действуют специальные нормы закона о защите прав потребителей.

Поскольку монополистом не был соблюден срок направления уведомления о прекращении договора, Верховный Суд встал на позицию закона и заключенного договора.

https://vsrf.ru/lk/practice/stor_pdf/2354396

LEbEdEV
0 ОтветитьЕщё
показать полностью
LEbEdEV -> Всем
4 апреля 10:05
Комментарий Адвокатской газете

Был участок недр которому присвоен статус горного отвода, но муниципальные власти решили его использовать другим образом. Для этих целей муниципалы приняли решение о комплексном развитии незастроенной территории. При этом ранее администрация выносили постановление в котором указывала на право истца на спорный земельный участок. В следствии этого земельный участок был изъят из пользования истца, переведен в фонд перераспределения и представлен ответчику для организации карьера по добыче камня. В силу положений ст. 7 ФЗ «О недрах» «Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен (статья 7 Закона о недрах)».

Поэтому первая инстанция требования частично удовлетворила, а вторая инстанция поставив под сомнение комплектность горноотводной документации отменила решение и оставила требования истца без удовлетворения. Апелляция сослалась на п 2.5 раздела СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. При этом сделала вывод о том что истец является ненадлежащим.

Опровергая выводы первой инстанции апеляционный суд не согласился с тем, что срок действия горноотводного акта от 24.04.2017 No 45 установлен в соответствии со сроком действия выданной кооперативу лицензии МАХ 01137 ТЭ от 14.12.2009. Действие указанной лицензии продлено до 25.12.2027 приказом министерства от 23.09.2019 No 382. Следовательно, горноотводный акт от 24.04.2017 No 45 является действующим.

Думаю, что суд апелляционной инстанции не часто видит подобные документы, а с учетом сжатости по времения производств не смог разобраться с тем, что горноотводный акта фактически следует судьбе линцензии в части сроков. Поэтому продление лицензии приводит к продлению и горноотводного акта. Позиция кассации подтвердила верность выводов суда первой инстанции.

Надеюсь, что использование ВКС не было продиктовано горячестью участников спора, ведь дело рассматривалось АС Северо-Кавказского округа.

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/339...5c-cd46...

показать полностью
LEbEdEV -> Всем
19 марта 10:09
Комментарий Адвокатской газете
Истец произвел расчет неустойки исходя из действовавшей (менявшейся) ключевой ставки в месте с тем 214-ФЗ предусматривает уплату неустойки рассчитанной от ключевой ставки «действующей̆ на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки». Желание истца взыскать неустойку по изменяющейся ставке понятно – в период просрочки неустойка росла с 7,5 до 20%. В период просрочки ставка активно менялась и по сути истец прав, но не по праву. Действительно такие взыскания по дифференцированной ставке встречаются и если стороны не дойдут до Верховного Суда они вполне могут остаться в силе, при этом шансы на рассмотрение дела в Верховном Суде не высоки. Суды нижестоящих инстанций согласились логикой истца, а Верховный Суд указал на необходимость строго следовать норме закона (ч. 2.1 ст. 6 214-ФЗ).  Несовпадением позиций верхних и нижних этажей судебной системы сейчас уже никого не удивишь.
Примечательно то, что дом строился быстрее, чем судебная система рассматривала спор в отношении неустойки. При этом дело вернули в апелляционную инстанцию и спор еще не окончен.

https://vsrf.ru/lk/practice/stor_pdf/2342910
LEbEdEV
0 ОтветитьЕщё
показать полностью
LEbEdEV -> Всем
12 марта 20:09
Комментарий Адвокатской газете
Адвокат LEbEdEV & barristersАнтон Лебедев полагает, что для заявителя вопрос является принципиальным, так как сумма административного штрафа всего 5 тыс. руб., что несопоставимо с трудозатратами на четыре судебные инстанции и подачу жалобы в Конституционный Суд. «Если следовать логике определения КС, то сотрудничество гражданина с организацией, признанной нежелательной в России, за пределами РФ должно приводить к административной ответственности по ст. 20.33 КоАП. При этом привлекаемое лицо действовало в совершенно демократическом направлении, являясь наблюдателем на выборах в иностранном государстве. По моему мнению, логично бы было ограничиться сотрудничеством именно на территории РФ, если уж организация нежелательна на территории России. В противном случае происходит ограничение демократического института наблюдателей именно для россиян, которые не могут безнаказанно быть наблюдателями за выборами в других странах. Как это привлечение к административной ответственности улучшает ситуацию с “необходимостью обеспечения защиты основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства как конституционно охраняемых ценностей̆” тоже осталось не раскрытым. Определение Суда интересно тем, что оно распространяет нормы российского законодательства на деятельность граждан России, осуществляемую в других странах», – отметил он.

КС указал, что признание организации нежелательной в РФ влияет и на участие в ее деятельности вне РФ
показать полностью
LEbEdEV -> Всем
12 марта 20:07
Комментарий Адвокатской газете

Верховный суд рассмотрел интересное дело о споре за кадастровые границы участков у собственников которых отсутствовал спор о фактических границах использования. Фактически проблема существовала только в кадастровом учете. Суд первой инстанции после проведения экспертиза пришел к выводу об удовлетворении требований истца и возложил судебные расходы на сторону ответчика. Остальные инстанции поддержали позицию первой.

Вместе с тем Верховный Суд с ней не согласился, т.к. основанием для какой-либо ответственности является наличие вины: «Таким образом, если суд не установит факты нарушения ответчиком прав истца, в защиту которых он обратился в судебном порядке, либо оспаривания им защищаемых истцом прав, то в таких случаях понесенные истцом судебные издержки не подлежат возмещению за счет ответчика» - заключил суд. При рассмотрении дела в суде против удовлетворения заявленных истцом требований ответчик не возражал, в связи с чем возложение на нее обязанности возмещения произведенных истцом судебных расходов является незаконным – подытожил суд.

Виновных в расхождении кадастровых данных не нашлось, таким образом судебные расходы останутся не компенсированными.

В нашей практике был случай что один земельный участок имел два кадастровых номера. Это обстоятельство выяснилось во время сделки, хотя до сделки орган выдавал документы на один кадастровый номер, а наличие второго выявилось при необходимости смены собственника. Выяснилось что участок, расположенный на границе кадастровых зон был учтен в обеих зонах. Сделка была приостановлена, виновных не нашлось.







Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram