Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Закон и справедливость - две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил.
 
К. Колтон

Квартиры в рассрочку от застройщика: разбираем плюсы, минусы

Квартиры в рассрочку от застройщика: разбираем плюсы, минусы

Квартиры в рассрочку от застройщика: разбираем плюсы, минусы

Существуют разные варианты покупки квартиры, один из таких – приобретение в рассрочку. В новой статье эксперты в сфере недвижимости поделились, каким клиентам подойдет вариант рассрочки, а также отметили преимущества и недостатки данной покупки. 

Кому будет интересна рассрочка от застройщика? 

Этот вид приобретения жилья привлекает тех, кто может внести сразу часть суммы за квартиру, а за последующие полгода/год выплатить уже остальную стоимость. 

«Под эту категорию подходят люди, у которых уже есть определённая сумма, которую вносят изначально и жилье, которое во временем выгодно продадут и внесут оставшуюся часть денег. Рассрочка также подходит тем, кто по каким-либо причинам не может взять ипотеку», – сообщает Артур Меркушев, директор аналитического отдела Dominfo.ru.

По данным строительной компании «Неометрия» чаще всего это клиенты, которые ищут жилье для себя и не планируют перепродажу в будущем. В основном, это:

  • – индивидуальные предприниматели, имеющие большую часть суммы на руках;
  • – клиенты, которые в ближайшее время продадут или уже продали недвижимость;
  • – покупатели, имеющие достаточный для покупки депозит в банке . Они либо только сняли деньги со счета с хорошими процентами, либо, наоборот, дожидаются пока срок депозита закончится; 
  • – платежеспособные клиенты с испорченной кредитной историей;
  • – покупатели, которым банк одобрил недостаточную сумму ипотечного кредита.

Преимущества рассрочки от застройщика 

Для оформления рассрочки необходим только паспорт, справка о доходах покупателя не требуется.

«Ключевое преимущество рассрочки — это простая процедура ее оформления, в отличие от получения ипотечного кредита. Покупателю квартиры не нужно собирать пакет документов, подтверждать доход и ждать одобрения банка», – считает Алексей Зубик, коммерческий директор группы компаний BSA.

Плюс данной процедуры еще и в том, что погасить долг можно одновременно с процентами, в отличие от оформления ипотечного кредита. 

«В случае с аннуитетным ипотечным платежом, когда каждый месяц заемщик вносит одинаковую сумму, первые треть срока большая часть ежемесячного платежа уходит на погашение процентов, а не самого тела кредита. В таком случае при расторжении договора или перепродаже недвижимости он потеряет больше средств, чем при рассрочке», – уверен Алексей.

Недостатки покупки в рассрочку

Основным минусом такой покупки, по мнению экспертов, является срок выплаты долга и отсутствие выгоды при досрочном погашении.

«Застройщик не начисляет проценты, а просто увеличивает стоимость квартиры соразмерно процентной ставке по рассрочке сразу при заключении договора, поэтому нет возможности не платить проценты при досрочном погашении», – объясняет эксперт.

К примеру, оформление ипотеки более удобно по срокам выплаты, нежели приобретение в рассрочку. 

«Рассрочка дается на ограниченный срок в основном полгода-год, максимум два. Ипотеку же можно взять на несколько лет. Ежемесячные выплаты по рассрочке обычно большие, за просрочку пени, и сумма становится еще внушительнее», – считает Артур Меркушев.

Также стоить не забывать про риски, которые также актуальны при покупке.

«Приобретение строящейся недвижимости несет в себе два основных риска: срыв сроков строительства и Банкротство застройщика. Если при простом переносе сроков дольщик все еще может рассчитывать на получение жилья, то Банкротство может поставить крест на приобретении», – адвокат Антон Лебедев.  

Наиболее выгодные варианты рассрочки 

Первоначальный взнос при рассрочке для большинства людей составляет 30-60% от стоимости квартиры.

«Оптимальными условиями рассрочки являются первоначальный взнос на уровне 50% от стоимости жилья сроком на один год. В этом случае, проценты, как правило, не начисляются», – отмечает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

Однако у многих застройщиков есть и другие условия. 

«Но у некоторых компаний есть нестандартные программы: с первым взносом 20% или совсем без него. Стоит помнить, что застройщик, чтобы избежать рисков, делает наценку на квартиру, т.е. в рассрочку она будет стоить дороже. Чем меньше первый взнос, тем больше наценка», – поясняет Алексей Зубик. 

Короткая ссылка на новость: https://www.lawnow.ru/~qs9Kj
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram

Мы в Твиттере


Мы в instagram