Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Чтобы страна могла жить, нужно, чтобы жили права.
 
А. Мицкевич

Что такое притворная сделка?

Что такое притворная сделка?

Что такое притворная сделка?

Сегодня темой нашего выпуска будет ответ на вопрос «Что такое мнимые и притворные сделки?». С вами я - адвокат Антон Лебедев. Итак, начнём…

Для детального разбора понятия  мнимой или притворной сделки следует ознакомиться с общими положениями о недействительности сделок. Так, в силу положений ст. 166 Гражданского кодекса РФ недействительные сделки бывают двух видов: оспоримые - для недействительности которых требуется судебный акт или ничтожные - которые недействительны в силу закона.

В силу положений ст. 170 ГК РФ мнимая сделка - это ничтожная сделка совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Притворная сделка - это ничтожная сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе и на иных условиях.

Это означает то, что притворные и мнимые сделки не могут порождать каких-либо последствий, кроме последствий совершения такой сделки.  Несмотря на ничтожность притворных или мнимых сделок заинтересованным лицам все же приходится обращаться в суд для применения последствий совершения таких сделок.

Согласно ч. 1 ст. 167  недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Притворная сделка имеет свои особенности - она не влечет приведение положения сторон в первоначальное состояние. Последствием совершения притворной сделки  является применение правил сделки, которую стороны действительно имели в виду (ч. 2 ст. 170 ГК РФ).  Эта позиция дополнительно подкреплена  п. 88 постановления Пленума Верховного Суда РФ от «23» июня 2015 г. №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Поэтому признание сделки притворной  не влечёт таких последствий как реституция, поскольку законом в отношении притворных сделок предусмотрены иные последствия. Более того, в п. 87 Постановления Пленума говорится о том, что намерения одного участника совершить притворную сделку не достаточно для признания сделки притворной.  Таким образом воля всех участников притворной сделки должна быть направлена на ее совершение. Недостаточно заявить о том, что истец был намерен совершить притворную сделку, необходимо еще доказать, что такое намерение было и у ответчика. Частой ошибкой в этом смысле является заявление в иске того, что истец не хотел совершать притворную сделку, а ответчик хотел и поэтому сделка является притворной. Такая позиция противоречит самой сути притворной сделки и поэтому такой иск не может быть удовлетворен.

Для прикрытия сделки может быть совершена не только одна, но и несколько сделок. В таком случае прикрывающие сделки являются ничтожными, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом её существа и содержания применяются относящиеся к ней правила (п. 88 постановления Пленума). Из содержания указанной нормы и разъяснений Пленума следует, что в случае признания сделки недействительной в связи с притворностью суду необходимо установить действительную волю сторон, выяснить фактические отношения между сторонами, а также намерения каждой стороны. 

При этом, следует учитывать что обращаться с иском о признании притворной сделки недействительной можно, но делать это может сторона такой сделки или иное лицо, имеющее охраняемый законом интерес в признании такой сделки недействительной (ст. 166 ГК РФ).

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~YFAgo


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram