Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Адвокат – трупный червь: он живет чужой юридической смертью
 
В.О. Ключевский (1841-1911)

Что такое притворная сделка?

Что такое притворная сделка?

Что такое притворная сделка?

Сегодня темой нашего выпуска будет ответ на вопрос «Что такое мнимые и притворные сделки?». С вами я - адвокат Антон Лебедев. Итак, начнём…

Для детального разбора понятия  мнимой или притворной сделки следует ознакомиться с общими положениями о недействительности сделок. Так, в силу положений ст. 166 Гражданского кодекса РФ недействительные сделки бывают двух видов: оспоримые - для недействительности которых требуется судебный акт или ничтожные - которые недействительны в силу закона.

В силу положений ст. 170 ГК РФ мнимая сделка - это ничтожная сделка совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Притворная сделка - это ничтожная сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе и на иных условиях.

Это означает то, что притворные и мнимые сделки не могут порождать каких-либо последствий, кроме последствий совершения такой сделки.  Несмотря на ничтожность притворных или мнимых сделок заинтересованным лицам все же приходится обращаться в суд для применения последствий совершения таких сделок.

Согласно ч. 1 ст. 167  недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Притворная сделка имеет свои особенности - она не влечет приведение положения сторон в первоначальное состояние. Последствием совершения притворной сделки  является применение правил сделки, которую стороны действительно имели в виду (ч. 2 ст. 170 ГК РФ).  Эта позиция дополнительно подкреплена  п. 88 постановления Пленума Верховного Суда РФ от «23» июня 2015 г. №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Поэтому признание сделки притворной  не влечёт таких последствий как реституция, поскольку законом в отношении притворных сделок предусмотрены иные последствия. Более того, в п. 87 Постановления Пленума говорится о том, что намерения одного участника совершить притворную сделку не достаточно для признания сделки притворной.  Таким образом воля всех участников притворной сделки должна быть направлена на ее совершение. Недостаточно заявить о том, что истец был намерен совершить притворную сделку, необходимо еще доказать, что такое намерение было и у ответчика. Частой ошибкой в этом смысле является заявление в иске того, что истец не хотел совершать притворную сделку, а ответчик хотел и поэтому сделка является притворной. Такая позиция противоречит самой сути притворной сделки и поэтому такой иск не может быть удовлетворен.

Для прикрытия сделки может быть совершена не только одна, но и несколько сделок. В таком случае прикрывающие сделки являются ничтожными, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом её существа и содержания применяются относящиеся к ней правила (п. 88 постановления Пленума). Из содержания указанной нормы и разъяснений Пленума следует, что в случае признания сделки недействительной в связи с притворностью суду необходимо установить действительную волю сторон, выяснить фактические отношения между сторонами, а также намерения каждой стороны. 

При этом, следует учитывать что обращаться с иском о признании притворной сделки недействительной можно, но делать это может сторона такой сделки или иное лицо, имеющее охраняемый законом интерес в признании такой сделки недействительной (ст. 166 ГК РФ).

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~YFAgo


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram