Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать
 
Марк Твен

Как поделить домашних животных при разводе?

Как поделить домашних животных при разводе?

Как поделить домашних животных при разводе?

Избежать спорных ситуаций при разводе не удается почти никому. Но если вопросы с имуществом и детьми достаточно обстоятельно и строго регулируются законом, то с домашними любимцами все не так определенно. А ведь некоторые пары в борьбе за четвероногого друга тоже готовы дойти до суда. Так, в недавнем разбирательстве у москвички получилось забрать у бывшего парня щенка, которого они вместе взяли из приюта. Правосудие оказалось на стороне девушки, сумевшей доказать, что именно она оплачивала ветеринара и ухаживала за питомцем. Всегда ли работают такие доводы и как подготовиться к суду, чтобы оставить у себя животное? Об этом MIR24.TV рассказали юристы.

Живое имущество

Домашние животные, как ни странно, являются имуществом, говорит юрист Светлана Богданова. «Как и любое имущество, животные могут быть личными или нажитыми в браке. Когда пара решила разойтись, но не может решить миром, с кем будет жить любимое животное, им придется делить такое имущество в суде.

Доказать, кому принадлежит любимый питомец, можно документами о покупке, переписками в мессенджерах с продавцом или дарителем, показаниями свидетелей о том, кто ухаживал, лечил, кормил, выгуливал животное в период совместного проживания. Суд может назначить выплату компенсации одному из супругов, если животное передано для ухода и проживания второму», – говорит специалист.

Тем временем адвокат Виктория Данильченко отмечает: «Согласно судебной практике, чаще всего домашних животных делят в суде только ради существенной денежной компенсации в размере 10-30 тысяч рублей. Рыночная стоимость животного может быть определена отчетом об оценке рыночной стоимости, выполненной специализированной организацией. При разделе совместно нажитого имущества неделимую вещь оставляют в собственности одного из супругов с выплатой другому супругу денежной компенсации половины ее стоимости».

Важные нюансы

Кому именно присудить животное? В каждом конкретном споре суд будет рассматривать этот вопрос индивидуально, предупреждает магистр права и адвокат Инна Новаковская.

«При разрешении спорных ситуаций будет учитываться ряд обстоятельств. Например, большая привязанность животного к одному из супругов или к детям, которые остаются с супругом. Важны и условия для содержания данного животного у каждой из сторон спора. Отмечалось ли жестокое обращение к животному со стороны одного из супругов. Кто из супругов в большей степени осуществлял заботу и уход за животным.

Возможны также ситуации, когда один из супругов осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием животного или нескольких животных (например, занимается разведением таких животных), получает от этого прибыль, платит налоги. Если при разводе условия для содержания животного или животных у данного супруга сохраняются, эпизодов жестокого обращения к животным он не проявлял, вероятнее всего, суд оставит животных за ним», – комментирует Инна Новаковская.

«Также стоит учитывать, что подаренные в период брака одному из супругов вещи исключаются из совместной собственности супругов, не подлежат разделу. Если супругом будут представлены доказательства того, что животное было получено им в качестве подарка (либо по другой безвозмездной сделке или в порядке наследования), суд оставит животное за этим супругом и компенсировать его стоимость в пользу другого супруга не придется», – подчеркивает специалист.

Выбор самого питомца

Если пара живет совместно, но официально в браке не состоит, то на их отношения режим совместной собственности супругов не распространяется. В таких случаях для суда придется подготовить серьезную доказательную базу, предупреждает адвокат Виктория Данильченко:

«В ходе судебного разбирательства один из супругов, желающий оставить животное проживать с собой, должен предоставить доказательства. Например, заявить, что животное проживает в его квартире, предоставить суду чеки о покупке кормов, товаров по уходу за животным, оплате ветеринарных услуг и тому подобное». 

«По данной теме есть замечательный фильм «Кто получит собаку?» – вспоминает адвокат Антон Лебедев. – С точки зрения логики и собаки, ее лучше оставлять с тем, кто за ней больше ухаживает. Собаки могут становиться заложниками при разделе имущества. Например, один из супругов хочет насолить другому и забрать любимое животное себе».

Юрист также отметил, что иногда в судебной практике выбор могут предоставить и самой собаке: «Оба супруга зовут ее к себе, и к кому она идет, с тем и остается». 

Олеся Ларина






Короткая ссылка на новость: https://www.lawnow.ru/~zLXLY
 


Комментарии пользователей





Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram