Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Защитник должен говорить не всю правду, но — правду.
 
М. Барщевский

Сообщения

Л1 (ЛЭК) - строительная компания N1

Тема: Судебная практика
Описание: Судебная практика по Л1 (ЛЭК) и правила поведения при общении с представителями строительной компании N1
LEbEdEV -> Всем, Л1 (ЛЭК) - строительная компания N1, Дальпитерстройи еще 2 получателя
40 миллионов в юридической лакуне. Как дольщик «Л1-1» дошел до Конституционного суда

Пытаясь вернуть 40 млн рублей, несостоявшийся дольщик «ЛЭК» Павел Рябовойхочет изменить Гражданский процессуальный кодекс.

Многолетняя борьба с застройщиком «Л1-1» (бывший «ЛЭК») привела петербуржца к двум определениям Верховного суда России. Причем совершенно разным, хотя судьи на первый взгляд руководствовались одними и теми же доказательствами. Теоретически это невозможно, но когда такие осечки все же случаются, законодательство не позволяет привести судебные акты «к одному знаменателю». В итоге дольщик решил поправить базовый документ гражданского права – Гражданский процессуальный кодекс.

Читать далее...

7 Декабря 2018 Лев Годованник, "Фонтанка"
LEbEdEV -> Всем, ЛенСпецСтрой, Лидер Группи еще 10 получателей
Надо ли платить налоги с взысканной с застройщика суммы?

Сегодня темой нашего выпуска будет «надо ли платить налоги с взысканной с застройщика суммы?». С вами я - адвокат Антон Лебедев. Итак, начнём…

Если застройщик нарушил срок передачи объекта недвижимости, за такое нарушение обязательств можно взыскать денежные средства. Достаточно часто взыскателей волнует вопрос о необходимости уплаты налогов с полученной суммы.


Читать далее...

admin -> Всем, ЛенСпецСтрой, Лидер Группи еще 8 получателей
LEbEdEV -> Всем, Лидер Групп, ЦДС (Центр долевого строительства)и еще 5 получателей
Как составить акт о нарушении прав дольщика?
 

Если дело доходит до угроз и просто выставлению дольщика за дверь, как действовать?

Дольщик сам может “угрожать” застройщику составлением акта о том, что квартира не была предъявлена к осмотру или не было предоставлено достаточного времени для ее осмотра. В силу ч. 1 ст. 7 закона “Об участии в долевом строительстве” застройщик сам обязан передать дольщику объект недвижимости, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. При этом чаще всего на объекты приходят люди без документов подтверждающих такие обстоятельства. Отсутствие у них документов при приемке квартиры может стать еще одним замечанием при составлении акта.

После такого выдворения дольщика из квартиры необходимо направить застройщику заказное, а лучше ценное письмо с описью вложения, с изложением данных обстоятельств и требованием предоставить необходимое количество времени для осмотра квартиры. Такие документы послужат доказательством при решении вопроса о добросовестности поведения застройщика. Необоснованный отказ застройщика передавать квартиру приведет к появлению неустойки за неисполнение обязательств по договору.

Если же речь идет о реальных угрозах, необходимо вызывать полицию. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью предусмотрена ст. 119 Уголовного кодекса РФ.

LEbEdEV -> Всем, Лидер Групп, ЛенСпецСМУи еще 5 получателей
Как действовать, если застройщик ограничил время приемки квартиры?

Какими документами, законодательными актами посоветуете руководствоваться дольщику, если застройщик ограничивает время приемки квартиры?

Приглашение дольщика на приемку квартиры и подписание акта приема-передачи, часто делается в форме телефонного звонка или сообщения на телефон. Необходимо учитывать то, что п. 4 ст. 8 Закона «Об участи в долевом строительстве» не предусматривает такого способа извещения. В указанном пункте содержится всего один способ извещения – заказное письмо с уведомлением о вручении, которое может быть вручено лично. До момента получения такого письма, появление дольщика на приемке квартиры является его доброй волей. Просрочка в передаче квартиры грозит застройщику неустойкой, поэтому даже если конкретный сотрудник, показывающий квартиру, делает вид что это ему не надо, руководителям застройщика это действительно надо чтобы не платить неустойку. Даже после получения такого письма у дольщика будет минимум 7 дней для того чтобы приступить к приемке квартиры. Следует учитывать, что положения ст. 8 Закона «Об участии в долевом строительстве» не предусматривают обязанности принять квартиру, а говорят об обязанности приступить к приемке.

В силу ч. 5 ст. 8 Закона «Об участии в долевом строительстве» предусматривает право дольщика потребовать от застройщика составления акта в котором будет указано несоответствие объекта недвижимости договору или закону. Для выявления таких недостатков может потребоваться время. Поэтому установление сжатых сроков для приемки квартиры говорит о недобросовестном поведении самого застройщика.

Читать далее...  
LEbEdEV -> Всем, Лидер Групп, Л1 (ЛЭК) - строительная компания N1и еще 3 получателя
Может застройщик ограничивать время приемки квартиры?


В п. 5 ст. 8 Закона “Об участии в долевом строительстве” №214-ФЗ указано что участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, по:
1) безвозмездному устранению недостатков в разумный срок;
2) соразмерному уменьшению цены договора;
3) возмещению своих расходов на устранение недостатков.

Таким образом, положения Закона о передаче квартиры допускают не только длительный осмотр квартиры дольщиком при приемке, но и составление смет по устранению недостатков, а также возмещение указанных в смете расходов до подписания акта.

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~uyu0L  
LEbEdEV -> Всем, Лидер Групп, Л1 (ЛЭК) - строительная компания N1и еще 9 получателей
Имеет ли право застройщик ограничить время приёмки квартиры?

Иногда дольщики слышат от застройщика фразу: «На приёмку квартиры у Вас есть только полчаса!». Если Вы услышали подобную фразу от представителя застройщика, не спешите соглашаться с этими условиями. Выявить недостатки в новой квартире за столь короткое время не всегда возможно. Адвокат Антон Лебедев подробно разъясняет, почему требования застройщика в этом случае незаконны и как действовать, если все-таки представитель компании стоит с секундомером и выставляет дольщика за дверь собственной квартиры после истечения отведенного времени.

LEbEdEV -> Всем, Л1 (ЛЭК) - строительная компания N1
Распространяется ли 214-ФЗ на ЖК "Лондон Парк"?
Сразу хочу скать о том, что однозначного ответа на данный вопрос нет. При этом для ответа на данный вопрос можно исходить из анализа законодательства или сложившейся судебной практики...

Судебная практика сформирована Определением Верховного Суда РФ по делу 78-КГ17-59 от 05.09.2017:
Согласно части 2 статьи 27 Закона об участии в долевом строительстве действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего Федерального закона.
Придя к выводу о том, что ответчик на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21 января 2005 г. приобрел право на застройку земельного участка до 1 апреля 2005 г., то есть до вступления в силу Закона об участии в долевом строительстве, суд апелляционной инстанции указал на неприменимость к правоотношениям сторон Закона об участии в долевом строительстве.
Вместе с тем, Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21 января 2005 г. N 51 говорит о "проведении торгов на право заключения инвестиционного договора в целях вовлечения в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства". В п. 3 указанного постановления поручается КУГИ "обеспечить заключение договора аренды земельного участка площадью 126947 кв. м, кадастровый номер 78:5525А:1, по адресу: Выборгский район, Шувалово-Озерки, квартал 25А (далее - Договор), с победителем торгов". Таким образом, указанное Постановление, на мой взгляд, не может являться отправной точной по определению даты получения "разрешения на строительство", как это предусмотрено п. 2 ст. 27 214-ФЗ. Само Постановление подразумевает организацию торгов, подведение итогов, публикацию, что на мой взгляд не могло произойти до 01.04.2005, т.е. в течение 70 дней (с 21.01.2005 по 01.04.2005). На мой взгляд, следует определять дату предоставления земельного участка исходя из протокола составленного по результатам торгов, а если исходя из протокола должен быть вынесен документ правительством - исходя из даты вступления данного документа в силу.
LEbEdEV -> Всем, Л1 (ЛЭК) - строительная компания N1
Трезвый взгляд на публикацию "ВС: когда опоздавший застройщик компенсирует убытки по валютному кредиту"
Вышла на Право.ру публикация "ВС: когда опоздавший застройщик компенсирует убытки по валютному кредиту".  Прочитал вчера ее и чуть не подавился чаем ;) В публикации, размещенной на Право.Ру сообщаются обстоятельства не соответствующие действительности и делаются выводы о том, чего не было... Может быть это новая журналистика?
Но Рябинин не получил жильё в срок – компания обанкротилась, а валютный курс существенно изменился.
Компания существует и по настоящий момент. Для написания юридической статьи даже по ЕГРЮЛ пробить не смогли (ОГРН 1077847221066, ИНН 7805425658) Вот если что =)
Однако указали, что первая инстанция неверно определила период взыскания процентов: по версии апелляции, надо было взыскать проценты за период с 20 января по 5 марта 2015 года, когда сдача квартиры была просрочена.
Сдача квартиры просрочена еще в 2009 году... Информация об этом есть в решении суда по первой инстанции, в определении ВС РФ 78-КГ16-13, но автору на это наплевать.
Определение ВС внесло ясность в существующую судебную практику, поскольку между судами имелись разногласия именно в определении периода, за который подлежат возмещению проценты по кредиту, полученному для приобретения недвижимости, указала юрист КА "Юков и партнёры" Маргарита Захарова.
Больше всего мне понравилось "Определение ВС внесло ясность". В чем? Определением 78-КГ16-13 установлена преюдиция о том, что первое требование о возврате денег дольщиком направлено в 2009 году, а суд в Определении 78-КГ17-99 посчитал, что убытки надо исчислять за несколько месяцев, наплевав на преюдицию. Вот ясность, так ясность =) Будучи участником всех заседании по этим делам, у меня-то ясности не появилось, но авторам статьи все ясно! =)

Самое смешное, что в Право.Ру предлагал свой взгляд на вещи - "Есть ли преюдиция в России?", но они отмолчались. Что бы понять суть двух взаимосвязанных дел, дошедших до Верховного Суда РФ, можно было бы прочитать статью "Л1: Я не застройщик, я партнер".
 
LEbEdEV -> Всем, Л1 (ЛЭК) - строительная компания N1
Есть ли преюдиция в России?
Обязанность по доказыванию неразрывно связана с самим предметом доказывания. Законом прямо предусмотрены основания исключающие доказывание. Среди прочих к исключениям относятся и преюдициальные факты. Термин "преюдиция" в переводе с латинского языка означает относящийся к предыдущему судебному решению. Преюдиция — обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица.

Юридическая наука понимает под преюдицией обстоятельства не нуждающиеся в доказывании в связи с тем, что они уже являлись предметом рассмотрения в суде и эти обстоятельства были отражены во вступившем в законную силу судебном акте. Целью преюдиции является освобождение лиц участвующих в деле от повторного доказывания, а суд - от повторного исследования фактов в которых суд уже разобрался по другому делу.

Читать далее...


LEbEdEVLEbEdEV
17.04.18 14:391 Ещё
Тем временем жалоба достигла Верховного Суда РФ  https://www.vsrf.ru/lk/practice/appeal...82#9945882
Jar Jar BinksJar Jar Binks
19.04.18 10:480 Ещё
Могут просто замылить это дело! типа не нашли оснований для пересмотра...
LEbEdEVLEbEdEV
19.04.18 11:250 Ещё



Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram