Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Управлять при помощи законов легче всего тогда, когда следствием их несоблюдения являются угрызения совести.
 
В. Швебель

С какого момента платить коммунальные платежи?

С какого момента платить коммунальные платежи?

С какого момента платить коммунальные платежи?

Сегодня темой нашего выпуска будет "момент возникновения обязанности по оплате коммунальных платежей", с вами я - адвокат Антон Лебедев, итак, начнём... 

Достаточно часто новые собственники квартир сталкиваются с требованиями о погашении задолженности по коммунальным платежам. Эти случаи можно разделить на два типа по виду недвижимости:  вновь построенное жильё (долёвка) и готовое (вторичка).

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Законом не предусмотрена возможность требовать оплаты авансом коммунальные услуги. Поэтому включение такого требования в договор долевого участия или выдвижение его дольщику может стать основанием для привлечения к административной ответственности лица, выдвигающего такое требование. Правда, за включение в договор такого требования привлечение к административной ответственности за нарушение ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" возможно только в течение года с момента заключения такого договора.

Поскольку положения ст. 210 Гражданского кодекса РФ предусматривают возможность регулирования момента возникновения бремени содержания договором, дольщику необходимо быть внимательным и ещё при подписании проверить это условие. Застройщик может предусмотреть начисление коммунальных платежей с момента ввода дома в эксплуатацию, а не подписания акта приёма-передачи. В этом случае дольщику придётся платить коммунальные платежи с момента ввода дома.

В случае покупки готовой квартиры, конечно, нужно убедиться в отсутствии задолженности. Если вопрос задолженности по коммунальным платежам всё-таки возник, необходимо учитывать все те же положения ст. 210 Гражданского кодекса РФ "собственник несёт бремя содержания", таким образом, если человек не был собственником, он и не обязан оплачивать долги накопившиеся до возникновения у него права собственности. Такая обязанность по оплате долгов может быть закреплена в договоре купли-продажи, но тогда обе стороны согласились на это.

Не редки случаи, когда управляющая компания, заявляет о том, что это дог квартиры и новый собственник должен его оплатить. Правильным ответом на такое требование будет: "Если это долг квартиры, а не собственника, пусть квартира вам и заплатит".

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~DNFfa


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram