Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Цивилизация привела к тому, что уже не важно, кто прав, а кто не прав; важно чей адвокат лучше или хуже.
 
В. Швебель

Практика

RSS
мар 27

Восстановление и установление отцовства

Восстановление и установление отцовства

В современном законодательстве России описано много событий которые могут происходить в жизни человека, начиная от рождения человека и заканчивая его смертью. Как рождение человека, так и его смерть относятся к юридическим фактам. Юридический факт — конкретное жизненное обстоятельство (условие, ситуация), с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Юридические факты важны в нашей жизни не только из-за личных переживаний и эмоций, которые они вызывают, но и как основания в связи с которыми могут возникать, изменяться и прекращаться права и обязанности. Например, факт рождения ребенка приводит к возникновению у родителей обязанности по воспитанию и содержанию рожденного ребенка. Некоторые юридические факты (например, акты гражданского состояния) подлежат обязательной государственной регистрации. Обязательно регистрируются: рождение, смерть, заключение (расторжение) брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, т. е. такие события, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей. Данная регистрация выражается в выдаче свидетельства о соответствующем факте органами записи гражданского состояния (ЗАГС).

Обновлено ( 27.03.2017 21:00:00 )  
мар 17

Отказ в совершении нотариальных действий и абстрактные доверенности…

Отказ в совершении нотариальных действий и абстрактные доверенности…

В предновогодней спешке выявилась некоторая специфика введенного обязательного нотариата. В этот период увеличилась активность граждан, желающих совершить сделки с недвижимостью, часть из этих сделок попадает под нотариальное оформление. Вместе с тем, мной была замечена неготовность нотариата к совершению такого объема сделок. Если в Санкт-Петербурге плотность размещения нотариусов достаточно высока, то в Ленинградской обалсти нотариусы располагаются на значительно большем  расстоянии друг от друга. Таким образом, необоснованный отказ в совершении нотариальных действий причиняет больше неудобств участникам гражданского оборота.

Обновлено ( 17.03.2017 12:17:00 )  
дек 26

Законно то, что обеспечено доказательствами

Законно то, что обеспечено доказательствами

В настоящее время увеличились не только скорость и объем окружающей нас информации, но и число и скорость происходящих вокруг нас событий. Скорость нашей жизни возросла настолько, что зачастую обычные правовые механизмы не успевают за ней. В связи с этим встает вопрос о возможности своевременного фиксирования доказательств, существующих в настоящий момент, вероятность утраты которых в ближайшем будущем достаточно велика. Основанием для обращения в суд является наличие нарушенного права, таким образом, в некоторых случаях необходимость зафиксировать наличие такого нарушения может возникать очень остро. Помочь в этом вопросе может нотариус, которому в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате предоставлено право по обеспечению доказательств. В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

Обновлено ( 26.12.2016 17:35:00 )  
ноя 30

Агенты по государственным закупкам

Агенты по государственным закупкам

На рынке полно предложений по предоставлению услуг поиска вариантов для участия в торгах. Вместе с этим и увеличился объём претензий к таким компаниям. Часто при подписании договора такой агент просит перечислить аванс в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

Обновлено ( 30.11.2016 12:10:00 )  
ноя 03

Аммиак в построенных домах и квартирах (часть 2)

Аммиак в построенных домах и квартирах (часть 2)

Продолжаем начатую в предыдущем выпуске тему  «Аммиак в построенной квартире". С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак начнём... 

Обновлено ( 03.11.2016 13:40:00 )  
окт 28

Аммиак в построенных домах и квартирах (часть 1)

Аммиак в построенных домах и квартирах (часть 1)

Сегодня темой нашего выпуска будет «Аммиак в построенной квартире". С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак начнём...

Ситуация с наличием превышений предельной допустимой концентрации (ПДК) аммиака может возникнуть в ходе строительства квартиры, а также в ходе производства отделочных работ в квартире. Такие ситуации возникали ранее и, к сожалению, продолжают возникать в настоящий момент.

В своей практике я был участниками ряда судебных разбирательств по поводу аммиака в построенных квартирах и могу дать ряд дельных советов по этому поводу. На нашем форуме содержится отдельная ветка для обсуждений темы аммиака в новостройках  "Судебная практика: аммиак в построенных домах и квартирах" . На форум я выкладываю актуальную информацию и мои наработки в этой области. Надеюсь, он будет вам полезен. 

Обновлено ( 28.10.2016 18:00:00 )  
окт 19

Борьба с псевдозастройщиками в судебной практике (часть 2)

Борьба с псевдозастройщиками в судебной практике (часть 2)

Сегодня темой нашего выпуска будет "Борьба с  псевдозастройщиками в судебной практике". С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак начнём…

В первом выпуске на тему "Борьба с псевдозастройщиками в судебной практике" мы говорили о том как меняется практика в судах общей юрисдикции, в этом выпуске мы будем говорить об арбитражных судах.

Обновлено ( 19.10.2016 18:30:00 )  
окт 12

Борьба с псевдозастройщиками в судебной практике (часть 1)

Борьба с псевдозастройщиками в судебной практике (часть 1)

Сегодня темой нашего выпуска будет "Борьба с  псевдозастройщиками в судебной практике". С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак начнём...

Со времен появления Закона «Об участи в долевом строительстве» N 214-ФЗ застройки начали думать о схемах обхода данного закона. Фактически все привлекаемые денежные средства такими застройщиками привлекались через аффилированные лица. Такими лицами выступали компании-инвесторы или жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Тема ЖСК была раскрыта в предыдущих наших выпусках "Что такое жилищно-строительный кооператив (ЖСК)?".

Обновлено ( 12.10.2016 22:44:00 )  
окт 05

Долевое участие в строительстве

Долевое участие в строительстве

или не так страшен закон, как практика его применения

На тему участия в долевом строительстве многоквартирных домов достаточно много написано. Однако изменения в этой сфере идут не только со стороны законодательной, но и судебной ветви власти. Ужесточение требований к застройщикам, произошедшие за последние годы, усложнило работу в строительной отрасли, но пока не принесло ощутимых результатов. Так, застройщикам были добавлены требования по обеспечению финансовой стабильности, страхования рисков, размеру уставного капитала застройщика и другие. Недавно был увеличен объем информации, публикуемой застройщиком в проектной декларации, и добавлена обязанность публиковать декларацию на сайте. Эти изменения вступят в силу с 2017 года.

Обновлено ( 05.10.2016 16:42:00 )  
сен 15

Прекращение договора поручительства

Прекращение договора поручительства

Сегодня темой нашего выпуска будет "Прекращение договора поручительства". С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак начнём...

Вопрос о том что такое поручительство был рассмотрен в другом нашем выпуске.

Обновлено ( 15.09.2016 19:01:00 )  
авг 31

Когда ЖСК может привлекать денежные средства?

Когда ЖСК может привлекать денежные средства?

В соответствии со ст. 168  Гражданского кодекса РФ сделка, нарушающая требования закона или правового акта, является оспоренной и может быть признана судом недействительной. Согласно ч. 2 ст. 1 Закона   «Об участии в долевом строительстве» №214-ФЗ привлечение денежных средств граждан на строительство допускается только: 1) на основании договора участия в долевом строительстве; 2) путем выпуска   облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение  жилых помещений в соответствии с законодательством  о ценных бумагах; 3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Обновлено ( 31.08.2016 16:38:00 )  
авг 24

По неустойке смирно

По неустойке смирно

Дольщики "Л1" создали новую судебную практику по взысканию многомиллионных неустоек с застройщиков. Это грозит потерей рентабельности десяткам девелоперских проектов. Районные суды Петербурга удовлетворили уже пять исков дольщиков о взыскании с застройщиков многомиллионных неустоек за срыв сроков сдачи домов. По всем искам ответчиками выступают структуры холдинга "Л1"(бывший ЛЭК) Павла Андреева. Началось все с иска дольщика Петра Рябового к ООО "Л1–1" о взыскании неустойки за квартиру в ЖК "Граф Орлов" стоимостью 17 млн рублей: получив в начале 2016 года отказы от районного и городского суда Петербурга, он в мае добился рассмотрения своего дела в Верховном суде, который вернул дело на новое рассмотрение в горсуд. 


Обновлено ( 24.08.2016 19:23:00 )  
 




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram