Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Бранное слово - это междометие народного языка.
 
Ф.Н. Плевако

Законодательство

RSS
фев 25

Политическим партиям хотят дать право оспаривать результаты выборов в отдельных случаях

Политическим партиям хотят дать право оспаривать результаты выборов в отдельных случаях

Минюст подготовил законопроект, закрепляющий процедуру оспаривания результатов выборов партиями или их кандидатами, не зарегистрированными в результате незаконных действий избиркома.

Эксперты «АГ» разошлись в оценке законопроекта. По мнению одного из них, поправки переместят основную борьбу по обжалованию результатов выборов именно на установление факта незаконных действий (бездействия), так как при наличии установленной незаконности обжалование результатов выборов предполагается более простой задачей. Другой отметил, что документ нуждается в доработке, так как круг лиц, в результате незаконных действий которых создаются основания для обжалования актов избирательной комиссии, ограничен специальными субъектами, хотя состав ст. 141 УК РФ не подразумевает такого ограничения.

Обновлено ( 25.02.2019 12:52:00 )  
дек 24

Комментарий к законопроекту об изменения порядка обжалования результатов выборов

Комментарий к законопроекту об изменения порядка обжалования результатов выборов

Порадовала скорость реакции Правительства РФ на Постановление Конституционного Суда РФ 42-П от 15.11.2018. Спустя 3 месяца после публикации Постановления был уже подготовлен законопроект 04/13/02-19/00088607. Сам факт появления Постановления 42-П от 15.11.2018 и обсуждаемого законопроекта говорит о том, что в обществе идет здоровый политический процесс и система выборов корректируется с целью защиты прав объединений, кандидатов, а в конечном итоге и граждан доверивших им свои голоса. Какими бы ни были нарушения в ходе регистрации кандидатов, лица чьи права нарушены получили возможность обжаловать результаты выборов и это делает выборы более открытыми.

Обновлено ( 24.12.2018 15:52:00 )  
ноя 21

КС предоставил новую возможность для оспаривания результатов выборов

КС предоставил новую возможность для оспаривания результатов выборов

Суд отметил, что партия может оспорить результаты выборов, если не приняла в них участие из-за бездействия должностного лица избиркома, уголовное преследование в отношении которого по данному факту прекращено по нереабилитирующему основанию.

Представитель заявителя Антон Лебедев в комментарии «АГ» указал, что постановление – безусловная победа. По его мнению, судебный акт повлияет на практику рассмотрения аналогичных жалоб на следующих выборах. Он указал, что заявитель планирует обжаловать результаты выборов. Эксперты «АГ» также положительно отнеслись к позиции Конституционного Суда. Одни указали, что таким образом восполняется имеющийся пробел в законодательстве, другие подчеркнули, что постановление имеет серьезное значение для реализации избирательных прав партий.

Обновлено ( 21.11.2018 19:58:00 )  
ноя 15

Обжалованию подлежит. КС РФ рассмотрел обращение "Справедливой России"

Обжалованию подлежит. КС РФ рассмотрел обращение "Справедливой России"

Петербургское региональное отделение партии "Справедливая Россия" получило право обжаловать муниципальные выборы 2014 года. Такое решение вынес вчера Конституционный суд РФ после проверки статьи 239 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Обновлено ( 15.11.2018 17:39:00 )  
ноя 15

Надо ли платить налоги с взысканной с застройщика суммы?

Надо ли платить налоги с взысканной с застройщика суммы?

Сегодня темой нашего выпуска будет «надо ли платить налоги с взысканной с застройщика суммы?». С вами я - адвокат Антон Лебедев. Итак, начнём…

Если застройщик нарушил срок передачи объекта недвижимости, за такое нарушение обязательств можно взыскать денежные средства. Достаточно часто взыскателей волнует вопрос о необходимости уплаты налогов с полученной суммы.

Обновлено ( 15.11.2018 14:18:00 )  
окт 18

КС решит, может ли партия обжаловать результаты выборов, если она не участвовала в них

КС решит, может ли партия обжаловать результаты выборов, если она не участвовала в них

Конституционный Суд проверяет, соответствует ли Конституции положение КАС РФ, не позволяющее оспорить результаты выборов кандидатам, которые не были зарегистрированы вследствие преступных действий членов избирательных комиссий.

Представители органов власти, подписавших и принявших оспариваемый нормативно-правовой акт, единогласно заявили, что оспариваемые нормы соответствуют Конституции. По их мнению, заявитель просто не воспользовался всеми возможными механизмами защиты нарушенного права.

17 октября Конституционный Суд рассмотрел дело о проверке конституционности ч. 15 ст. 239 КАС РФ, которая, по мнению заявителя, не соответствует Конституции, поскольку не предусматривает для избирательного объединения возможности обращения в суд за защитой и восстановлением своих нарушенных прав на участие в выборах посредством отмены их результатов, а также избирательных прав выдвинутых им кандидатов, не зарегистрированных вследствие преступных действий членов избирательных комиссий.

Обновлено ( 18.10.2018 16:19:00 )  
окт 18

В КС поспорили о праве на обжалование итогов выборов

В КС поспорили о праве на обжалование итогов выборов

Суд рассмотрел жалобу «Справедливой России»

Конституционный суд (КС) рассмотрел вопрос о запрете обжаловать результаты выборов партиям, чьих кандидатов не зарегистрировал избирком. Проверить эту норму Кодекса административного судопроизводства (КАС) попросила петербургская «Справедливая Россия». Запрос стал поводом для дискуссии на тему того, кто имеет право оспаривать результаты выборов, и о том, отвечают ли предусмотренные законом методы защиты пассивного избирательного права требованиям обеспечения доверия к выборам.

Обновлено ( 18.10.2018 14:55:00 )  
окт 17

Как стать кандидатом

Как стать кандидатом

КС начал рассмотрение дела о результатах выборов

Конституционный Суд РФ начал рассмотрение вопроса, как трактовать понятие "участие в выборах". Считается ли участником тот, кто лишь заявил о своем намерении баллотироваться, или обязательна регистрация в качестве кандидата? И если в регистрации отказано, то как защитить право гражданина быть избранным?

Обновлено ( 17.10.2018 21:06:00 )  
окт 10

Жильцы смогут лишать лицензии недобросовестные управляющие компании

Жильцы смогут лишать лицензии недобросовестные управляющие компании

В России к управляющим компаниям ужесточают требования.

С 2018 года появился один инструмент, который поможет сделать коммунальщиков посговорчивее — ужесточаются требования. И после двух жалоб на управляющую компанию — ее прогонят с участка и могут лишить лицензии.

Пять этажей без пожарных гидрантов. Козырек балкона подвязан веревочкой. На этом претензии жильцов дома подмосковного Реутова к своей Управляющей компании не заканчивается. Но инициативную группу собственников всерьез не воспринимают.

Обновлено ( 10.10.2018 21:12:00 )  
авг 29

Что такое апартаменты?

Что такое апартаменты?

Сегодня темой нашего выпуска будет «Что такое апартаменты?». С вами я - адвокат Антон Лебедев. Итак, начнём…

На рынке недвижимости увеличивается количество предложений по продаже апартаментов. Зачастую, граждане не понимают отличий между обычной квартирой и апартаментами. Однако, такие отличия есть и они существенны.

Обновлено ( 29.08.2018 15:36:00 )  
июн 01

Как действовать, если застройщик ограничил время приемки квартиры?

Как действовать, если застройщик ограничил время приемки квартиры?

Какими документами, законодательными актами посоветуете руководствоваться дольщику, если застройщик ограничивает время приемки квартиры?


Обновлено ( 01.06.2018 09:21:00 )  
май 28

Может застройщик ограничивать время приемки квартиры?

Может застройщик ограничивать время приемки квартиры?

В п. 5 ст. 8 Закона “Об участии в долевом строительстве” №214-ФЗ указано что участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, по:
1) безвозмездному устранению недостатков в разумный срок;
2) соразмерному уменьшению цены договора;
3) возмещению своих расходов на устранение недостатков.

Обновлено ( 28.05.2018 14:51:00 )  
 




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram