Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Когда страна отступает от закона, тогда много в ней начальников.
 
Соломон

Что такое срок исковой давности?

Что такое срок исковой давности?

Что такое срок исковой давности?

Положения основной части Гражданского кодекса РФ применяются к установленным законом нормам для конкретных видов сделок. Так положения о сроке исковой давности распространяются на все отношения и требования. Фактически, положения о сроке исковой давности устанавливают временной предел, пересечение которого позволяет должнику избавится от требований истца без каких-либо усилий. Для этого просто необходимо заявить в суде о пропуске сроков исковой давности.

Какой срок исковой давности?

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Трехлетний срок установлен для того, чтобы дать возможность кредитору обратиться в суд. Для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Так, ст. 392 Трудового кодекса устанавливает сокращенный срок исковой давности - три месяца для разрешения индивидуального трудового спора, а по спорам об увольнении - один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Течение сроков давности

Важно знать когда начинается течение срока исковой давности. По общему правилу он начинается со дня, когда стало известно или должно было узнать о нарушении своего права. С истечением срока исковой давности по основному обязательству, срок исковой давности истекает и по всем дополнительным требованиям.

Для обязательств, срок исполнения которых определен, течение срока давности начинается по окончании такого срока исполнения, а для обязательств, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, — со дня предъявления требования об исполнении обязательства.

Если срок не установлен, то дата начала течения срока исковой давности может подтверждаться: товаросопроводительными документами; счетами-фактурами; актами выполненных работ (оказанных услуг); актами сверки с должниками. Обратите внимание, если акт сверки будет подписан на следующий день после истечения срока исковой давности, срок все равно будет считаться истекшим.

Основанием для прерывания течения срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга (статья 203 ГК РФ). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался.

Следует учитывать то, что в Постановлениях Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности" в п. 19 судами было сформулировано правило о том, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения. Аналогичные положения установлены Постановлением Пленума ВС РФ от 29.09.2015 г. N43 в п. 21. Платежи производящиеся за пределами срока исковой давности могут свидетельствовать лишь признание части долга и не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015  N43).

Вместе с тем, в данных Постановлениях Пленумов есть и различия в подходах. Исходя из принципа правовой определенности суд может применить Пленум №15/18 несмотря на утрату им силы, если на момент возникновения фактических отношений между сторонами действовал именно этот Пленум. Данное правило подтверждается Определением Верховного Суда РФ по делу №303-ЭС16-12698 от 17.10.2016.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~qaEOt


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram