Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Да ведь все на свете имеет отношение к суду.
 
Франц Кафка

Что такое жилищно-строительный кооператив (ЖСК)?

Что такое жилищно-строительный кооператив (ЖСК)?

Что такое жилищно-строительный кооператив (ЖСК)?

Сегодня я решил рассказать о жилищно-строительных кооперативах, т.к. количество обращений к нам по этому вопросу существенно увеличилось. Тема ЖСК частично раскрыта на нашем сайте, но сейчас я решил все обобщить. В нашей стране исторически сложилось так, что ЖСК стали реальным способом получения жилья гражданами в обозримые сроки. Именно они, на мой взгляд, стали причиной появления собственности у граждан СССР, эту тему мы описывали ранее в публикации "Государственная жилищная политика". 

Действующее законодательство знает несколько форм самоорганизации граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. Предполагается, что они должны вступать в жилищно-накопительные, а не в жилищно-строительные кооперативы. Фактически ЖСК являются исторически сложившейся формой которая дожила до настоящего момента. После окончания строительства дома ЖСК выполняет функции управления домом, пока жильцы не выберут иной способ управления. Если для вновь появившихся форм объединения граждан были написаны специальные законы, то ЖСК остались слабо урегулированными законодателем. Это и является причиной по которой застройщики, не желающие или не способные строить дома по 214-ФЗ, так любят создавать ЖСК.

Чем регулируется деятельность ЖСК?

В настоящее время термин ЖСК содержится в ст. 110 ЖК РФ, в статье даётся следующее определение: "Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом".

В своей деятельности ЖСК руководствуются ЖК РФ, Уставом, положениями утверждёнными ЖСК и решениями органов управления ЖСК.

Органами управления ЖСК, согласно ст. 115 ЖК РФ, являются:

  1. общее собрание членов ЖСК;

  2. конференция, если число участников общего собрания членов ЖСК более пятидесяти и это предусмотрено уставом ЖСК;
  3. правление ЖСК и председатель правления ЖСК.

Причём, высшим органом управления в ЖСК является именно общее собрание членов такого ЖСК, т.е. самих граждан. 

Вопросы выхода из ЖСК и возврата денег из ЖСК будут рассматриваться в следующем выпуске.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~jFdTZ


Комментарии пользователей

1
LEbEdEV
Имя Цитировать 1
1
Jar Jar Binks
ЖСК надо запретить использовать для обхода 214-ФЗ, тогда и строить будут нормально... А еще суды заставить все взыскивать, если права дольщика нарушены.
Имя Цитировать 1




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram