Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Опаснейший подводный камень для правосудия - это предубеждение.
 
Жан-Жак Руссо

Как петербуржец сумел вернуть «плохо пахнувшую» квартиру строительной компании

Как петербуржец сумел вернуть «плохо пахнувшую» квартиру строительной компании

Как петербуржец сумел вернуть «плохо пахнувшую» квартиру строительной компании
Запах аммиака в квартире – полноценный повод для судебного иска. В Московском районном суде рассмотрели иск к застройщику – ЗАО «Унисто» – и взыскали с него более 6 млн рублей. Покупатель двухкомнатной квартиры, не ужившись с запахом аммиака, решил расторгнуть договор, строительная компания не соглашалась. В результате ей пришлось забрать квартиру себе, а клиенту вернуть деньги плюс судебные расходы, неустойку и пр.
– Жить в той квартире было невозможно, приходилось снимать жилье, – пояснил истец по имени Максим. – Странно, что мои соседи не подали аналогичный иск: решили, видимо, не связываться. Для меня вся эта судебная тянучка длилась больше двух лет. Очевидно, застройщик ждал, что запах все-таки выветрится и я передумаю и въеду-таки в новый дом.
Жилой массив в поселке Кальтино Всеволожского района был сдан в 2012 году. Это монолитные разноэтажные дома, стоимость квартир в них не превышала 53 тысяч за метр. Осматривая квартиру один раз, второй, Максим обратил внимание на запах нашатырного спирта и отказался подписывать акт приема-передачи. Он попросил предоставить ему другую квартиру аналогичного метража, где запах чувствовался бы не так сильно. Ему отказали: все квартиры были распроданы. Покупатель попросил вернуть деньги за некачественный, по его мнению, товар – 3,6 млн рублей. Потом суммы иска возросли. Заявление в суд поступило год спустя после переговоров, и теперь вместо 3,6 млн истец запросил в три раза больше. Дело в том, что деньги за некачественный товар положено возвращать в течение 20 дней, а иначе будет начислена неустойка. В суде подсчитали, что задержка составила 760 дней.
Еще полтора миллиона истец попросил в счет разницы между стоимостью квартиры в момент взноса денег (2011 год) и датой процесса, поскольку сейчас на 3,6 млн жилье аналогичного метража купить уже невозможно. Судья, правда, выяснила, что жилье за два года подорожало, но не более чем на 600 тысяч рублей. В заявление также были включены расходы на экспертизу.
Делало ее ООО ЦНПЭ «Петроэксперт» в феврале 2014 года. Там установили, что концентрация аммиака в квартире превышает допустимую норму в 12 раз, в связи с чем проживание в квартире невозможно. Но чтобы получить такой результат, адвокату и его клиенту пришлось отлавливать представителей застройщика на подходе к квартире: те пытались попасть туда заранее и устроить проветривание. При этом у сотрудников строительной компании имелись ключи от двери, а у самого покупателя не было: те, что ему выдали, не подошли. «Мы думаем, это застройщик поменял замок, а потом приехал сюда, открыл окна на несколько дней. В феврале!» – говорит адвокат Антон Лебедев. В конце концов рамы не просто заклеили, но и опечатали. И только тогда эксперт смог приступить к работе. По правилам, забор проб воздуха (специальным насосом в колбу с солью) проводится несколько раз в течение суток. Потом пробы уезжают в лабораторию.
Кроме того, истец доказывал, что вынужден был снимать жилье. Получился многомиллионный иск, который в суде рассматривали год. Арендные платежи истцу компенсировать не стали: суд установил, что договор аренды квартиры был заключен еще до того, как дом должны были сдать по срокам, и вообще – в собственности у Максима есть квартира в Петербурге. В итоге получилось 3,6 млн за квартиру, 650 тысяч за разницу в цене, 1,5 миллиона за неустойку, 50 тысяч – моральный вред, 28 тысяч за оценку и пошлину. Расходы на адвоката и аренду квартиры суд оплачивать отказался. Зато с застройщика высчитали штраф – 500 тысяч. Обе стороны обжаловали решение.

Справка

История с запахом аммиака в квартирах стала известна в апреле 2011-го: запах присутствовал в домах разных застройщиков, в том числе очень крупных. Речь шла о сотнях квартир. Все застройщики пытались справиться с запахом. Но окончательную победу долго одержать не удавалось. С наступлением холодов запах становился слабее, с началом теплого сезона жалобы повторялись.
В 2011-м все обвиняли в случившемся производителя бетона, который использовал противоморозную добавку, но в итоге никаких исков в суд ни от одной пострадавшей компании-застройщика не последовало. То есть никто не смог точно установить, откуда аммиак взялся.
Таким образом, все расходы по урегулированию конфликтов с покупателями квартир легли на плечи застройщиков. Решились вопросы по-разному. Иногда покупателям квартир предлагали пожить год в другом месте – и компенсировали деньги за аренду. Иногда застройщики предлагали вернуть покупателю деньги с небольшой компенсацией. Иногда покупатели оставляли себе квартиру, но требовали компенсаций. Одна покупательница квартиры добилась через суд компенсации в размере 55% от стоимости жилья. 

Источник: Город 812

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~oHMju


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram