Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Самый верный признак истины - это простота и ясность.
 
Л.Н. Толстой

Аммиак в построенных домах и квартирах (часть 2)

Аммиак в построенных домах и квартирах (часть 2)

Аммиак в построенных домах и квартирах (часть 2)

Продолжаем начатую в предыдущем выпуске тему  «Аммиак в построенной квартире". С вами я - адвокат Антон Лебедев, итак, начнём... 

Когда можно обнаружить аммиак? 

Случаи появления аммиака в квартире можно разделить на несколько:

  • аммиак обнаружен до или в процессе приемки квартиры;

  • дольщик сделал ремонт в полученной квартиры;

Лучше проводить исследования на предмет наличия аммиака в квартира на этапе когда в квартиру еще не внесены какие-либо изменения. В идеале квартира должна быть свободна от имущества дольщика. Старая мебель из древесно-стружечных плит или моющие средства могут выделять различные вещества в воздух. Что бы исключить их влияние лучше сразу позаботиться об их отсутствии. Особое внимание на состояние квартиры необходимо обратить представителей экспертной организации, состояние квартиры необходимо отобразить в заключении.

Кто может определить наличие аммиака?

Самым простым способом обнаружения аммиака в квартире является обращение в Роспотребнадзор с целью проведения замеров концентрации аммиака в воздухе. Обычно такое исследование Роспотребнадзора  самое не дорогое. Данный способ предпочтителен на этапе досудебной подготовки, т.к. он позволяет определить наличие аммиака в воздухе за не очень большие деньги. 

Помимо Роспотребнадзора можно доверить проведение исследования коммерческой компании, которая является экспертной организацией. Любая экспертная организация способна провести исследование как в досудебном порядке, так и по назначению суда. Однако, не все экспертные организации могут проводить такие исследования. В Санкт-Петербурге экспертные организации чаще всего привлекают к исследованиям специалистов лабораторий - сторонних организаций. Иметь на постоянной основе свою лабораторию достаточно накладно, а передача таких полномочий на субподряд позволяет экономить средства и делать экспертизу дешевле.

Одной из самых стабильных компаний, имеющих свою лабораторию, в Санкт-Петербурге является ООО «Научно-производственная и проектная фирма «Экосистема» (197046, г. Санкт-Петербург, Петровская наб., д. 4). Экспертные организации часто доверяют им работы по определению ПДК аммиака.

Судебная экспертиза на аммиак

При наличии предварительной досудебном экспертизы ответчик в качестве защиты скорее всего заявит о проведении судебной экспертизы. Поэтому на судебное заседание следует уже идти с подготовленными вопросами для экспертов. 

Поскольку в  ходе судебного разбирательства может возникнуть необходимость проведения судебной экспертизы с целью определения концентрации аммиака, может возникнуть спор о проведении замеров аммиака специалистами привлеченной лаборатории. Поскольку экспертиза поручается экспертной организации (эксперту), а у экспертной организации может отсутствовать специальная лаборатория, вопрос привлечения сторонних специалистов в судебном процессе должен быть правильно разрешен в судебном процессе.

Согласно ст. 14 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" руководитель экспертной организации  не вправе самостоятельно без согласования с органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении.

Поскольку в указанном законе речь идет о государственных экспертных учреждениях, ст. 41 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» содержит исключения для негосударственных экспертных учреждений. Привлечение негосударственной экспертной организацией к проведению экспертизы допускается по инициативе руководителя экспертной организации.

Следует помнить о том, что сделанный дольщиков в квартире  ремонт может дать основания застройщику говорить о том, что аммиак появился в следствии использования не качественных материалов при проведении ремонта. Дело в том, что дома перед вводом в эксплуатацию проходят ряд проверок на предмет соответствия требованиям безопасности и строительных норм и правил. Документы о полном соответствии дома служат основанием для ввода дома в эксплуатацию. Поэтому

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~60pD7


Комментарии пользователей

0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0
0
LEbEdEV
Имя Цитировать 0




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram