Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.
 
Томас Джефферсон

Досудебное урегулирование спора со СМИ

Досудебное урегулирование спора со СМИ

Досудебное урегулирование спора со СМИ

В Госдуму был внесен законодательным собранием Республики Карелия законопроект об обязательном досудебном урегулировании споров со СМИ. Перед тем как подать в суд на СМИ, истцу обязательно надо будет прислать письменную претензию в редакцию с требованием удалить спорный материал.

«Введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений как порочащего, так и не порочащего характера, позволит более оперативно разрешать подобного рода разногласия, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагается дополнить ст. 152 ГК РФ новым пунктом 12, который обязывает предъявлять письменную мотивированную претензию к лицу, распространившему недостоверную информацию. Ст. 152 ГК РФ регулируют гражданско-правовой механизм защиты чести, достоинства, деловой репутации гражданина и деловой репутации юридического лица при распространении порочащих сведений, не соответствующих действительности. Эта норма носит общий характер и применяется к любому распространителю информации в любой форме (журналисту, блогеру, редакции, пользователю социальных сетей).С октября 2013 года статья действует в новой редакции, в частности, появилась норма, позволяющая при наличии в тексте фактологической ошибки потребовать от распространителя информации опубликовать ответ, опровержение либо удалить информацию из интернете. «Отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования данных споров влечет значительные судебные издержки», — отмечают авторы законопроекта, подчеркивая, что госпошлина в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6 тыс рублей, оплата услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота составляет от 4 тыс до 6 тыс рублей, а оплата услуг представителя истца составляет в среднем 10 тыс — 15 тыс рублей за процесс.

По мнению законодателей, введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, возникшего в связи с распространением недостоверных сведений, как порочащего, так и не порочащего характера, позволит «более оперативно разрешать подобного рода разногласия, избежать судебных издержек и снизить нагрузку на судебную систему».

Претензия должна быть рассмотрена в течение 15 дней со дня ее получения. Отказ в удовлетворении претензии либо неполучение ответа в течение 15 дней является основанием для обращения в суд. Со дня предъявления претензии течение срока исковой давности приостанавливается до получения ответа на претензию или истечения установленного для ответа срока.

Короткая ссылка на новость: https://www.LawNow.ru/~uOobN
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram