Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Что невозможно исходя из соображений права, то обязательно должно быть сделано из соображений разума.
 
В. Швебель

Госдуме предлагают расширить понятие самообороны

Госдуме предлагают расширить понятие самообороны

Госдуме предлагают расширить понятие самообороны

В Госдуму внесен законопроект, который ограничивает возможности для уголовного преследования за применение оружия в целях самообороны.

Соответствующие поправки в 37-ю статью УК РФ предложил лидер партии "Родина" и член фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев.
Согласно проекту закона, не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия «для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».
Депутат отметил, что самооборона согласно российскому законодательству «становится правомерной лишь в совокупности с насилием опасным для жизни обороняющегося лица», а, значит, применить право на самозащиту не выполняется.

Таким образом, если поправки будут приняты, в УК уточнят случаи, при которых применение оружия самообороны не может считаться превышением пределов необходимой обороны, а также расширят перечень обстоятельств, допускающих неверную оценку степени и характера опасности нападения,
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что случаев, когда людей, использовавших оружие именно в целях самообороны, привлекают к уголовной ответственности немало. В то же время оправдательных приговоров не больше нескольких процентов.

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~UOwsE
 


Комментарии пользователей




Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram