Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Обвинить можно и невинного, но обличить — только виновного.
 
Люций Апулей
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
Государственная регистрация сделок и договоров
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письмо от 22 января 2013 г. N 3.3-6/94

В связи с вступлением в силу с 1 марта 2013 года Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», кроме прочего содержащего положения, отменяющие с 1 марта 2013 года государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом, полагаем отметить следующее.

Согласно части 8 статьи 2 названного Федерального закона правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 ГК РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу данного закона. В настоящее время указанными статьями предусмотрена государственная регистрация следующих сделок: договора купли-продажи жилых помещений (ст. 558), договора купли-продажи предприятия (ст. 560), договора дарения недвижимого имущества (ст. 584), договора об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты (ст. 584), договора аренды недвижимого имущества (ст. 609), в том числе здания или сооружения, если такой договор заключен на срок не менее года (ст. 651), договора аренды предприятия (ст. 658).

В этой связи с 1 марта 2013 года устраняется смешение различных видов регистрации и создаются необходимые правовые условия для перехода только на систему регистрации прав. Таким образом, требования об обязательной регистрации сделок впредь не подлежат применению.

Следует учитывать также редакцию пункта 1 вводимой в действие с 1 марта 2013 года статьи 8.1 ГК РФ, согласно которому ограничения прав и обременения имущества подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных федеральным законом. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи подлежащие государственной регистрации права на имущество, охватывающие в своем содержании ограничения (обременения), возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено федеральным законом.



Договор аренды влечет для собственника имущества, сдающего имущество в аренду (арендодателя), невозможность самостоятельного использования переданного в аренду имущества, следовательно, является обременением недвижимого имущества и, соответственно, выступает основанием для государственной регистрации такого обременения.

В действующем законодательстве отсутствуют какие бы то ни было положения, исключающие возможность государственной регистрации аренды недвижимого имущества в качестве обременения. Таким образом, аренда недвижимого имущества как обременение подлежит государственной регистрации.

Более того, отмена государственной регистрации сделок не изменяет установленной специальным законом (Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» – федеральный закон о регистрации прав) процедуры регистрации аренды как обременения. Требование этого Закона о государственной регистрации аренды недвижимого имущества как обременения сохранено.

Согласно статье 2 федерального закона о регистрации прав государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

С учетом приведенного в статье 1 федерального закона о регистрации прав содержания понятия ограничения (обременения), к ограничениям (обременениям) прав отнесены установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условия, запрещения, стесняющие правообладателя при осуществлении права собственности, и в том числе аренда.

Таким образом, и с 1 марта 2013 году будут продолжать сохранять силу правовые основания для государственной регистрации обременения недвижимости в виде аренды на основании договора аренды, заключенного сторонами в простой письменной форме.



Председатель Комитета

П.В.КРАШЕНИННИКОВ
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
7 назад мы продали дом в московской обл. сделку оформили у нотариуса, но документы из регистрационной палаты не получили, т. к нужно было уехать на новое жительство С 2011 слали приходить извещения из налоговой по неуплате земельного налога. Что делать делать? Значит дом все еще наш? Но там уже построили дом.
 
Цитата
7 назад мы продали дом в московской обл. сделку оформили у нотариуса, но документы из регистрационной палаты не получили, т. к нужно было уехать на новое жительство С 2011 слали приходить извещения из налоговой по неуплате земельного налога. Что делать делать? Значит дом все еще наш? Но там уже построили дом.
Получите выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) на ваш дом. Это позволит вам понять кто является собственником в настоящий момент. Потом вам необходимо будет предоставить в налоговую эти сведения или заниматься продажей дома заново...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Подлежит ли договор аренды государственной регистрации?

Сегодня темой нашего выпуска будет «Регистрация договора аренды недвижимости». С вами я - адвокат Антон Лебедев. Итак, начнём…

В силу п. 2 ст. 609 ГК договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. В месте с тем законом установлено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ст. 651 ГК). Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами (ст.26 Земельного кодекса РФ).

Читать далее...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)