Вы здесь:
Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Совесть есть закон законов.
 
Альфонс де Ламартин
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
Судебная практика по доменам в зоне .ru и .рф
 
ВС запретил приобретать права на товарные знаки с целью предъявления исков иным лицам

МОСКВА, 15 ноя — РАПСИ. Приобретение права на товарный знак исключительно с намерением взыскать компенсацию с добросовестных участников оборота за нарушение исключительного права на него не допускается, отмечает Верховный суд (ВС) РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с оценкой действий правообладателей товарных знаков.

«Приобретение лицом права на товарный знак с намерением предъявления исков к добросовестным участникам гражданского оборота о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на данный товарный знак в отсутствие экономического интереса и цели использовать товарный знак для индивидуализации товаров не допускается», — говорится в тексте документа.

В качестве примера высшая инстанция приводит дело предпринимателя, который обратился в суд с иском к обществу о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак «ПЛАНЕТА». Свое требование истец мотивировал тем, что ответчик использовал в качестве названия торгового центра обозначение «ПЛАНЕТА», сходного до степени смешения с товарным знаком предпринимателя.

Однако суд не согласился с доводами предпринимателя и отказал в удовлетворении исковых требований. Апелляция оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Суд признал действия предпринимателя по приобретению исключительного права на товарный знак злоупотреблением правом, поскольку он не осуществляет деятельность по использованию товарного знака «ПЛАНЕТА», который к тому же не ассоциируется у потребителей с истцом.

Ответчик, в свою очередь, представил доказательства известности его обозначения в связи с осуществляемой им деятельностью. Кроме того, суд указал, что предприниматель является обладателем исключительного права на значительное число товарных знаков и участником (истцом) в нескольких сотнях судебных дел, связанных с защитой прав на них.

--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)