Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Твоя свобода махать руками, заканчивается там, где начинается мой нос.
 
Бернард Шоу
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Управление многоквартирным домом...
 
Оглавление:
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Управление новостройками

Единственная статья, регулировавшая управление в строящихся домах и разрешавшая создание ТСЖ будущими собственниками помещений в строящемся многоквартирном доме (ст. 139 ЖК РФ), была признана утратившей силу. Вместо нее в разд. VIII ЖК РФ введен ряд норм, более детально регламентирующих интересующие нас правоотношения.
Согласно новому п. 13 ст. 161 ЖК РФ в течение десяти рабочих дней с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом. До заключения договора между застройщиком и выбранной по конкурсу компанией управление домом осуществляется (п. 14 этой же статьи):
- застройщиком (при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами);
- управляющей организацией, привлеченной застройщиком (при условии заключения договора с ней не позднее пяти дней с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома).
Таким образом, получается, что создавать ТСЖ в строящихся домах начиная с момента вступления в силу комментируемого Закона нельзя. Очевидно, что после регистрации дольщиками права собственности на жилые помещения общее собрание собственников помещений вправе выбрать способ управления домом в общеустановленном порядке. Созданные же в соответствии со ст. 139 ЖК РФ товарищества продолжают действовать до их ликвидации или реорганизации (п. 2 ст. 8 комментируемого Закона).

Примечание. ТСЖ в новостройке...
...создавать нельзя. Управлять новостройкой может только управляющая организация. Заказчиком по договору управления выступает застройщик. Причем исполнитель отбирается на открытом конкурсе органом местного самоуправления. ТСЖ, созданные в новостройках до вступления в силу поправок, продолжают функционировать.

Добавим, что теперь в ЖК РФ есть специальная норма о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в только что возведенном доме: согласно новому пп. 6 п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи. На практике этот принцип применялся и ранее, но стороны все же были вынуждены отстаивать свои интересы в суде <4>. В случае заключения застройщиком договора управления с управляющей организацией плата за коммунальные услуги вносится дольщиками такой организации. Это прямо указано в п. 6.1 ст. 155 ЖК РФ. Специального правила о получателе платы за жилое помещение в Жилищном кодексе нет. Однако, учитывая, что застройщик заключает именно договор управления многоквартирным домом, есть все основания применить общую норму (п. 7 ст. 155 ЖК РФ), несмотря на то что в ней идет речь исключительно о собственниках помещений (ведь дольщики, получившие квартиру по акту приема-передачи, обязаны вносить плату за жилищные коммунальные услуги наряду с собственниками помещений).
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
13 АС: строительная компания не может выбирать УК для дольщиков распечатать

3 марта 2015 / Источник: Петербургский правовой портал


Включение в договор долевого строительства пункта об обязанности дольщиков заключить договор с заранее определенной управляющей компанией является административным правонарушением.
В арбитражный суд с исковым заявлением об отмене административного взыскания, наложенного Роспотребнадзором, обратилась строительная компания ООО "Воин-В". Административное правонарушение, выявленное при проведении проверки прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга по соблюдению строительной компанией требований действующего законодательства о защите прав потребителей и долевого строительства в отношении ООО "Воин-В", было наложено инспекторами Роспотребнадзора на основании части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Правонарушение выразилось в том, что в договорах долевого строительства, которые строительная компания заключала со своими дольщиками, содержался пункт, согласно которому дольщик обязан заключить договор на управление, содержание и техническое обслуживание квартиры и мест общего пользования дома с управляющей организацией ООО "ЖЭС" Чистые пруды" в день подписания акта приема-передачи квартиры. На условиях и по действующим тарифам управляющей компании, на период заключения договора, а также внести платежи по договору управления за 6 месяцев вперед. Строительная компания получила административное взыскание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Суд первой инстанции удовлетворил исковое требование и снял административное взыскание с ООО "Воин-В". Однако, Роспотребнадзор подал апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, который рассмотрел дело по существу и вынес Постановление от 17.02.2015 N 13АП-1361/2015 по делу N А56-63403/2014 в пользу Роспортебнадзора, оставив в силе штраф в отношении строительной компании. При рассмотрении дела, арбитры руководствовались нормами части 2 статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", где содержится прямое указание на запрет обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Кроме того, согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме предоставлено право самостоятельного выбора одного из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками жилья; управление ТСЖ или жилищным кооперативом; управление управляющей компанией. Таким образом пункт в договорек долевого строительства нарушает законные права дольщиков и является основанием для привлечения строительной компании к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

Источник: http://ppt.ru/news/131811
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1
Читают тему