Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Славная и необходимая для человечества адвокатская профессия должна быть щедро одаряема самыми большими наградами.
 
Анастасий, византийский император
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
уплата ИП ндфл при продаже квартиры
 
Оглавление:

Индивидуальные предприниматели: Налоговые вычеты у индивидуального предпринимателя
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
"По поводу этого вопроса уже есть письма..."
Не могли бы Вы дать ссылку на эти письма?
 
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, 2001

Вопрос: В начале 2000 г. я приобрел в собственность две квартиры, через несколько месяцев я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (вид деятельности - операции с недвижимостью). Кроме того, я приобрел патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности (вид деятельности тот же). В конце года я заключил два договора купли - продажи этих квартир. Будет ли доход от продажи квартир принят налоговым органом в целях налогообложения в качестве дохода от предпринимательской деятельности? Облагается ли налогом с продаж стоимость проданной индивидуальным предпринимателем квартиры?

Ответ: Согласно п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность физических лиц, направленная на систематическое получение личного дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном Законом порядке. Таким образом, до регистрации в качестве предпринимателя физическое лицо не может осуществлять расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (покупка квартир). В таком случае его действия квалифицируются не как покупка квартир для занятий предпринимательской деятельностью, а как приобретение имущества в собственность.
Следовательно, доход, полученный от продажи квартир в соответствии с договорами купли - продажи, не является доходом от предпринимательской деятельности и подлежит налогообложению на основании пп."т" п.8 указанной Инструкции, в соответствии с которым совокупный годовой доход уменьшается на суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.
В соответствии со ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения данным налогом стоимость зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу. Следовательно, сумма денежных средств, полученная от продажи квартир, не облагается налогом с продаж.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Цитата
"По поводу этого вопроса уже есть письма..."
Не могли бы Вы дать ссылку на эти письма?
Попробуйте эти:

Письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 23 декабря 2002 г. N 27-08н/62778 "Об ответах на вопросы": полученный предпринимателем доход от деятельности по указанному в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя виду является доходом, полученным от предпринимательской деятельности, налогообложение которого осуществляется в соответствии с установленным порядком, даже в случае, если квартира, приобретена им до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Письмо МНС РФ от 11.06.2003 г. N СА-6-22/657 "О разъяснении отдельных вопросов применения глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 21 июня 2004 г.): налогоплательщики - индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

К доходам от предпринимательской деятельности относятся все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным статьей 250 Налогового кодекса Российской Федерации.

Письмо МНС РФ от 06.07.2004 г. N 04-3-01/398 "О сдаче помещений в аренду (наем)": в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды экономической деятельности, которые указаны в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и их свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

С учетом указанных норм, если у индивидуального предпринимателя в свидетельстве о государственной регистрации значится такой вид экономической деятельности, как "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг", (прим. Эксперта. по аналогии – «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества» то доходы, полученные им в качестве арендодателя (прим. Эксперта - Продавца), считаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. Если в свидетельстве у индивидуального предпринимателя такой вид деятельности не значится, то он не вправе заключать договоры на сдачу принадлежащего ему недвижимого имущества в аренду (прим. Эксперта. – договоры купли-продажи недвижимого имущества) в качестве индивидуального предпринимателя.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2006 г. N 03-05-01-05/140: в случае если недвижимое имущество использовалось индивидуальным предпринимателем в целях предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, то выручка от реализации такого имущества подлежит налогообложению по упрощенной системе налогообложения. Если доход от реализации недвижимого имущества учитывается в рамках предпринимательской деятельности, при налогообложении которой применяется упрощенная система налогообложения, то в отношении такого дохода не может быть применен имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 июля 2007 г. N 03-11-02/210

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке учета доходов от реализации объектов недвижимости индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы, указанные в ст. ст. 249 и 250 Кодекса.
При этом следует иметь в виду, что согласно п. 3 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
В связи с этим при решении вопроса о налогообложении доходов физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей) и применяющих упрощенную систему налогообложения, от продажи принадлежащего им недвижимого имущества, не используемого для предпринимательской деятельности (квартиры, гаража и т.п.), следует руководствоваться положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При реализации индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, объектов недвижимости, приобретенных для дальнейшей реализации, доходы от их реализации подлежат налогообложению в рамках упрощенной системы налогообложения.
Если указанными индивидуальными предпринимателями применяется объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то при определении налоговой базы расходы на приобретение объектов недвижимости, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются в порядке, предусмотренном пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса. При этом расходы на приобретение указанных объектов недвижимости, осуществленные физическим лицом до его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при определении налоговой базы не учитываются.
При этом необходимо отметить, что при превышении предельного размера доходов, установленного п. 4 ст. 346.13 Кодекса, индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.
Если объекты недвижимости приобретены индивидуальными предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с их дальнейшей реализацией, то при определении налоговой базы стоимость таких объектов учитывается в составе расходов в порядке, установленном п. п. 3 и 4 ст. 346.16 и п. п. 2.1 и 4 ст. 346.25 Кодекса.
Согласно п. 4 ст. 346.16 Кодекса в состав основных средств в целях гл. 26.2 Кодекса включаются основные средства, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.
Расходы на приобретение объектов недвижимости, произведенные физическим лицом до его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и перехода на упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому им в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
04.07.2007
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Квартира приобретена в 2003 г. по договору мены.
Как физ. лицо сдавала квартиру в 2009 году, оплатила 13% налог в 2010 г, и в 2010 году стала ИП "доходы", в целях экономии на налогах, т.к. сдаю не 1 квартиру. В перечне видов деятельности есть и сдача и продажа собственного и чужого имущества...
Оплачиваю за квартиру ежегодный налог на имущество (не пользовалась освобождением от него в связи с использованием квартиры в предпринимательский целях)
Сейчас перестала сдавать эту квартиру. Сделаю косм. ремонт и собираюсь продавать, чтобы позже приобрести другую площадь уже для личного проживания.
Каким образом избежать 6%-го налога на доходы?
Как доказывать налоговой, что квартира не используется уже в предпринимательских целях?
Закрывать ИП не хотелось бы...
 
Цитата
Квартира приобретена в 2003 г. по договору мены.
Как физ. лицо сдавала квартиру в 2009 году, оплатила 13% налог в 2010 г, и в 2010 году стала ИП "доходы", в целях экономии на налогах, т.к. сдаю не 1 квартиру. В перечне видов деятельности есть и сдача и продажа собственного и чужого имущества...
Оплачиваю за квартиру ежегодный налог на имущество (не пользовалась освобождением от него в связи с использованием квартиры в предпринимательский целях)
Сейчас перестала сдавать эту квартиру. Сделаю косм. ремонт и собираюсь продавать, чтобы позже приобрести другую площадь уже для личного проживания.
Каким образом избежать 6%-го налога на доходы?
Как доказывать налоговой, что квартира не используется уже в предпринимательских целях?
Закрывать ИП не хотелось бы...
Вы налоговой заявляете, что квартира не используется для предпринимательских целей, они уже должны будут опровергать, если смогут.

Если данное помещение не использовалось в предпринимательской деятельности, то доходы физического лица от продажи квартиры подлежат обложению НДФЛ по ставке 13% (для резидентов РФ) или по ставке 30% (для нерезидентов РФ).

Если налогоплательщик-резидент РФ владел квартирой менее трех лет, то при расчете налоговой базы по НДФЛ он имеет право на применение имущественного вычета в размере 1 млн. рублей. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов от продажи квартиры на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов – пп.1 п.2 ст.220 НК РФ.

Если налогоплательщик-резидент РФ владел квартирой три года и более, то его доходы от продажи квартиры не подлежат налогообложению НДФЛ – п.17.1 ст.217 НК РФ.

Если данное помещение использовалось ИП в предпринимательской деятельности, то продажа такой недвижимости облагается налогами в соответствии с применяемой индивидуальным предпринимателем системой налогообложения (УСН или ОСН).

6% - это налог на доходы, видимо, придется избавляться от доходов например путем заключения безвозмездной сделки.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Продавал свою квартиру через агентство недвижимости Центр - http://mydom.su/kupit-komnatu-v-sankt-peterburge-i-prigorodah . Потом через них покупал новую. Они реально помогли с поиском квартиры: в короткий срок и по отличной цене. Вобщем все тип тов, никакой головной боли.
 
Цитата
Продавал свою квартиру через ...
Надо же такие тупые спамеры =) На хер не нужны такие агентства недвижимости Центр

PS: Антон, в этом агентстве точно одни уроды работают... Ты мне раньше писал про их спам, теперь я и сама все вижу
 
Цитата

Цитата
Продавал свою квартиру через ...
Надо же такие тупые спамеры =) На хер не нужны такие агентства недвижимости Центр

PS: Антон, в этом агентстве точно одни уроды работают... Ты мне раньше писал про их спам, теперь я и сама все вижу
Они совсем обнаглели - с сентября 2012 пытаются спамить =)

Назместил на сайте сообщение (http://www.lawnow.ru/index.php/news/pro ... domsu-spam) и отправил мэйл на все их доступные мэйлы:
вторичный рынок - center@central.spb.ru ;
новое строительство - newstroy@central.spb.ru ;
коммерческая недвижимость - estate@central.spb.ru ;
жилая аренда - arenda1@central.spb.ru , arenda2@central.spb.ru ;
загородная недвижимость - zag@mydom.su ;
ипотека - ipoteka@central.spb.ru ;

PS: далее тему обсуждаем тут viewtopic.php?f=17&t=773
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: 1 2 След.
Читают тему