Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
В суде присяжных вашу судьбу решают двенадцать человек, которым ума не хватило даже на то, чтобы отвертеться от этой обязанности.
 
Норм Кросби

Комментарий Адвокатской газете

показать полностью
LEbEdEV -> Всем
25 ноября 2023 13:29
Комментарий Адвокатской газете

Отношения государства и гражданина всегда были сложными, особенно остро вопрос становится при решении имущественных вопросов. Граждане обратились в суд в связи с тем что проект планировки территорий затрагивает их имущество, что в последующем приведет к потере собственности (изъятие для государственных нужд). С одной стороны граждане могут быть связаны достаточно сильно с земельным участком, поскольку на этой земле могли проживать несколько поколений, с другой стороны необходимо развивать инфраструктуру. Граждане сочли, что их конституционные права нарушаются, поскольку заявители внесли «свои предложения и замечания, касающиеся проекта планировки территории, и выразили несогласие с предполагаемым изъятием принадлежащих им земельных участков для муниципальных нужд» однако эти предложения не были учтены.

С дальнейшим развитием территорий такие ситуации будут встречаться все чаще и в этой связи необходимо разработать механизм справедливого компенсирования гражданам утраченной собственности, что бы граждане сами были заинтересованы расстаться со своей собственностью и получить компенсацию. Без урегулирования вопроса справедливой компенсации граждане будут недовольны действиями государства и возможны серьезные конфликты, которые мы уже наблюдали в Сочи. Вместе с тем изъятие земельных участков является единственным способом развития территорий. Вопрос выкупа земельных участков стоял очень остро при устройстве олимпийских объектов в Сочи, однако там собственники явно имели завышенные требования. Интересно бы было посмотреть статистику внесенных предложений собственниками и количество удовлетворенных предложений, полагают статистика будет печальная.

С выводами Конституционного Суда можно согласиться, поскольку это единственный способ разрешения ситуации. В противном случает интересы одного собственника окажутся выше интересов государства.

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecis...720624.pdf

*
 
*



Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram