Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Твоя свобода махать руками, заканчивается там, где начинается мой нос.
 
Бернард Шоу

Комментарий Адвокатской газете

показать полностью
LEbEdEV -> Всем
10 октября 2023 22:00
Комментарий Адвокатской газете

Изменения внесенные в  «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» были сделаны длительное время назад, однако они оставили ряд не урегулированных моментов. Суд указывает на проблему: «часть 6 статьи 62 УЖТ, оставаясь действующей нормой, фактически не могла быть в буквальном своем истолковании применена на практике после проведения структурной реформы на железнодорожном транспорте ввиду отсутствия у перевозчика собственных вагонов» и этот вопрос хорошо бы закрыть законодателю. Однако, до этого момента вынесенное определение и сформулированные в нем позиции позволят решать возникающие ситуации аналогичным образом.

Верховный суд указывает нижестоящим судам на ошибку в правовой оценке отношений участников спора со ссылкой на заключенное дополнительное соглашение и ч. 6 ст. 62 УЖТ, которая, по его мнению, не исключает применение законной неустойки.

Верховный суд указал, что при новом рассмотрении стоит устновить, были ли в договорах, опосредовавших подачу спорных вагонов истца к местам погрузки грузов и уборку вагонов с этих мест, определены технологические сроки оборота вагонов, контейнеров, и, применив подлежащий в соответствии с частью 6 статьи 62 УЖТ способ исчисления просрочки, проверить обоснованность предъявленного истцом требования.

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/361...9a-06bb...

LEbEdEV
Результат: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-pr...pogruzkoy/
ВС прояснил нюансы ответственности грузоотправителя за задержку вагонов под погрузкой
Он указал, что для определения размера неустойки необходимо установить, были ли в договорах, опосредовавших подачу вагонов к местам погрузки грузов и уборку вагонов с этих мест, определены технологические сроки их оборота, и применить подлежащий способ исчисления просрочки согласно Уставу железнодорожного транспорта
0 ОтветитьЕщё
*
 
*



Следите за новостями

TwitterTwitter Youtube ВКонтакте Facebook Instagram