Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win.
 
Mahatma Gandhi
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Участие в долевом строительстве квартиры...
 
Прием-передача квартиры: пять советов


Прием и передача квартиры в новостройке зачастую похожи на игру, в которой застройщик стремится любыми способами ускорить вручение готового жилья дольщикам. А те в свою очередь стараются получить максимально качественный товар.
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Кто сохраняет право пользования квартирой после ее продажи? (часть 1)
Бывают случаи, когда покупатель после регистрации сделки обнаруживает купленной квартире зарегистрированных лиц.

Законодатель предусмотрел в законе и судебная практика сложилась таким образом, что отдельные категории граждан не могут быть сняты с регистрационного учёта даже собственником такой квартиры. Причём такие граждане даже могут давать согласие на продажу, согласие сняться с регистрации после смены собственника, но если они не исполнят своего обещания, заставить их будет невозможно даже в судебном порядке.

Кто сохраняет право пользования после продажи квартиры?

http://www.lawnow.ru/articles/practice/kto-sokhranyaet-pravo-polzovaniya-kvartiroy-posle-ee-prodazhi...
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Кто сохраняет право пользования квартирой после ее продажи? (часть 2)




Отдельную категорию составляют лица, имеющие пожизненное право пользования жилым помещением в силу завещательного отказа. Это такая ситуация, при которой, например, отец в завещании указал, что его сын должен обеспечить мать жилым помещением до конца её жизни, и если сын вдруг продаст квартиру, полученную по наследству, у матери всё равно сохранится право пользования квартирой.

Также сохраняют право на проживание после перехода прав собственности на квартиру граждане, проживающие в квартире на основании договора пожизненного содержания с иждивением, если в договоре установлено право проживания таких граждан в этом жилом помещении. Такого жильца нельзя лишить права проживания в квартире против его воли, только по его собственному согласию и с предоставлением ему другого жилья. Причём новые условия проживания должны быть не хуже предыдущих.

http://www.lawnow.ru/articles/practice/kto-sokhranyaet-pravo-polzovaniya-kvartiroy-posle-ee-prodazhi-2/
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Какую цену указать в договоре купли-продажи квартиры? (ч.1)



По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ). Таким образом, цена является существенным условием любого договора купли-продажи. Отсутствие в договоре купли-продажи согласованной цены приводит к тому, что такой договор считается незаключённым.

Бывает так, что продавец квартиры настаивает на том, чтобы в договоре была указана не полная цена квартиры. Способов определения такой цены может быть предложено много, например, кадастровая стоимость или цена, за которую квартира приобреталась самим продавцом, а может и просто фиксированная сумма. Мы не рекомендуем покупателям совершать сделки по заниженной цене, т.к. они содержат дополнительные риски. Если впоследствии договор купли-продажи квартиры будет расторгнут или признан недействительным, покупатель сможет претендовать на возврат только той суммы, которая была указана в договоре. В данном случае это будет сумма меньше фактически уплаченной продавцу.

http://www.lawnow.ru/articles/practice/kakuyu-tsenu-ukazat-v-dogovore-kupli-prodazhi-kvartiry/
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Какую цену указать в договоре купли-продажи квартиры? (ч.2)



Продолжаем тему занижения стоимости квартиры в договоре купли-продажи. В первом выпуске мы уже рассмотрели часть вопросов. Продолжим.

Какие могут быть сложности для покупателя квартиры?

Основной проблемой является риск потери квартиры в случае расторжения договора купли-продажи или признания его недействительным. При этом вернуть назад можно будет только ту сумму, которая была указана в договоре.

Существует даже такой вид мошенничества когда продавец настаивает на занижении цены, а потом оспаривает сделку. Например, на основании того, что продавец до сделки был лишён дееспособности. В настоящий момент к основаниям оспаривания сделки добавился ещё один вариант - банкротство физического лица. Дело в том, что кредиторы продавца (должника) могут в рамках процедуры банкротства оспаривать сделки должника, совершенные им за последние 3 года. Продажа имущества должником с существенным занижением его стоимости может вызвать желание кредиторов оспорить такую сделку, вернуть квартиру должнику, для реализации её в рамках процедуры банкротства. При этом покупателю останется только право подключаться к процедуре банкротства продавца с денежным требованием, не превышающем сумму указанную в договоре купли-продажи.

http://www.lawnow.ru/articles/practice/kakuyu-tsenu-ukazat-v-dogovore-kupli-prodazhi-kvartiry-2/
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
 
Дольщики начинают и выигрывают. Дольщики ЖК "IQ Гатчина" пытаются через суд получить неустойки за срыв сроков

Наталья Бурковская, Павел Никифоров
В подобной ситуации оказался юрист Евгений Гонченко, который приобрел квартиру в ЖК "IQ Гатчина". Он, как и другие дольщики, обратился в 2017 году в суд с иском о взыскании неустойки с ООО "ЛСТ Гатчина", с которым был заключен договор долевого участия. Суд присудил неустойку, однако получить ее не удалось: счета компании оказались пусты. При этом стройка последующих очередей не останавливалась."Я подал иск в Кировский районный суд СПб к АО "Ленстройтрест" в качестве ответчика о взыскании неустойки в солидарном порядке. Ранее суды всегда отказывали в исках с требованиями к основным компаниям застройщиков. При рассмотрении дела я применил несколько тактических ходов, и суд принял положительное решение и тем самым создал прецедент и угрозу схеме, применяемой застройщиками, чтобы не выплачивать присуждаемые неустойки. Сумма взыскания по моему делу не очень большая, чуть более 150 тыс. рублей, но важен сам факт того, что "Ленстройтрест" сможет отвечать по долгам своих "дочек". Это первое подобное решение в стране, и я надеюсь, что оно позволит переломить многолетнюю практику отказов", — сообщил "ДП" Евгений Гонченко.
Анастасия Коробейникова, партнер адвокатского бюро "Ковальчук и партнеры", полагает, что примененный способ защиты повсеместно испытывают кредиторы дочерних обществ, однако добиться на практике привлечения к солидарной ответственности участника, пусть и единственного, непросто: "В сложившейся ситуации истец обратил внимание суда на ряд значимых обстоятельств, самое важное из которых — факт получения денег по договору не агентом, а принципом и отсутствие экономической целесообразности привлечения агента".

"Решение, возможно, правильное по существу, но точно не соответствует законодательству. С 2018 года единственным участником ООО "ЛСТ Гатчина" является не АО "Ленстройтрест", а Власова Мария Александровна, так что общество не является дочерним. Суд правомерно делает вывод, что действие "Ленстройтреста" в качестве агента не порождает у него возникновения обязанностей перед дольщиком. При этом в соответствии с п. 4 ст. 23.2 закона 214–ФЗ предусмотрено, что лицо, в том числе бенефициарный владелец, имеющее фактическую возможность определять действия застройщика, несет субсидиарную ответственность с застройщиком за убытки, причиненные по их вине участникам долевого строительства. В рамках данной нормы установлена субсидиарная, а не "солидарная", как указал суд, ответственность", — комментирует Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры".

По мнению руководителя практики земельного права, недвижимости и строительства петербургского офиса юридической компании "Пепеляев групп" Елены Крестьянцевой, это решение окажет влияние на споры других дольщиков с АО "Ленстройтрест", и если оно устоит в горсуде, то последуют такие же по аналогичным делам. Однако не факт, что практика распространится на других застройщиков.

"После победы ко мне стали обращаться за помощью другие дольщики. Я им помогаю — на данный момент подано два иска", — рассказал Евгений Гонченко. В мае он разместил в соцсетях объявление о покупке права требования неустойки у ООО "ЛСТ Гатчина", независимо от того, есть ли решение суда или нет. В октябре аналогичные объявления появились на страничке другого ЖК данного застройщика.

https://www.dp.ru/a/2019/10/28/Dolshhiki_nachinajut_i_viigr
--------
С уважением, адвокат Антон Лебедев
+7 (921) 320-0433
Страницы: Пред. 1 2 3 4