Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Совесть есть закон законов.
 
Альфонс де Ламартин

Какую цену указать в договоре купли-продажи квартиры? (часть 1)

Какую цену указать в договоре купли-продажи квартиры? (часть 1)

Какую цену указать в договоре купли-продажи квартиры? (часть 1)

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ). Таким образом, цена является существенным условием любого договора купли-продажи. Отсутствие в договоре купли-продажи согласованной цены приводит к тому, что такой договор считается незаключённым.

Бывает так, что продавец квартиры настаивает на том, чтобы в договоре была указана не полная цена квартиры. Способов определения такой цены может быть предложено много, например, кадастровая стоимость или цена, за которую квартира приобреталась самим продавцом, а может и просто фиксированная сумма. Мы не рекомендуем покупателям совершать сделки по заниженной цене, т.к. они содержат  дополнительные риски. Если впоследствии договор купли-продажи квартиры будет расторгнут или признан недействительным, покупатель сможет претендовать на возврат только той суммы, которая была указана в договоре. В данном случае это будет сумма меньше фактически уплаченной продавцу.

Почему продавец квартиры хочет уменьшить её стоимость?

Если квартира принадлежит продавцу менее трёх лет, он согласно требованиям законодательства будет обязан уплатить налог с полученных от продажи квартиры доходов в размере 13%. Не облагается налогом только сумма в 2 000 000 рублей – это сумма налогового вычета. При этом продавцу принадлежит право выбора использовать налоговый вычет или применить к налогооблагаемой базе расчёт в виде разницы между расходами на приобретение квартиры и доходами от её продажи. С разницы между этими суммами необходимо будет оплатить налог. Налог в размере 13% от суммы может составить большую сумму. Поэтому продавец и настаивает на занижении продажной цены квартиры в договоре купли-продажи.

Как оформить передачу денег по договору?

Обычно продавец просто выдаёт расписку, в которой указывает полную стоимость квартиры, полученную от покупателя. При занижении стоимости бывают и более сомнительные схемы расчётов.  Поскольку при занижении цены квартиры передаваемая сумма денежных средств больше фактически указанной в договоре, её тоже могут предложить оформить различными способами. Например, оформить получение продавцом денежных средств, сверх указанной в договоре цены квартиры, соглашением о приобретении  «неотделимых улучшений». Что за улучшения квартиры продаются отдельно от квартиры, при этом они же одновременно являются неотделимыми от неё, понять сложно. 

Согласно ст. 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Таким образом, судьба принадлежностей к главной вещи (квартире) должна быть указана в договоре купли-продажи, если она не следует судьбе самой квартиры. Положения о неотделимых  улучшениях содержатся в ст. 623 ГК РФ, но она касается отношений арендатора и арендодателя.

Некоторые вопросы занижения цены по договору купли-продажи будут рассмотрены во втором выпускеРазумеется, приобретение каких-либо неотделимых улучшений за стоимость сопоставимую или превышающую стоимость самой квартиры будет выглядеть, как минимум, сомнительно.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~82d1F


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram