Войти
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск
Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание - нередко освобождает.
 
С. Лец

Кто сохраняет право пользования квартирой после ее продажи? (часть 1)

Кто сохраняет право пользования квартирой после ее продажи? (часть 1)

Кто сохраняет право пользования квартирой после ее продажи? (часть 1)

Бывают случаи, когда покупатель после регистрации сделки обнаруживает купленной квартире зарегистрированных лиц. 

Законодатель предусмотрел в законе и судебная практика сложилась таким образом, что отдельные категории граждан не могут быть сняты с регистрационного учёта даже собственником такой квартиры. Причём такие граждане даже могут давать согласие на продажу, согласие сняться с регистрации после смены собственника, но если они не исполнят своего обещания, заставить их будет невозможно даже в судебном порядке.

Кто сохраняет право пользования после продажи квартиры?

К такой  категории граждан относятся граждане, которые были зарегистрированы в квартире в момент её приватизации, имели право на приватизацию, но участия в приватизации не принимали. Все отказавшиеся от участия в приватизации квартиры, сохраняют право проживания в ней пожизненно, независимо от того, произойдет ли смена собственника в дальнейшем. Объяснить это можно очень просто - для появления права собственности такое лицо отказалось от участия в приватизации. Без такого отказа от участия приватизировать жильё было возможно только с выделением доли в собственности.

В качестве способа защиты рекомендуют до приобретения квартиры или одновременно с заключением договора купли-продажи получить от зарегистрированных граждан письменное нотариально удостоверенное обязательство выехать из квартиры после продажи и сняться с регистрационного учёта. Нотариусы действительно оформляют такие обязательства, однако, юридическая сила их весьма сомнительна. Лицам, отказавшимся от приватизации, право пользования жилой площадью гарантировано законом. Таким образом письменное обязательство выглядит как отказ от права, предоставленного законом.

Если гражданин, который отказался от приватизации, ещё до совершения сделки с квартирой выедет по другому адресу и снимется с регистрационного учёта, это не исключит риска того, что он вернётся в квартиру и заявит о своих законных правах на проживание. 

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/~XuTPZ


Комментарии пользователей





Следите за новостями

Мы в Твиттере


Мы в instagram